«Гарри Поттер и проклятое дитя». Чего нам ждать от новой книги Джоан Роулинг?

Обувь

В ночь с 30 на 31 июля в Англии начались продажи долгожданной для многих книги «Гарри Поттер и проклятое дитя» Джоан Роулинг. Ознаменовалось это событие небывалым ажиотажем среди поклонников «поттерианы». Но сможет ли эта книга оправдать ожидания читателей?

Большой Зал школы Хогвартс
Фото: ru.wikipedia.org

Спустя 19 лет после решающей битвы волшебного мира с Волан-де-Мортом читатель находит главных героев взрослыми, состоявшимися по меркам их волшебного мира людьми со своими проблемами и заботами. Так, например, повзрослевший Гарри испытывает явные сложности в общении с сыном, а деятельная Гермиона поглощена работой.

На страницах «Гарри Поттер и проклятое дитя» наравне со знакомыми персонажами появляются и новые герои. Ключевая роль в повествовании отводится сыну Гарри — Альбусу, и сыну Драко Малфоя — Скорпиусу. Несмотря на то что их отцы отнюдь не питали друг к другу симпатий во время своего обучения в Хогвартсе, мальчики стали лучшими друзьями и разделили друг с другом все приключения.

А приключений на их долю выпало немало! Пока родители пытаются проверить достоверность слухов о том, что у Темного Лорда есть ребенок, подростки с помощью маховика времени предпринимают опасное путешествие в прошлое. Чем же может обернуться для них небольшое изменение уже случившихся событий?

Фото: ru.wikipedia.org

Самые «нетерпеливые» читатели не стали дожидаться выхода книги на русском и уже прочли ее в оригинале. Практически сразу начали появляться первые мнения, и, надо признать, многие рецензии носят недоуменный либо откровенно разочарованный характер.

Почему же книга «Гарри Поттер и проклятое дитя» вызвала такую реакцию? На это есть несколько причин.

Во время всей шумихи, сопровождавшей выход книги, многие воспринимали ее как продолжение истории Гарри Поттера, и как-то мало было уделено внимания тому, что это пьеса. Пьеса, а не привычный для читателя роман. Это совершенно другая постановка текста, поэтому неудивительно, что некоторые читатели оказались просто не готовы к тому, что герои будут внезапно исчезать и появляться, а повествование разделится на акты и сцены. Помимо Джоан Роулинг, к созданию пьесы «Гарри Поттер и проклятое дитя» причастны сценарист Джек Торн и режиссёр Джон Тиффани.

Фото: ru.wikipedia.org

Неразбериха со временем в данном произведении в определенный момент может запутать читателя. Все-таки маховики времени — это не игрушка, а попытки изменить прошлое могут существенно изменить и настоящее главных героев (как тут не запутаться, если попыток изменить прошлое было несколько?!).

Главной темой книги, помимо традиционной борьбы добра со злом, стала проблема взаимопонимания детей и родителей (а точнее, отцов и сыновей). Сложно расти, когда тебя все время сравнивают с собственным отцом, который в свое время победил в схватке с Темным Лордом, и не менее сложно постоянно пытаться защитить своего сына от опасностей окружающего мира и доказать, что любишь его таким, какой он есть. Смогут ли Гарри и Альбус преодолеть разногласия и понять друг друга, вы узнаете, дочитав эту книгу до конца.

Фото: ru.wikipedia.org

Спектакль по данной пьесе идет с невероятным успехом. Ну, а что касается книги, мнение о ней каждый читатель составит самостоятельно. Так или иначе, история о Гарри Поттере теперь имеет свое (пусть и неоднозначное для многих поклонников) продолжение.

Что еще почитать по теме?

Заслуживает ли «Гарри Поттер» своей славы? Часть 1: достоинства
Что для нового поколения значат книги о Гарри Поттере?
Какие уроки может преподать «Гарри Поттер»?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*