Что это за царь-ягода и как её заготовить на зиму?

Обувь

Подходит время созревания и заготовки облепихи — ягоды, не знающей себе равных по составу витаминов. Поэтому и называют её царь-ягодой.

Фото: pixabay.com

Правда, собирать её не так легко (плодоножка очень короткая; ягоды, плотно облепляющие колючие веточки, нежные), однако все трудности с лихвой окупаются ценностью для здоровья, которую содержит в себе это удивительное целебно-витаминное растение. Жизненно необходимые для человека вещества обнаружены в его плодах, листьях и коре.

Причём в ягодах облепихи витаминов в 6 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 15 раз больше, чем в апельсинах. А это защита от многих болезней и хорошее подспорье в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. Плоды облепихи не только полезны, но и очень вкусны, обладают удивительным ароматом, похожим на запах ананаса.

В ее коре содержится ценное вещество серотонин, который способствует нормализации давления (снижает его у гипертоников и повышает у гипотоников) и обладает противоопухолевым действием. Так что при переработке облепихи не надо выбрасывать даже сухие веточки, попавшие вместе с плодами при сборе. Их используют для витаминного чая.

Источник

Облепиху собирают в сентябре-октябре и заготавливают на зиму сырую, в виде компотов, варенья, желе, сока.

Поскольку у нас дома растёт пятиметровое дерево, осенью усыпанное облепихой, мы всегда обеспечены всякими витаминизированными вкусностями. А читателям я хочу предложить несколько опробованных рецептов.

Чаще всего я готовлю облепиху, протёртую с сахаром. Получается очень вкусная густая смесь, похожая на джем. На 1 кг плодов нужно взять 2 кг сахара. Хорошо промытые и высушенные плоды можно размять толкушкой, пропустить через ручную соковыжималку или мясорубку (где-то читала, что при обработке плодов миксером разрушается большое количество витамина С), затем перемешать с сахаром, разложить в банки, закатать. Продукт хорошо хранится даже без холодильника.

Фото: pixabay.com

Плоды облепихи можно пастеризовать (то есть нагревать баночки с ягодами примерно до 80 градусов). Для этого обрабатываю посуду, как для обычного консервирования, и заполняю ее доверху промытыми плодами, пересыпая сахаром. Беру равное количество плодов и сахарного песка. Надо обращать внимание, чтобы сверху все время был слой сахара. Банки закрываю прокипяченными крышками и ставлю в прохладное место на 7−8 часов. За это время плоды ложатся плотнее, пускают сок. После этого банки заполняю доверху плодами из других банок и пастеризую: пол-литровые — в течение 10 минут, литровые — четверть часа.

Для компота банки заполняю плодами (количество ягод — по желанию) и заливаю сахарным сиропом: в 1 л воды растворяю 400 г сахара. Пастеризую литровые банки — 15 минут, трёхлитровые — 25 минут.
Можно делать компоты ассорти из облепихи и других фруктов и ягод, которые у вас есть в наличии.

Источник

Необыкновенно вкусно и красиво варенье из облепихи. Облепиху (1 кг) перебираю, отделяю плодоножки, мою. Затем заливаю немного остуженным сахарным сиропом. Готовлю его из расчета на 1,5 стакана воды — 1,5 кг сахара. Залитые сиропом плоды оставляю на 7−8 часов, затем кипячу 8−10 минут и опять оставляю на 3−4 часа. Так повторяю 2−3 раза, а затем варю до готовности.

Можно использовать другой приём: 1 кг ягод залить горячим сиропом из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды, выдержать 3−4 часа и варить на медленном огне до готовности, затем залить в баночки и закатать.

Сок из облепихи с сахаром. Ягоды облепихи перебрать, помыть, размять, отжать через соковыжималку, добавить сахар (200 г на 1 л сока). Довести сок до кипения, разлить в банки и сразу закатать. В период хранения на поверхности сока появляется оранжево-красная масса — масло облепихи. Это ценнейший продукт. Поэтому сок перед употреблением нужно взбалтывать.

Сок облепихи готовлю также в смеси с яблочным и сливовым соками. Соотношение продуктов произвольное: беру по вкусу или в зависимости от наличия сырья.

Источник

Желе из сока облепихи тоже довольно вкусное блюдо. К 1 л сока добавляю 600 г сахара. Смесь на слабом огне увариваю 10−15 мин. Если собираюсь вскоре угостить свежим желе своих домашних, я его охлаждаю, разливаю в мелкие формы и помещаю в холодильник. Если это заготовка на зиму, тогда наполненные пол-литровые баночки кипячу в течение 15−20 минут и закатываю.

Выберите любой рецепт, запаситесь облепихой на зиму, и тогда дефицит витаминов вам не грозит.

Что еще почитать по теме?

Где используется облепиха?
Как выращивать и размножать облепиху?
Какие торты готовить летом? Ягодные!
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*