Как приготовить очень полезный кофе? Часть 1

Обувь

Пить или не пить? Эти споры не прекращаются вокруг такого популярного в мире напитка, как кофе. Почему же мнения на эту тему так разнолики? Потому, что кофе не относится к диетическим продуктам и не всем подходит, влияя по-разному на состояние здоровья людей.

Бодрящий кофе — отличное начало дня
Фото: pixabay.com

Однако это совсем не означает, что кофе — опасный продукт. Более того, у кофе не только приятный вкус — он обладает и полезными свойствами. Результаты последних исследований нашли объяснение феномену, почему после чашечки кофе люди чувствуют себя бодрее.

Оказывается, жареные кофейные зерна содержат мощные антиоксиданты — вещества, которые защищают клетки от повреждений, а организм — от старения. Потому люди и чувствуют тонизирующее действие этого напитка.

Но, конечно, ни для кого не новость, что кофе полезен лишь в небольших количествах — 1−2 чашки в день. Недаром же народы, у которых сохранилась древняя культура употребления этого напитка, используют для него специальную посуду — чашечки маленького размера.

Какие же особенности кофе делают его небезопасным в случае некоторых заболеваний?

Переваривание кофе в желудке требует большого количества желудочного сока, выделяющегося в первые 15−20 минут после его употребления. И потому людям, больным гастритом или язвой желудка, лучше отказаться от него.

Содержание же в напитке кофеина делает его опасным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, если они употребляют его в больших количествах.

Фото: pixabay.com

Что же делать любителям кофе, привыкшим к нему, но, с точки зрения проблем со здоровьем, остерегающимся употреблять из-за нежелательных последствий?

Выход есть — готовить кофейный напиток по индивидуальному рецепту. Тогда он будет не только вкусным, но и оригинальним, и полезным.

Из чего же можно приготовить оригинальный кофейный напиток? Его можно приготовить собственноручно не только из знакомого нам всем цикория или ячменя, а ещё и из топинамбура, желудей, из корней камыша, лопуха, из подсолнечника (семечек), из пшеницы, тёрна и многих других растений и злаков. И о некоторых из этих рецептов я хочу рассказать здесь.

Кофе из топинамбура

Прежде чем огласить рецепт, хотелось бы поподробнее коснуться особенностей топинамбура — этого чрезвычайно полезного растения (ещё его называют «земляная груша»).

Все мы и читали, и слышали, что топинамбур очень полезен, но зачастую так случается, что высадив его на своем участке, мы забываем, что же делать с ним дальше, и предоставленное самому себе растение разрастается, глушит другие культуры. А мы, в свою очередь, начинаем нервничать и, наконец, объявляем ему войну, выкапывая его стебли вместе с клубнями и выбрасывая вон…

Фото: pixabay.com

А зря! Ведь клубни его не только съедобны, вкусны, питательны и полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол (особенно ранней весной, когда остро ощущается нехватка витаминов), но кроме всего прочего, оставленные в земле, они не вымерзают; их не надо убирать на зиму и ломать голову над тем, где и как хранить, а можно выкапывать по потребности!

Земляную грушу — топинамбур — можно употреблять круглый год. И чуть только стаял снег, как вот уж на нашем столе свеженькие и хрустящие — супер-плоды. А есть их можно как сырыми, так и сушёными; и тушёными, и жареными, и пареными, и отваренными в воде или молоке, и заквашенными. Можно приготовить из них салат, повидло, суфле, запеканку, икру. Из топинамбура можно делать всё!

Для диабетиков же это — идеальная пища, потому что содержание в топинамбуре инулина — до 22%, чего нет ни в каком другом продукте! В организме в процессе метаболизма инулин превращается во фруктозу, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови. Об этом ценнейшем растении просто необходимо рассказать отдельно и буквально воспеть ему хвалебную оду, а потому я и посвятила ему отдельную статью. Но вернёмся к кофе.

ru.wikipedia.org

Итак, диетический кофейный напиток из топинамбура…

Рецепт № 1
Клубни топинамбура помыть, высушить, порезать на маленькие кубики и сушить на свежем воздухе ещё 3−4 дня, затем досушить в духовке до появления коричневого цвета. Хранить в сухом месте. Перед употреблением поджарить на сковородке, измельчить в кофемолке и заваривать, как обычный кофе.

Рецепт № 2

Тонко измельченные клубни залить на 2−3 минуты кипятком, затем воду слить и топинамбур просушить салфеткой, обжарить на сковороде до «густого румянца». Карамелизованную массу размолоть в кофемолке или истолочь в ступке. Заваривать и пить, как обычный кофе.

Ну, как, дорогие читатели?! Не правда ли, всё новое — это хорошо забытое старое? А многие ведь знали или догадывались, что можно вот так вот — с пользой и для здоровья, и с целью разнообразия своего меню, — применить это прекрасное, полезное во многих отношениях растение, но слегка подзабыли…

Или же в суматохе дней и дел просто некогда было подумать об этом — некогда, некогда… А время и годы идут: и здоровье, и внешний вид уже намекают, что с крепким кофе и чаем «надо что-то решать»… А посему — может быть, стоит прислушаться и к тихому, терпеливому шёпоту организма, и к этим простым рецептам, да и заварганить что-нибудь новенькое да полезненькое, а? А вдруг понравится?!

Темой следующей моей статьи будут ещё несколько способов приготовления оригинального и полезного кофейного напитка.

Что еще почитать по теме?

Чем заменить кофе?
Для чего нужен топинамбур?
Топинамбур: экзот или повседневный овощ?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*