Эволюция обуви — 3. Легко ли «жить на широкую ногу»?

Обувь

Все мы знаем выражение «жить на широкую ногу» — т. е. богато, ни в чём себе не отказывая. Так вот, своим появлением оно обязано именно обуви — вычурной и причудливой.

Сабо
Фото: pixabay.com

Легенда повествует, что первым обувь с сильно вытянутым носком стал носить английский король XII века — Генрих II Плантагент. Причина — уродливый нарост на монаршем пальце.

Правда это или нет, неизвестно. Зато доподлинно известно, что расцвет остроносой обуви пришёлся на XIV век. Всё началось при дворе герцога Бургундского — признанном центре моды того времени…

Пулены

Особым шиком среди бургундских мужчин стали считаться пулены — туфли с о-о-очень длинными носами. Предполагают, что идею «клювоносых» туфель завезли с Востока крестоносцы, ну, а бургундцы довели её до абсурда.

Фото: скан из книги; Ганн Т., Кэлхун Э. «Библия моды»

Иногда носы были столь длинными, что модникам приходилось набивать их соломой, чтобы удержать форму (французское выражение «иметь сено в башмаках» стало означать то же, что и «жить на широкую ногу»). А когда солома не помогала, концы туфель привязывали к голени цепочками. Вдобавок пулены умудрялись украшать шпорами и колокольчиками, чтобы те своим звоном привлекали к моднику больше внимания. Даже в рыцарских доспехах того времени можно было заметить влияние «клювоносой» обуви.

Фото: Marieke Kuijjer, Sandstein; wikipedia.org

Когда мода на пулены вышла за пределы дворцов, аристократам пришлось срочно вводить на неё ограничения. Так французский король Филипп IV издал указ, по которому длина туфель простолюдинов не должна была превышать 15 см, горожан — 30 см, рыцарей — 45 см. Лишь обувь родовитых дворян и принцев могла достигать 60−70 см.

Церкви столь вызывающая обувь, естественно, не нравилась. Римский Папа называл её «развратной» и даже объявил одной из причин, по которой на Европу обрушилась Божья кара — чума.

К концу XV века длинноносая мода, наконец-то, прекратилась и на смену пуленам пришла более короткая обувь с расширенными носами, которую называли то «коровьими мордами», то «утиными клювами, то «медвежьими лапами». Говорят, этому в немалой степени поспособствовала анатомическая аномалия ещё одного короля — французского Карла VIII. Он имел шесть пальцев на ногах и поэтому не мог носить узкую обувь.

Винклпикеры

Остроносые туфли — наследники средневековых пуленов — снова вошли в моду в XVIII веке. Очередной их расцвет пришёлся на 1950−70 годы, благодаря молодёжной субкультуре. Сначала их носили чернокожие подростки Гарлема, затем — британские модники, и, конечно же, многочисленные рок-музыканты.

Внешний вид туфлей и породил их название, ведь слово «винклпикер» означало острую иголку, с помощью которой моллюсков выковыривают из раковин. Туфли-винклпикеры носили и мужчины, и женщины. Так как последние сочетали узкие носы с высокими каблуками, носить такую обувь было занятием не из лёгких.

Фото: Dok; unionalls.ru

К 1980-м годам винклпикеры уже считались ужасно безвкусными и старомодными (помню, как я копал в старых отцовских туфлях огород и насмешливо называл их «говнодавами»).

Однако в новом тысячелетии «говнодавы» неожиданно вновь стали чрезвычайно востребованными.

Деревянные башмаки сабо

Сегодня ношение деревянной обуви кажется какой-то разновидностью садизма. А вот в Средние века она была широко распространена в северных странах Западной Европы.

Носили такую обувь в основном крестьяне и ремесленники. Кожаные башмаки были слишком дорогими, чтобы их портить, поэтому простой люд берёг их для праздников. Знать деревянную обувь тоже надевала, но только во время выхода в дождь и слякоть.

Фото: Lachmann, Hans; wikipedia.org

Широкая популярность пришла к клацающим деревянным башмакам в XV веке. Началось всё во Франции, где эта обувь получила название сабо, а уж затем за французами последовала и остальная Европа (кломпы в Нидерландах, клоги в Великобритании, траско в Швеции). Надо сказать, что иногда деревянные башмаки украшались столь искусными узорами, что им могли позавидовать и аристократы.

Фото: Jim judges; wikipedia.org

Кстати, от названия французских башмаков произошло хорошо известное слово «саботаж» (сознательный срыв работы). Считают, что именно с помощью деревянных сабо недовольные рабочие блокировали на фабриках ткацкие станки.

Продолжение следует…

Что еще почитать по теме?

Какая обувь самая неудобная? Деревянная!
Греческие традиции, или Зачем эвзоны носят помпоны?
Женщины и обувь. Почему туфли — это лучший подарок девушке?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*