Какие неожиданные названия музеев существуют? «МУ МУ»

Обувь

На самом севере Калужской области, на границе с Московской, недавно появился новый музей, загадочность названия которого уже возбуждает в публике желание его посетить! Любопытство посетителей вознаграждается весьма неожиданными впечатлениями, получаемыми во время экскурсии.

Аттракцион Зеркальный лабиринт
Юрий Сунгурцев, личный фотоархив

Самым удивительным является тот факт, что экспонаты музея одинаково нравятся и взрослым, и детям. Поэтому семейные визиты в музей только приветствуются.

Юрий Сунгурцев, личный фотоархив

Приоткроем завесу тайны. В 90 км от Москвы, на трассе А108, неподалёку от деревни Грачёвка выстроен бизнес-парк «Грачи». На территории этого парка расположены мотель, кафе и первый в России художественный МУзей МУсора, который коротко называют «МУ МУ».

Начнём с определения слова «мусор». Википедия сообщает:

Мусор — одна из категорий отходов человеческой деятельности. Подразделяется на три категории: бытовой, строительный и космический. Нас интересует в первую очередь Бытовой мусор, определяемый как небиологические твёрдые бытовые отходы (сокращённо ТБО). Наибольшая часть ТБО — это «предметы или товары, потерявшие потребительские свойства».

Если разобраться глубже, многие предметы, относящиеся к мусору, вовсе не потеряли своих потребительских свойств. В рачительных и креативных руках эти предметы ещё могут послужить людям, причём не только по своему прямому назначению.

Юрий Сунгурцев, личный фотоархив

Идея создать музей старых вещей, конечно, не нова. Местные краеведческие музеи были ответом на этот запрос. Но в последние 30−50 лет ускорение производства новых товаров настолько стало высоким, что вещи иногда устаревают за 2−3 года! С точки зрения пожилого человека это фантастика! И, тем не менее, это факт!

Теперь начали называть собранные в кучу старые вещи (в просторечии хлам) коллекцией, а помещения для их демонстрации — музеями мусора. Конечно, здесь есть определённое преувеличение, но суть от этого не меняется.

Первым человеком, начавшим более 30 лет назад целенаправленно собирать коллекцию предметов, выброшенных жителями Нью-Йорка на свалку, был Нельсон Молина, в то время работник Санитарного управления города.

Юрий Сунгурцев, личный фотоархив

Поначалу собранные в коллекцию предметы быта хранились в его гараже. Но со временем, когда артефакты переполнили помещение, Нельсону пришла идея открыть музей. Уйдя на пенсию, м-р Молина полностью посвятил свою жизнь развитию своей идеи, став куратором музея.

Факт статистики. Ежедневно Санитарное управление Нью-Йорка вывозит на свалку свыше 12 тысяч тонн ТБО. Среди этой огромной массы отходов имеются и предметы, которые могли бы украсить жильё немалого числа граждан. Сам м-р Молина говорит:

«В Нью-Йорке что только не выкидывают. Дайте мне три месяца, и я смогу шикарно обставить двухкомнатную квартиру. На улице можно найти всё!» Юрий Сунгурцев, личный фотоархив

Это утверждение надо понимать буквально! Среди экспонатов музея — огромная коллекция картин и плакатов, старых газет и журналов, а также всего того, что недавно окружало жизнь нью-йоркцев: антикварная посуда и светильники, музыкальные инструменты и мебель, предметы бытовой электрической и электронной техники, а также оригинальные произведения искусства и сувениры. Вся коллекция тщательно структурирована и потому привлекает особенный интерес посетителей.

В настоящее время первый Музей мусора размещается в большом двухэтажном здании. Теперь в него приходят туристы и гости города на необычные экскурсии. Самой ценной и уникальной находкой музея являются цветные витражи из церкви, построенной более 120 лет назад. Этот экспонат, как и другие, попал в экспозицию со свалки!

Юрий Сунгурцев, личный фотоархив

Но вернёмся к нашему необычному музею мусора «МУ МУ». Концепция этого музея принципиально отличается от концепции музея мусора Нью-Йорка. У нас предметы служат не столько образцами устаревшей техники, сколько элементами новых изделий и сооружений, идеи которых родились в головах большой группы художников и дизайнеров, сотрудничающих с музеем «МУ МУ».

Короче говоря, креативное мышление авторов работ создало ряд удивительных художественных объектов, ставших экспонатами музея мусора. Оригинальные авторские решения дают такую огромную пищу для ума посетителей, что многие уже в музее начинают задумываться о том, что бы такого они могли сами сделать из неиспользуемых старых вещей для своего дома или дачи.

Юрий Сунгурцев, личный фотоархив

Рассказывают, что самый первый экспонат для музея был приобретён в г. Ангарске Иркутской области. Автор работы — педагог Светлана Наумова, которая уже 35 лет работает в коррекционной школе для детишек с проблемами умственного развития, обучает их вязанию и шитью по авторской методике.

Юрий Сунгурцев, личный архив

Удивительное по красоте платье из конфетных фантиков и обёрток от сладостей завоевало первое место на детском конкурсе «Золотые руки мастеров» в номинации «Арт-мода, модели из нетрадиционных материалов». Материал собирали всем коллективом около года, дети сами подбирали фантики по фактуре и размерам, некоторые научились сшивать бумажные лоскутки в полосы, ставшие впоследствии элементами выкройки.

Кстати, деньги, полученные автором за экспонат, ушли на приобретение новых материалов для творчества тех самых детей, с которыми работает Светлана Ивановна.

У каждого экспоната музея имеется своя маленькая история, свои авторы и исполнители. Музей бережно хранит всю информацию о происхождении своих экспонатов. На сайте музея опубликованы некоторые из историй.

Понимая, что главными посетителями являются именно дети, музей разместил несколько развлекательных объектов, где можно было бы принять личное участие в наполнении инсталляции или немного физически поиграть. Даже взрослые с удовольствием посещают необычные аттракционы «Зеркальный лабиринт» и «Комнату с наклонённым полом»!

Юрий Сунгурцев, личный фотоархив

Во время визита в музей многие делают фотосессии, чтобы позднее можно было ещё не раз взглянуть на необычные работы талантливых людей, приносящих радость и чувство удивления креативными авторскими решениями. Пожелаем авторам музея — художникам и дизайнерам, творческих успехов, а самому музею — дальнейшего развития и процветания!

Что еще почитать по теме?

Чем интересен Музей истории туалета?
Зачем собирать фантики? Музей упаковки
Летний Кронштадт: посмотрим выставку арт-объектов из мусора?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*