Почему 1 сентября маме грустно?

Обувь

За окошком был еще развеселый май, когда мы зашли в садик попрощаться со всеми перед отъездом и вообще, теперь уже навсегда.

Фото: pixabay.com

Сын, как положено, с конфетами, с цветами, вокруг же прекрасные дамы- воспитатели. И Любовь Вячеславовна так искренне его обняла и сказала: «Иди, попрощайся с ребятами». И он прошел мимо шумных девчонок, пытающихся обнять и тронуть его, и крепко обнял своего молчаливого друга. Потому что друг важней девчонок. Смешно и трогательно.

Шли домой молча, думая каждый об одном и том же, но по-своему. «Ну, мы же будем к ним заходить?» — спрашивает. Обещаю, что будем обязательно. Но в душе сомневаюсь. В современном мире так сложно потеряться, и все равно люди умудряются, уходят с головой в свои дела. А еще бывает, что ты ценишь человека немного больше, чем он тебя. Ты еще тоскуешь, а он уже забыл. Всякое бывает, но не время ему сейчас это объяснять.

Фото: pixabay.com

Он и так очень серьезный. Впервые такой. И я чувствую, что он только что столкнулся с неведомым доселе ощущением — глубокой тоской, и удивлен ему, и не рад, но понимает, что сопротивление бесполезно. Словно высадили тебя из теплого автобуса с горящими окнами, набитого друзьями, посреди пустынной дороги, похлопали по плечу и сказали: «Иди!»

И я понимаю, что огромный пласт жизни позади — никто больше не будет относиться к моему пацану как к малышу в смешной шапке с помпончиками. Сейчас он вмиг повзрослеет. С него начнут требовать, станут сравнивать, ранжировать, тестировать, оценивать, отсеивать, распределять. Заработает конвейер по переработке человеческих душ, где на каждой остановке совсем посторонние люди будут от него что-то хотеть и требовать.

Он больше не будет всегда веселым, начнет задумываться о том, кто он и какой он. Сам начнет сравнивать себя с другими, и не всегда это сравнение будет в его пользу. И если раньше его могли просто стукнуть, то совсем скоро начнутся «игры разума», в которых победить ему будет сложно, ибо человек он прямой и бесхитростный. И неправильно воспитанный. Девчонкам уступает, дверь придерживает и подарки дарит. Хотя сейчас девчонкам палец в рот не сунь, откусят по самую маму. Да и бог с ними.

Фото: pixabay.com

Игрушки в ящиках, любимые лего-человечки так и останутся нетронутыми.

А смешную шапку он и сам больше не наденет — засмеют. Теперь надо беспокоиться о том, чтобы он хоть какую-то шапку надевал.

И вот этот угрюмый, молчаливый, раздираемый непонятной тоской противоречивый комок тревог и сомнений пойдет 1 сентября в новую жизнь. Впервые будет отвечать за себя, за свои вещи, ключи от дома.
Что ж, пусть. Такой как есть пусть и идет. А там видно будет, кто кого нагнет, жизнь его или он её. Семья большая, уж мы постараемся растолковать ему, что к чему.

Вот такая вот первая разлука. С друзьями, с этапом в жизни, с детством. Впереди совсем другая жизнь. И она будет не хуже той, будет светлой, радостной и очень долгой! Так что пока, люди добрые, пока все! Теперь уже не до скорого.

Что еще почитать по теме?

«Ненавижу 1 сентября», или Почему детей не радует праздничная линейка?
В первый раз в первый класс. Как правильно настроить ребёнка?
Готов ли ваш ребёнок отправиться в первый класс?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*