Потеряли паспорт в чужом городе? Это поправимо

Обувь

Паспорта теряются часто. Ожидая у двери паспортного стола, вы с большой вероятностью обнаружите в очереди людей, занимающихся восстановлением этого документа. И хорошо, если утеря произошла в своем городе — здесь все достаточно просто, хотя и занимает время. Но как быть, если паспорт потерялся, а то и был украден, в другом городе?

Фото: pixabay.com

Рассмотренный для примера случай — об одной из самых сложных ситуаций. Когда потерявший живет в другом городе по временной регистрации, без возможности вернуться, да еще лишился совершенно всех документов и их копий. Отмечу, что данная ситуация происходит нередко.

Основная проблема людей в таком случае — незнание. Ни в паспортном столе, ни в отделении милиции вы не найдете полной и достоверной информации о том, что делать.

Так что же делать? Сначала наберитесь уверенности и приготовьтесь к тому, что должностные лица, к которым пойдет обращение, могут и сами не знать ответ на этот вопрос и даже убеждать, что ничего не выйдет у вас, и придется обязательно ехать в свой город. Но это ошибка. Все выполнимо на месте. Поэтому ваше главное средство — фраза: «Я знаю, что это делается так-то».

Источник

Первым нужным документом станет заявление об утере паспорта. Обратитесь в ближайшее к месту утери отделение милиции для написания этого заявления. Старайтесь рассказывать покороче, без подробностей. Так быстрее. Например: «Лежал в кармане, смотрю — пропал. Поискал, но не нашел. Пропажу заметил на такой-то улице, у такого-то дома».

Если у вас паспорт украли, то взвесьте, что для вас важнее: предметы, ушедшие вместе с документами, или полгода времени. Разбирательство о краже может длиться очень долго, а проверка по факту утери от двух до четырех недель. И если время дороже, заявите об утере. Старый паспорт аннулируют.

В отделении вы получите талон-уведомление, как подтверждение, что вы обращались в милицию, и обещание прислать письмо об окончании проверки.

Пока идет проверка, отправляйтесь в паспортный стол для получения временного удостоверения личности. Подтверждение того, что вы — это вы, паспортный стол может получить дистанционно, обратившись к службе вашего города. Обратите внимание: паспортный стол может быть любым, хотя в отделении по месту проживания договориться проще.

Источник

С временным удостоверением получите выписку из карточки регистрации жилого фонда, с места вашей постоянной прописки. Ее тоже паспортный стол способен запросить на расстоянии.

Главные проблемы, на которых можно застопориться, на этом кончились. Заплатите в банке штраф за утерю. Триста рублей, если сразу заявили, или от 1,5 до 3,5 тысяч, если между моментом утери и написанием заявления в милицию прошло больше двух месяцев, что тоже бывает. Соберите стандартные для получения паспорта бумажки, сфотографируйтесь. Дождитесь письма об окончании проверки по факту утери. И подавайте заявление в паспортный стол на собственно паспорт.

В целом, все действия, от первого заявления, до получения нового паспорта, укладываются в два месяца. Как и установлено законом для таких случаев.

Не забудьте поблагодарить работников паспортного стола, их работа требует большой стойкости. И, ради сокращения бюрократии во всем мире, делайте копии всех документов у нотариуса, а оригиналы храните в банке.

Что еще почитать по теме?

Что делать, если ваш паспорт признали недействительным?
Как обменять гражданский паспорт?
Как заметить подделку паспорта?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*