Как бороться с осенней депрессией?

Обувь

Лето подошло к концу, холодает, на березах начинают появляться первые золотистые листочки, а на небе — дивные свинцовые облачка, быстро собирающиеся в глухие обложные тучи и начинающие серию осенних дождей.

Осенняя слякоть пройдет, сменяясь чистым белым снегом
Фото: pixabay.com

Осенние дожди — это отдельная история, которую можно рассказывать бесконечно. Первые осенние дожди еще похожи на летние: они изображают из себя ливни, смывают пыль и грязь с городской зелени, выпускают на небо солнце (порезвиться напоследок) — в общем, нагло обманывают, заставляя поверить, что еще остался где-то неиспользованный кусочек лета.

Но затем тучи перестают исчезать с неба, само небо опускается буквально на макушки деревьев, и начинаются унылые затяжные дожди, то моросящие, то усиливающиеся почти до ливня, то опять снижающие интенсивность до скучной серой мороси. Листья под этими дождями начинают желтеть, трава буреет, и скоро дворникам прибавится работы, а по городским дворам потянет сладковатым запахом горящих листьев.

Короче говоря, самое время для депрессии. Она подкрадывается из-за угла, маскируясь за струями первых осенних дождей, скрывается в укорачивающихся днях, неожиданно нападает из жухнущей травы…

Фото: pixabay.com

И вот, не успеете вы оглянуться, а у вас ничего не болит, и вообще в жизни все в порядке, но вы сидите в глухом депрессняке по самые уши. И кажется вам, что ветер доносит вовсе не аромат горящих осенних листьев, а другие, куда как менее изысканные запахи, наводящие на мысль об общественном туалете.

Дойдя до этого дивного состояния, можно пойти двумя путями:

  • забиться в угол, свернуться в клубок, залезть под одеяло (можно под два) и злобно шипеть на каждого, кто пытается подойти на расстояние менее двух-трех метров;
  • бороться с гнусной осенней депрессией и победить ее, и пусть идут дожди, а осенние листья дворники сгребают в большие кучи, но и в этом есть своя прелесть, которую можно рассмотреть, победив депрессию.

Для того, чтобы победить депрессию, в первую очередь нужно помнить: нельзя поддаваться желанию забиться в угол и переждать там плохие времена. Наоборот — прогулки окажут самое благоприятное воздействие, особенно если это прогулки в приятной компании. Конечно, когда льет дождь, особенно не погуляешь, но в конце концов, для чего изобрели зонтики? И потом, всегда можно догулять до музея, театра, кафе.

Фото: pixabay.com

Кстати, если вам довелось дойти до кафе и там вы решили закончить прогулку, то помните: не нужно пить ничего алкогольного, это лишь усугубляет депрессию. Лучше заказать большую порцию пломбира с шоколадом, а если эту радость еще украсят каким-нибудь привлекательным фруктом — совсем здорово.

Очень хорошо, если получится изменить направление мыслей. Обычно при депрессии все вызывает если не отвращение, то скуку и подавленность. Ну, а осенние дожди прямо чемпионы по порче настроения. Тем не менее и в них есть свое очарование. Если вас не увлекает мысль о грибах, которые вот прямо сию секунду массово растут в ближайшем лесу под этим самым дождем, то можно подумать о летней жаре, такой изнуряющей, изматывающей, до головной боли, до головокружений, которая смывается этим дождем.

Фото: pixabay.com

И вообще, вы никогда не замечали, как красив город, поливаемый дождем? Неброской, изысканной красотой, доступной лишь настоящим ценителям прекрасного. А вы ведь — тот самый настоящий ценитель, которому это доступно!

Отличным помощником в борьбе с депрессией является спорт. Не нужно изнурять себя на спортивных снарядах и тренажерах, достаточно облегченного варианта. К примеру, посетить бассейн. Заодно можно похвастаться перед окружающими дивным летним загаром. Ну, а если у вас нет загара, то можно похвастаться аристократической белизной кожи. Фигурой. Новым купальником. Модными плавками. Стилем плавания, наконец.

Фото: pixabay.com

Женщинам при депрессии особенно рекомендуется посещение парикмахерской, а также ненавязчивый шопинг.

Желательно не только рассматривать красивые вещи, но и приобрести что-нибудь для себя. А еще лучше — если покупке тут же найдется применение (например, сходить в гости к лучшей подруге и посмотреть, как она будет наливаться здоровой завистью).

Очень важно при депрессии правильно питаться. Дело в том, что имеются продукты, способные помочь в борьбе с этим недугом, и употребление их не только снижает интенсивность депрессии, но и улучшает общее состояние здоровья.

Специалисты по депрессиям особенно рекомендуют для употребления в пищу следующие продукты:

  • шоколад и какао;
  • зеленый чай;
  • рыбу, креветки;
  • морскую капусту;
  • орехи и семечки;
  • бананы;
  • овсянку;
  • бобовые;
  • мясо птицы (оптимально — курица) и яйца;
  • яркие овощи и фрукты (красного, оранжевого цвета — томаты, морковь, апельсины и так далее).

Фото: pixabay.com

Так что, начав день с приятной прогулки и закончив его чашечкой какао вприкуску с шоколадом, можно справиться с любой депрессией, в том числе и осенней. И не успеете оглянуться, как осенняя слякоть пройдет, сменяясь чистым белым снегом, а вместе со слякотью уйдут в небытие и депрессии, заедаемые орехами и бананами, провожаемые хрустом креветок.

Что еще почитать по теме?

Как избавиться от осенней депрессии? Свет, цвет и физкульт-привет!
Как побороть осеннюю хандру? Пять рецептов хорошего настроения
Как избавиться от осенней хандры? Тоска тоской, а смех — по расписанию!
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*