Что едят в Саламанке? Пирог легкого поведения

Обувь

Саламанка далека от моря, не особо богата на овощное и фруктовое плодородие, однако же в полях пасутся «тучные стада» черных иберийских свиней, быков, баранов. Что и обусловило приличное количество мясных блюд.

Hornazo — пасхальный пирог Саламанки
Источник

И сейчас, если прийти большой компанией, на стол выставят груду еды, преимущественно мяса разных видов, которым можно не только что студентов, но и роту уставших и голодных солдат после дальнего похода накормить.

Галя Константинова, личный архив

О кухне Саламанки известно и из книг — уже в начале 17 века была описана еда студентов. Вряд ли они посвящали много времени готовке, больше кормились в городских харчевнях, но уж одно блюдо точно умели делать самостоятельно. И это были «любовь с интересом» или «интерес с любовью», но так получилось, что самое известное блюдо города было напрямую связано с любовью, пусть даже и продажной.

Пирог фривольного происхождения

Орнасо — Hornazo — пожалуй, самый знаменитый пирог Саламанки.
Но увы, блюдо это — целая «история с географией», правда, характера весьма легкомысленного.

Вернемся в «золотой век» Университета Саламанки — хотя бы в 16-й. Если каждый четвертый житель города учился, а подавляющее большинство студентов были юноши, то, конечно же, они грызли гранит науки, но и молодая сексуальность брала свое. Просто так никто не знакомился, нравы были строгие, а для нужд существовали женщины легкого поведения.

ru.wikipedia.org

12 ноября 1543 года король Испании, Нидерландов и всех заморских владений Филипп II приехал в Саламанку, чтобы жениться на дочери португальского короля, присоединив таким образом к империи еще и Португалию. К концу жизни титулы его звучали фантастически: «Филипп, Божией милостию Король Испании, Англии, Франции, Иерусалима, Обеих Сицилий и Ирландии, Эрцгерцог Австрии и т.д., т.д.» — вот такая была империя только на территории Европы, не считая Америки и территорий в Азии. Филиппинские острова Малайского архипелага, кстати, конкретно названы в честь этого короля.

ru.wikipedia.org

Невеста — Мария Португальская, как и все его последующие жены, была близкой родственницей короля, кузиной, поэтому потребовалось папское разрешение на брак. Во время всех торжественных церемоний юный король мог увидеть и обстановку в городе. Филипп был религиозен, воспитан в строгом духе, а реальных студентов он видел в первый раз. Разврат и пьянство его потрясли. Храм науки, христианства, «догм и слова» вполне сочетался с развлечениями всех сортов.

Решение было твердым, но не жестким. Король распорядился удалять из города девиц легкого поведения хотя бы на время поста. Блудниц стали отправлять за реку. Плотский грех был таким образом искоренен.

Но в первый понедельник после Великого поста истомленные знаниями и воздержанием студенты переправлялись через Тормес и звали девиц назад. Такова была страшная месть студентов — они устраивали пирушки с девицами, где главным блюдом и был пирог орнасо.

Источник

Это мясной пирог на дрожжевом тесте, с начинкой из свинины, хамона, острых колбасок чоризо и крутых яиц. Все это выпекалось заранее, еще во время поста: печеное хранится дольше.

Теперь этот понедельник после Пасхи — Lunes de Aguas — фактически местный праздник. Само название фестиваля восходит к испорченному «enagua», что означало нижнюю юбку. И сейчас студенты выходят на берег реки и едят пирог орнасо. Впрочем, и прочие горожане не прочь провести этот день в таверне.

Мясные пироги нередко встречаются в Испании. Так, в регионе Мурсия есть свой оригинальный пирог с мясом. Но и в других регионах часто берут за основу орнасо, поэтому вариантов его приготовления много. Они могут быть даже сладкие, но вот вареные яйца все равно обязательны. Объясняется это тем, что яйца долгое время считались (а у нас и считаются) пищей скоромной, приравненной к мясу, но курам этого не понять, они несутся каждый день. Вот и варили, а потом в пироги. Существует предположение, что пасхальные яйца родом из традиции именно постараться сохранить, но это только одно из возможных объяснений.

Орнасо нам печь здесь большой нужды нет. Попробуем сделать еще одно блюдо из Саламанки…

Фото: pixabay.com Чанфайна

На родине она готовится из бараньей печени, но наши смекалистые домохозяйки приноровились готовить из куриной. За полчаса получается сочное пряное блюдо.

Печень варится с добавлением сухого белого вина, соли и черного перца горошком около 5 минут. За это же время обжариваются на оливковом масле лук и чеснок. Все соединяется, добавляется бульон, корица, тмин, перчик чили, возможен мускатный орех, петрушка. Еще доливается бульон и вносятся панировочные сухари (1−2 столовых ложки). Довести до кипения — и готово. Подавать лучше с рисом.

Кулинария Саламанки включает в себя много блюд. Это и свои салаты (по типу Serrano Lemon), и свои виды колбас, и все виды мяса с бобовыми или рисом, фаршированная индейка, форель из реки, свои сладости: пончики, оладьи, различные виды миндального печенья. И нам придется продолжить разговор о различных кулинарных традициях Испании.

Что еще почитать по теме?

Хамон и чоризо: как это едят?
Испанские супы: какой выбрать?
Особенности испанской кухни: есть или не есть?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*