Олимпиада в Рио: можно подводить итоги? Часть 1: о Рио-де-Жанейро

Обувь

Бразильская Олимпиада в Рио ушла в историю. О ней еще будут писать, как, впрочем, и о других Олимпиадах писали, но с каждым днем она будет все дальше уходить в прошлое, покрываться дымкой забвения и встанет, в конце концов, в почетный ряд других не менее удачных игр.

Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро
Фото: pixabay.com

Да, бразильская Олимпиада удалась ее организаторам. А сколько было тревог, сколько было сомнений: успеют ли, ведь объекты готовы только на 70%, а времени осталось всего ничего (объекты были готовы); комары закусают и вирус Зика по всему миру пойдет (не пошел вирус, ибо в Бразилии зима сейчас); справятся ли вообще бразильцы — народ темпераментный, взрывной, неорганизованный — так, как англичане или китайцы, которые перед этим провели блестящие игры и показали всему миру, как надо…

Бразилия — это самба, это карнавалы, это Амазонка, это кофе… Но Олимпиада? Такое мероприятие требует деловитости, высокой организованности, развитой инфраструктуры, большого количества техники, высококвалифицированной рабочей силы…

В Олимпиаде принимает участие все государство, она требует напряжения сил, сравнимых разве что с военными действиями на локальном участке фронта. Таким участком был шестимиллионный Рио-де-Жанейро. Кстати, небольшой город по современным критериям мегаполисов.

Государство потратило миллиарды, оставив, на минутку, без зарплаты своих учителей. Районы, где должны были проводиться соревнования, подверглись коренному улучшению, в то время как печально известные на весь мир курятники фавел остались нетронутыми.

Закон и порядок для олимпийцев и гостей в конечном счете восторжествовали над преступностью, которой славится этот город. Когда прошла новость об ограблении пловцов (вернее, одного), можно было услышать в комментариях заявления типа: а что вы хотите, это же Рио-де-Жанейро…

ru.wikipedia.org

Возникало ощущение, что многие злопыхатели облегченно вздохнули — хоть раз их прогнозы оказались верными. А вот черта с два! Не грабили его. Все вышло, как в том анекдоте: не выиграл, а проиграл, не лотерею, а преферанс…

Лоте, обладатель золотых наград, потерял на этой лжи два миллиона долларов, в которых ему отказали его спонсоры.

Ему 30 лет сегодня. И вряд ли у него еще будет возможность поехать на Олимпиаду в Токио. Об этом надо писать, ибо случай с Лоте вошел в анналы этих Олимпийских игр, стал их неотъемлемой частью хотя бы потому, что такого раньше никогда не было. Пловец пал жертвой своего высокомерного отношения к бразильцам — не докопаются, куда им… Он ошибся.

Полиция и служба безопасности, которой руководили израильтяне, оказались на высоте. Надо было видеть, как мотоциклисты кидались на тех, кто не вовремя переходил олимпийскую трассу марафонского бега. Стоило появиться на пути кому-либо за километр до первого бегуна, как они на него коршунами налетали. Кто-то однажды замешкался, не перепрыгнул через турникет. Полицейские ему помогли. И помогли так, что желание впредь перебегать дорогу в неположенном месте у нарушителя наверняка пропало.

Фото: Twitter

Сегодня стало уже расхожим штампом, что Олимпиада истощает общественные ресурсы, служит интересам корпораций и тщеславию лидеров, желающих оставить о себе память и двинуть страну на более высокую ступень в лестнице развития государств. Так оно и есть.

Благодаря Олимпиаде город буквально восстал. Он не мог оправиться после переноса столицы в Бразилиа. Олимпиада же привлекла инвесторов, и Рио получил столь необходимые ему средства для возрождения.

Игры оставили ему огромное наследие: воскрес порт, появились новые линии метро, о чем раньше жители города и не мечтали, проложены скоростные трассы для автобусов, которые теперь доставляют жителей бедных районов к местам работы, что раньше было им недоступно.

С необычной для этого города скоростью были выстроены 400 новых школ и медицинских клиник в бедных районах… Стали возможными городские проекты, которые раньше были только в мечтах архитекторов города, поднялся жизненный уровень горожан. Без Олимпиады на это ушло бы не меньше 20 лет!

Олимпиада, конечно, не решила всех проблем Рио, но никто и не ставил невыполнимых задач. В общем, заканчивая тему влияния Олимпиады на жизнь города и всей страны в будущем, можно смело сказать, что Олимпиада окажется выгодным предприятием, последствия которого будут сказываться еще долгие годы.

И еще маленькое дополнение: Бразилия потратила на олимпиаду 12 миллиардов долларов. Это цифры правительства. Оно всегда хочет занизить расходы в таких случаях. Во всяком случае расходы были меньшими, чем на последних трех Играх.

Для сравнения: Великобритания официально — 15 миллиардов. А о России и сказать нечего: 51 миллиард на Зимние игры в Сочи наверняка будет мировым рекордом еще десятилетия.

Наверное, лучше всего выразила мнение народа об Олимпиаде простая уборщица:

Трудно радоваться этим играм, когда больницы переполнены и у людей нет работы. Я уверена, что было достаточно много коррупции и воровства, но результат оказался таков, что я теперь хочу жить в этом городе!

На этой ноте можно закончить тему самого города и влияния Олимпиады на жизнь огромного государства. Вспомним яркие моменты Олимпиады в Рио.

Что еще почитать по теме?

Почему Остап Бендер грезил именно о Рио-де-Жанейро? Часть 1
Вы собираетесь в Рио-де-Жанейро? Плюсы и минусы поездки
На сколько опустеет казна страны из-за Олимпиады в Сочи?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*