Как убрать живот? Просто, но не так очевидно!

Обувь

Один из главных вопросов начинающих заниматься фитнесом: «Как убрать живот?» На что более опытные товарищи рекомендуют упражнения для пресса и малоуглеводную диету.

Фото: pixabay.com

Ну о диетах мы говорили уже не раз. Об упражнениях на пресс не писал только ленивый, так что в Сети вы их найдете с избытком. Однако диетами и укреплением мышц живота тема не исчерпывается. Бывает, человек вроде и худой, а животик выступает. И наоборот: у крупного мужика, с заметной жировой прослойкой, нет «пуза». Разве что совсем небольшой животик.

Откуда «пузико» берется у одного и куда девается у второго? Раскрою «секрет»: берется из осанки. Так что стоит обратить внимание не на живот, а на противоположную сторону тела — на спину.

Напротив живота расположен естественный поясничный прогиб, форму которого живот как бы повторяет. Тогда, выходит, выступающий живот — тоже естественно?

Да, но не совсем. Только если сама спина здорова; если форма позвоночника действительно естественна. А одним из индикаторов этого и является живот. Отвисает? Первым делом смотрим на спину!

Фото: pixabay.com

Вполне возможно, ваш «естественный» прогиб значительно больше, чем предусмотрено природой. Тогда ни упражнения «для похудения», ни тем более диеты, от «живота» не избавят.

К тому же одиночных нарушений осанки не бывает. Есть в одном месте — скорее всего, найдутся перекосы и в остальных. Позвоночник ведь не веревка, чтобы сгибаться где и как угодно. Он работает весь и сразу.

Чрезмерный прогиб поясницы (по-научному, поясничный гиперлордоз) «тянет» за собой весь позвоночник. Следующий отдел, грудной, слишком распрямляется (сглаживается естественный кифоз); шейный лордоз прогибается, аналогично поясничному.

Меняются положения «крайних точек» — головы и таза, которые при таком положении позвоночника выводятся вперед. И таз, и голова еще и поворачиваются вокруг своих продольных осей — организм старается сохранить естественное положение важнейших частей тела. Сами попробуйте: согнитесь, сгорбитесь в грудном отделе — а голову предварительно «зафиксируйте» относительно позвоночника. Голова наклонится лицом вперед-вниз.

Фото: pixabay.com

Распрямите спину, расслабьте шею. Снова сгорбитесь, расслабив шею, и дайте голове принять удобное положение.

Поскольку ориентируемся мы «головой», она стремится занять, и занимает, естественное положение в пространстве. Но — не относительно позвоночника. А значит, на «стыке» черепа и позвоночника неизбежно возникают мышечные напряжения. В норме-то голова «сидит» на позвоночном столбе, требуя минимальных мышечных усилий. Когда позвоночник наклонен, голова держится за счет работы мышц. Точнее, их постоянного напряжения.

Нарушено и положение «противоположного конца» позвоночника: таз отведен назад и так фиксирован за счет все тех же хронических напряжений. Такое положение ведет еще к ряду нижележащих нарушений; самое серьезное и заметное из них — распрямленные колени. Иногда еще развернутые наружу стопы, но это необязательно. Да и речь сейчас о животе.

Брюшные мышцы в этом положении расслаблены, позволяя животу «вываливаться». Нет, «подкачивать пресс» бесполезно! То есть, конечно, это не помешает, только убрать живот не поможет. Втянуть-то его можно, а толку? Разве что сможете постоянно сохранять эту втянутость. Постоянно, не отпуская, в течение всего дня. Скажу по опыту: вряд ли.

Фото: pixabay.com

Диетой и нагрузками можно убрать «лишнее», но выпирать живот все равно будет. Только отощавший.

Так что приступаем-ка к выравниванию позвоночника! Нет, до «совсем прямого» состояния «выравнивать» не придется. Всего лишь до более-менее естественного положения.

Собственно поясницу мы равнять не станем. Сама выправится, в процессе. А мы потянемся макушкой к небу. Вертикально. Словно «подвесив» голову на нити. Возможно, подбородок уйдет назад? Это голова выравнивается. «Потянем за нить» дальше, вытягивая-выравнивая весь позвоночник. Может стать немного больно, немного! Это нормально, спина ведь была в ненормальном, болезненном, положении. Вполне возможно, останется напряжение в районе крестца. Спина там малоподвижна и с непривычки малоуправляема. Что ж, зайдем с другого конца! (Как говорила в детстве моя мама: «Не доходит через голову — дойдет через…» И далее брался ремень…)

Кладем руки на пояс. Чувствуем с боков выступающие косточки — края подвздошных костей? Представим, что через них проходит справа-налево ось. Сейчас таз как бы повернут вокруг этой оси так, что его нижняя часть отведена назад. Это сжимает область крестца, создавая напряжение. А мы постараемся «разжать»: чуть повернем таз вокруг нашей оси, немного выводя нижнюю часть вперед. Видели, как собака поджимает хвост? Очень похоже!

Поджимаем… Внизу поясницы может чувствоваться растяжение. Не забываем: голова все так же «подвешена». Теперь расслабляемся, верхняя часть тела без напряжения подтянута вверх, нижняя «подвешена».

Фото: pixabay.com

Позвоночник вытягивается, брюшной пресс в тонусе… А живот должен «уйти внутрь», на положенное место!

Осталась мелочь: зафиксировать эту осанку. Так, чтобы она сохранялась в повседневной жизни. Это потребует определенных усилий — то есть сознательного контроля. Вспомнили — поправили положение — снова зафиксировали.

Фото: pixabay.com

Через некоторое время контроль станет привычным, почти не требуя сознательных усилий.

Сколько требуется времени? По-разному: может, пару недель, а может быть, и пару месяцев. Если вспоминать об осанке раз в неделю и даже раз в день — может и год потребоваться…

Что еще почитать по теме?

Как «убрать» живот?
Как быстро убрать живот?
Утренняя гимнастика. Какие упражнения могут навредить здоровью?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*