Как оптимизировать обмен веществ?

Обувь

Задавали ли вы когда-нибудь себе вопрос, почему одна и та же диета и одни и те же физические упражнения помогают снизить вес одному человеку и совершенно бесполезны для другого? Полезна ли ваша диета… именно вам?

Разнообразное и здоровое питание — залог хорошего самочувствия
Фото: pixabay.com

Многие из нас скептически относятся к универсальным программам снижения веса. И это правильно! Такой обобщенный подход абсолютно не учитывает вашу индивидуальность! Поэтому не удивительно, что все эти диеты не достигают ожидаемого эффекта. Они только отвлекают наше внимание от самого главного — нашего здоровья и самочувствия.

Ключ к успеху — индивидуальность! У каждого из нас есть то, что называется базисным метаболическим уровнем (БМУ), то есть базисный метаболизм. Причины лишнего веса и многих других проблем со здоровьем — в нарушении обмена веществ (метаболизма).

Обменные процессы у каждого из нас протекают по-своему. Поэтому одни и те же продукты, витамины и микроэлементы будут по-разному влиять на разных людей. Кто-то может без ограничений есть жирное и сладкое и не поправляться, а для кого-то всего одно пирожное немедленно скажется на весе и самочувствии.

Вряд ли найдется диета, которая будет одинаково эффективна для двух разных людей. Фото: pixabay.com

Вот несколько простых правил, которые помогут каждому оптимизировать свой обмен веществ:

1. Завтракайте. Утром вы просыпаетесь после большого перерыва в потреблении пищи. Пропуск завтрака означает, что метаболизм замедляется — не самый лучший способ начать день! Утром организму требуется белок, питательные элементы и вода. Избегайте сахара и простых углеводов. Завтракайте не раньше чем через 45 минут после подъема.

2. Двигайтесь. Даже если ваш мозг сопротивляется, ваш организм любит физическую активность. Физические упражнения оптимизируют метаболизм на несколько часов и после того, как вы их закончили. Оптимально — 30−45 минут упражнений в день, и желательно — утром после подъема, что не только оптимизирует метаболизм, но и укрепляет сердечную мышцу.

3. Ведите дневник питания. Это поможет вам быть честными самим с собой в отношении того, что вы едите.

4. Пейте воду. Вода нужна нам для нормального метаболизма. Нужно выпивать 6−8 стаканов воды в день, если нет медицинских противопоказаний.

Фото: pixabay.com

Все процессы обмена веществ происходят в водной среде. Вода удаляет отходы из организма и регулирует пищеварение. Недостаток воды тормозит процессы естественной очистки организма и вызывает постоянное самоотравление клеток, тканей и органов. Повышенное накопление так называемых «шлаков» обнаруживается у людей, хронически «не допивающих» воду.

5. Тренируйте мышцы. За 10 лет средние мужчина и женщина в возрасте от 20 до 50 лет теряют от 3 до 5 кг мышц и добавляют в 3 раза больше жира, поскольку обмен веществ замедляется с годами. Этим объясняется расползание фигуры с возрастом. Соответственно, нужно менять привычки питания и наращивать мышечную массу, иначе жир будет накапливаться. Лучший способ похудеть — набрать мышечную массу. Мышечная масса сжигает в 5 раз больше калорий, чем жир.

6. Откажитесь от голоданий. Почему еда — это не враг? Ключ к снижению веса прост: потребляйте меньше калорий, чем сжигаете. Однако некоторые люди впадают в крайности и начинают думать о пище как о враге. Только извращенный ум мог придумать, что благодаря отказу от еды возникает дефицит калорий, который помогает снижению веса.

На самом деле для сжигания калорий нужны калории. Фото: pixabay.com

Когда вы не потребляете достаточного количества калорий для обеспечения ежедневных функций вашего организма, организм впадает в панику из-за отсутствия достаточного количества пищи. Он реагирует замедлением метаболизма и усвоением большего количества пищи, вместо того чтобы использовать ее для выработки энергии. Когда вы едите регулярно, метаболизм у вас ускоряется, и потребленные калории расходуются, вместо того чтобы копиться на будущее.

7. Высыпайтесь. 8 часов крепкого сна (в полной темноте). Недостаток сна провоцирует замедление метаболизма, а следовательно, увеличение веса — это факт. Также установлено, что человек, который не высыпается, больше ест. Причина — недостаток сна заставляет мозг ощущать нехватку энергии, и он требует больше калорий. Поэтому после бессонной ночи кажется, что можно съесть слона!

8. Включите белок в каждый прием пищи. Белки помогают контролировать чувство голода. При усвоении белка мозг получает сигнал, что голод стал меньше. Еще одно достоинство белка в том, что он оптимизирует ваш метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу.

Фото: pixabay.com

С возрастом и при отсутствии упражнений мышечная масса сокращается, поэтому поддержание физической формы важно для сжигания жиров и поддержания оптимального уровня метаболизма. Белок также способствует гораздо более медленному подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови, поэтому вы можете избежать «скачков сахара» после того, как поели сладостей без соответствующего количества белка.

9. Включите в свой рацион витамины и антиоксиданты. В рационе современного человека катастрофически не хватает витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон, но для получения их в нужном количестве необходимо чрезмерное количество разнообразной пищи, что неизбежно приводит к перееданию и болезням. Cамое простое решение — поменьше есть — усугубляет дефицит витаминов, минералов и других веществ, которые вы получаете с пищей. В итоге такого «голодания» ваши проблемы обмена веществ возрастают. Поэтому современный человек вынужден добавлять в рацион питания специальные пищевые добавки.

10. Ешьте как можно больше разнообразных овощей и фруктов. Выбирайте фрукты и овощи насыщенных цветов. Для максимальной пользы вам нужно не менее 5 порций в день.

Фото: pixabay.com

11. Не ешьте на ночь. Особенно вредной является привычка плотно есть на ночь. Сон на голодный желудок — это сеанс детоксикации и очистки кишечника, а плотный ужин превращает ночь в процедуру самоотравления, нарушая обмен веществ. Головные боли, отечность ног, тяжесть во всем теле, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарастание веса, увеличение талии, боли в спине и суставах. Не будем молчать о таких прелестях как запоры, геморрой, варикоз… И всё это — последствия привычки обильно и поздно ужинать.

Эти простые рекомендации помогут вам в поддержании хорошего здоровья и высокого уровня энергии, так необходимых для активного образа жизни. Фото: pixabay.com Что еще почитать по теме?

Кому он нужен, этот завтрак? Рекомендации давнишнего раннего едока
Вода: пить или не пить, когда и сколько?
Голодание: полезно или вредно?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*