Эволюция обуви — 9. Какова история спортивной обуви и меховых сапог?

Обувь

В XIX веке спорт и активный отдых у моря стали повальным увлечением. Соответственно, потребовалась и особенная обувь — лёгкая, прочная, удобная и непритязательная. С 1830-х годов для прогулок по пляжу стали использовать специальные туфли с резиновой подошвой и верхом для парусины.

Кеды
Фото: pixabay.com

Кеды

В 1880-х годах подобную обувь стали называть «плимсолл» — так же, как линию на корабле, отмечающую допустимый уровень погружения в воду. У туфлей тоже была горизонтальная цветная линия, выше которой они могли промокать.

В 1895 году британская компания «Фостер и сыновья» выпустит первую специальную обувь для бегунов — с шипами на подошве.

А в 1916 году на рынок выходит марка с хорошо знакомым нам названием — «Keds». Правда, поначалу туфли хотели назвать «педами» (от лат. pes — нога), но потом решили смешать это слово с kid (подросток).

Фото: скан из книги; Ганн Т., Кэлхун Э. «Библия моды»

Впрочем, на Западе подобная обувь имела и другие названия. Например, «сникеры» (от англ. sneak — красться) или «конверсы».

Последнее название напрямую связано с компанией «Converse», которая в 1917 году создала знаменитую модель «Converse All-Star», предназначенную для баскетболистов. Звезда баскетбола — Чак Тэйлор — не только рекламировал эту модель, но и совершенствовал её: предложил сделать с внутренней стороны круглые нашивки для защиты лодыжек. Ну, а на нашивке с наружной стороны Чак поставил свою авторитетную подпись.

Постепенно популярность кед выходит за рамки спорта. Так в 1930−40-е годы их полюбили носить гангстеры, а в 1950-е они становятся модным аксессуаром бунтующей молодёжи.

К началу 1960-х мода на кеды доходит и до СССР. Когда советская промышленность поставила их производство на поток, модная новинка превратилась чуть ли не в самую дешёвую и доступную советскую обувь.

Фото: Hadley1978; wikipedia.org

В 1980-е годы популярность классических кед падает — вожделенной спортивной обувью становятся кроссовки. Мечта деревенского пса Шарика из м-ф «Зима в Простоквашино» о новых кедах уже воспринимается с изрядной долей иронии.

Ещё в 1990-х панк-рокер Егор Летов говорил, что носит кеды, проявляя солидарность с беднейшими слоями молодёжи. Но уже к нулевым эта обувь вновь входит в молодёжную моду и остаётся там по сей день. Современные модели, надо сказать, особой дешевизной не отличаются.

Кроссовки

Несмотря на то что на Западе градация спортивной обуви более разнообразна и запутанна, ни один советский школьник кеды с кроссовками перепутать не мог. Если говорить простым языком, кеды были «мягче» — в буквальном смысле этого слова. Их подошва изготовлялась из вулканизированной резины, а верх был полностью тканевым.

Кроссовки были «потвёрже» и больше походили на традиционные туфли. Носок кроссовок загибался вверх, а подошва была более плотная — обычно каучуковая. Снизу подошву усиливали протекторами для лучшего сцепления с землёй, а внутри нередко находился амортизатор и воздушная подушка.

Фото: Joe Hastings; wikipedia.org

В 1980-е на Западе наступают времена повального увлечения спортом — в первую очередь, фитнесом и бегом трусцой. Постепенно из чисто спортивной обуви кроссовки превращаются в показатель моды и престижа. Подростки начинают носить их в школу, а некоторые взрослые — даже с деловыми костюмами. Мода на кроссовки была так велика, что это вызвало снижение продаж привычной кожаной обуви.

В мою бытность школьником заветные имена «Puma» и «Adidas» заставляли трепетать не одно мальчишеское сердце. В кроссовках этих фирм бегали и буцали мяч только советские футболисты. Обычные же граждане воспринимали их как парадную обувь и использовать по назначению боялись.

Фото: Joebengo; wikipedia.org

В США одними из самых модных стали кроссовки фирмы «Nike». Герой Майкла Джея Фокса встречает их даже в будущем (см. фантастический фильм «Назад в будущее 2» 1989 г.).

Фото: скрин; кадр из к-ф «Назад в будущее 2»

Т. Ганн, Э. Кэлхун «Библия моды»:

«Использовав в коммерческих целях ностальгию по той паре обуви, компания в 2011 году выпустила ограниченную серию кроссовок „Nike Mag“, повторяющих те, что были в фильме, и средства от их продажи были отправлены в Фонд Майкла Джея Фокса, финансирующий исследования болезни Паркинсона (которой страдал актёр — С.К.). Жаль, но, в отличие от кроссовок из фильма, „Найк Мэг“ сами собой не зашнуровываются».

Унты

Любимая обувь древних цивилизаций Средиземноморья — сандалии — для северных народов не годилась. Да и эллины понимали, что во время охоты или военных походов ноги требуют чего-то потеплей и понадёжнее.

Первым прообразом сапог стали шкуры, которыми обматывали ноги наподобие портянок. Ну, а самой тёплой обувью и поныне считаются унты. Слово «унта» пришло к нам из языка эвенков, где означало просто «обувь». Есть у неё и другие местные названия: у нанайцев и удэгейцев — «торбаса», у коми — «пимы», а у ненцев, хантов и манси — «кисы» (с ударением на второй слог).

Фото: Andshel; wikipedia.org

Классические унты шили из оленьего или собачьего меха и укрепляли войлочной подошвой. Говорят, что в подобных меховых сапожках можно вынести даже 50-градусный мороз. Да и по льду они не скользили, что для северян тоже было важно. Чтобы внутрь не попадал снег и наружу не выходило тепло, унты могли затягивать сверху кожаными ремешками.

Позже подобную обувь стали делать с овечьим мехом внутри, кирзой снаружи и более прочной подошвой из резины или кожи.

Особенно полюбились унты полярникам и лётчикам. У последних они даже какое-то время служили форменной одеждой, ведь ранние модели самолётов обогревались плохо. Ещё во время Первой мировой войны майор Лано Хокер разработал для британских лётчиков т.н. «душные сапоги» («fug boots») — из овчины и высотой до бедра.

Фото: wikipedia.org Угги

В Австралии, где до сих пор пасут большие овечьи стада, тоже шили сапожки, похожие на унты. Название у них было не слишком приятное — «Ugh boots» (сокращение от английского слова «ugly» — некрасивый, безобразный), зато качества были замечательные.

Фото: No machine-readable author provided; wikipedia.org

Первыми такие сапоги оценили австралийские сёрферы, которые после пируэтов на гребне волны хотели побыстрее отогреть озябшие ноги. И т.н. «угги» (по-английски правильно говорить «агг») прекрасно для этого подходили. Гладкие снаружи и утеплённые овечьей шерстью внутри, они прекрасно впитывали влагу и согревали.

Через какое-то время привычку носить угги переняли американские сёрферы, а в новом тысячелетии «безобразные сапожки» стали носить модницы (в том числе кинозвёзды Голливуда).

Окончание следует…

Что еще почитать по теме?

Как выбрать кроссовки для бега?
«Heelys». Зачем кроссовкам колёса?
Как выбрать правильные кроссовки для ребёнка?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*