Что делать, если сил мало, а работы много?

Обувь

День набирает обороты. Внушительный список дел трёхкратно превышает количество имеющихся сил. Усталость приходит ещё до того, как был вычеркнут первый пункт. Что делать?

Откуда черпать силы?
Фото: pixabay.com

Для решения данной проблемы необходимо пересмотреть своё отношение к режиму труда и отдыха.

Внедрение новых привычек поможет вам экономно расходовать энергию, сохранить работоспособность на весь день и не утерять желание творить и радоваться жизни независимо от дня недели.

Правило № 1: просыпайтесь с улыбкой.

Фото: pixabay.com

Придумайте для себя приятный 10−15-минутный утренний ритуал. Это может быть вкусный завтрак, прогулка, бодрящий душ, чтение и т. д.

Пробуждение в радостном предвкушении предстоящего, пусть и маленького, удовольствия улучшает настроение и внушает оптимизм.

Также планируйте время фактического подъёма на 20 минут позже звонка будильника. Это время используйте для медитаций, трансов, постепенного выхода из состояния сна. Такой подход сохранит здоровье и поможет безболезненно переключиться на предстоящий день.

Правило № 2: в первый рабочий час решайте самые сложные вопросы.

Фото: pixabay.com

То, что вы не сделаете сразу, скорее всего, будет снова отложено на неопределённый срок. Как правило, в долгий ящик попадают неудобные дела, связанные с тяжёлыми переговорами, требующие значительных энергетических и умственных затрат.

Однако от того, что вы их отложите, они не исчезнут, а будут продолжать (на подсознательном уровне) выкачивать из вас силы.

Поэтому в первую очередь, пока вы ещё полны сил и энергии, делайте необходимые звонки, штурмуйте труднодостижимые высоты.

Осознание, что вы продвинулись ещё на один шаг к своей большой цели, мотивирует, поднимет настроение и придаст сил на весь оставшийся день.

Правило № 3: делайте перерывы.

Фото: pixabay.com

Обратите внимание, с какой периодичностью вас клонит в сон, появляется вялость и желание «посидеть просто так».

Приблизительно каждые 1−2 часа наш мозг нуждается в отдыхе. Пренебрежение его потребностями сулит быстрое истощение. Вы будете делать ошибки, станете рассеяны и забывчивы, появятся головные боли и множество иных психосоматических симптомов.

Поэтому создайте себе напоминалку. Включите таймер или будильник, который каждые 1−2 часа будет напоминать вам о необходимости сделать 10−15 минутный перерыв на отдых. Через 4−5 часов сделайте большую часовую паузу.

Правило № 4: отдыхайте переключаясь.

Фото: pixabay.com

Существует три основные сферы:

  • эмоциональная (чувства, переживания, общение с близкими);
  • интеллектуальная (информация, обучение);
  • физическая (телесные упражнения, воздействия на тело).

Таким образом, если вы работали физически, то для полноценного отдыха вам потребуется переключение на интеллектуальную или эмоциональную сферу. Если ваша деятельность связана с наукой, то необходимо отвлечься на физические упражнения или получить эмоциональный заряд.

Когда вы переключаете своё внимание на ту сферу, которая была не задействована, то позволяете мозгу восстановиться и выровнять баланс во всех направлениях.

Правило № 5: отпишитесь от лишних рассылок.

Фото: pixabay.com

Всевозможная реклама, акции и супер-предложения находят своих клиентов, обильно оседая среди важных писем и долгожданных сообщений. Если контроль над ними теряется, то, работая с почтой, вы начинаете испытывать не меньшее утомление, чем после прополки сорняков в огороде.

Чтобы сохранить силы и не тратить энергию впустую, пересмотрите список своих рассылок. Большинство из них давно утеряли свою актуальность, но продолжают отнимать время и силы. После расчистки пространства вы будете реже уставать и почувствуете себя намного бодрее.

Правило № 6: бережно относитесь к своему времени.

Фото: pixabay.com

Наверняка вам знакомо чувство усталости после долгого стояния в очереди или пробке. Несмотря на внешнее бездействие, вы тратите огромное количество сил на внутреннюю борьбу со своим раздражением, тревогой, досадой и т. д.

Чтобы в процессе вынужденного простоя сохранить работоспособность и хорошее настроение, займите себя чтением, прослушиванием полезной информации или решением вопросов, не требующих вашего непосредственного присутствия. Это снимет стресс и поможет продвинуться в намеченных направлениях.

Правило № 7: устраивайте себе полноценные выходные.

Фото: pixabay.com

Перед выходными запланируйте посещение интересных мероприятий. Желательно, чтобы они были для вас совершенно новыми, дарили свежие впечатления и эмоции.

Позвольте себе полностью отвлечься от суеты, вставайте без будильника, отключите телефон, организуйте себе «день исполнения желаний».

Это позволит вам почувствовать многогранность мира, убережёт от внутреннего застоя, зарядит новой энергией, и через пару дней вы вернётесь к своим обязанностям совершенно обновлённым и свежим.

Итак, всего несколько полезных привычек, правильно организованный день и умение слышать себя помогут вам сохранить высокую продуктивность, восторженное отношение к жизни и азарт. Не забывайте отдыхать, баловать себя, мечтать, и у вас всё получится!

Что еще почитать по теме?

Тайм-менеджмент. Возможно ли управлять временем?
Почему не работает тайм-менеджмент? Ещё раз о соционике
Что такое инструменты эффективного планирования?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*