Дети подземелья, или Где прячется хорошее образование?

Обувь

Если копать яму, можно нарыть хороших червяков, а если копать долго и долго, можно и клад откопать. Именно это со мною и произошло. А начиналось всё очень прозаично, с простых хороших новостей…

Как организовать свободное время ребенка?
Фото: pixabay.com

Бабушка согласилась забирать ребенка из школы, и необходимость оплачивать продленку (и дорогие невкусные школьные обеды заодно) отпала сама собой. Естественно, возник вопрос, как потратить освободившиеся деньги, которые изначально планировались на содержание ребенка в школе до 18−00. Проесть их — слишком банально.

Как потратить — смешной вопрос, правда? Но мне нисколечко не было смешно, ибо возникли новые задачи, которые необходимо было решить вкупе. Обобщив, скажу, что моя цель состояла в том, чтобы организовать свободное время ребенка с пользой, не напрягая близких, сохраняя его безопасность и при этом строго в рамках бюджета.

И я подумала, что лучшим решением для моего ребенка будет нанять ему репетитора. Так вышло, что незанятым у пацана оказался только понедельник, и именно по понедельникам должна была настучать репетиторская указка.

Дело оказалось непростым. Московские репетиторы наотрез отказываются работать один раз в неделю. На продвинутых сайтах по поиску таких людей мне прямо сообщили об этом, нехотя принимая мою скромную заявку на занятие с ребенком 1 раз в неделю по 45 минут. Московским нужно обеспечить двухразовую занятость, чтобы они получали 8 тысяч в месяц с одного ученика. В то время как мой бюджет предусматривал только 4. Да и, положа руку на сердце, не нуждался мой 7-летний вертун в столь раннем возрасте в столь жестком подходе.

Фото: pixabay.com

Охота пуще неволи, и ты начинаешь искать выход из ситуации усердней. Вот тут я и отрыла клад. Как и все гениальное, он оказался зарыт неглубоко. На выручку пришло дистанционное обучение.

Часы, проведенные мною в Сети в поисках онлайн-репетитора, привели к тому, что мне удалось обнаружить целый «подземный мир» — мир, в котором живут взрослые образованные люди, обладающие фундаментальными знаниями в разных областях, полученными еще в советские времена, когда образование и подход к науке были другими, более глубокими.

Эти люди в силу возраста и ряда других причин не могут зарабатывать «ногами», но готовы щедро поделиться своими знаниями с учениками по скайпу за более чем умеренную плату. Ибо им тоже нужно кушать и чувствовать себя востребованными. Как правило, они готовы работать с детками с 10 лет.

В Сети оказалось возможным найти специалиста на любую тематику, можно получить как единичный урок на непонятную тему, так и пройти курс онлайн-уроков в удобном для себя режиме.

Часть репетиторов собирается на специализированных сайтах, что, с одной стороны, делает их поиск организованным, с другой — ограничивает твоё общение с репетитором, ибо все оно происходит через посредника.

Фото: pixabay.com

Посредник ведет свой рейтинг репетиторов, не всегда отражающий реальность, не всегда честный, сбивающий с толку. Посредник весьма поверхностно осуществляет отбор репетитора по 2−3 критериям, поэтому только личное общение и «разведка боем» покажет, подходит ли вам тот или иной специалист, находит ли он подход к вам или вашему ребенку.

Держать на мушке ученика в возрасте 7 и 17 лет — задачи разные. Очень умный, но страшно скучный педагог не годится для малолетки, хотя бы из-за того, что не сможет, находясь за сотни километров, усадить школяра обратно за комп, когда тот уже ускакал на кухню за печенькой. Поэтому личный контроль на начальном этапе (да хотя бы на первом занятии) вам придется осуществить и настроить чадо на рабочий лад под названием «всё как в настоящей школе».

Мне в этом смысле повезло, ровно в 17 часов 15 минут сын прилежно собирает тетрадку и карандашики и направляется к монитору. Поверьте, одного занятия хватит, чтобы вы поняли, сработается ли учитель с учеником.

Фото: pixabay.com

Какие задачи удалось решить при помощи скайп-репетиторства, организовав время так, что урок полностью занимает малыша в период между уходом бабушки и моим возвращением с работы:

1. Ребенок, находясь дома один, занят делом.

2. Ребенок изучает темы, которые я не могу ему объяснить в силу отсутствия навыка и времени, углубляет знания по предметам по сравнению со школьными. Репетитор сразу видит темы, где малыш «плавает», и прицельно работает над ними.

3. Ребенок и имущество находится в безопасности, ибо не надо пускать чужих людей в дом.

4. Стоимость обучения падает по сравнению с очной в два раза, ибо конкуренция между репетиторами выходит далеко за пределы Москвы. Я не покривлю душой, если скажу, что за 380 рублей в час можно найти отличного репетитора из другого города, который не просто даст вам то, что нужно, но и подстроится под ваш жизненный ритм.

В чем должен состоять ваш контроль? Оптимально после каждого урока получать домашнее задание и отчет репетитора о проделанной работе в 2−3 строчки. Оптимально находиться с репетитором хотя бы в переписке для того, чтобы он, не боясь потерять вас, честно рассказывал о своих проблемах с учеником, к примеру, когда последний плохо себя ведет. Вы должны быть адекватными.

В любом случае риск, который несет репетитор, существенно выше вашего. Вам достаточно просто нажать кнопку, чтобы прекратить сотрудничество. Из соображений безопасности следует запретить ребенку называть репетитору адрес своего места жительства, «проводить экскурсии» по дому, озвучивать любую информацию, не касающуюся урока.

Фото: pixabay.com

И напоследок скажу, что домашнее обучение всегда считалось элитным, всегда недоступным. Я имею в виду настоящее обучение, а не пустое болтание дома вместо школы, которое сейчас принято называть «домашним обучением». И нам очень повезло, что мы живем в век высоких технологий, когда можно получить эксклюзивные глубокие знания от замечательных, достойных большого уважения педагогов, не отрываясь от чашки кофе, тем самым помогая себе, да и им не давая умереть с голоду.

Что еще почитать по теме?

Когда нужен репетитор?
Нужен ли выпускнику репетитор?
Где найти толкового репетитора для своего ребенка?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*