Как после самолета привести в порядок уши?

Обувь

При посадке самолета давление увеличивается. Здоровые люди могут не замечать изменений, в то время как простуженные испытывают сильную боль в ушах. Из-за отека перекрывается евстахиева труба, и давление не может выровняться.

In Tune Shutterstock.com

Стюардессы советуют глотать. Взять кислую конфетку, которая вызовет слюнотечение и сглатывание. Для малыша — бутылочку с напитком.

Еще один совет — зевать. Однажды веселый толстенький дядечка, видя безуспешные попытки матери успокоить надрывающегося ребёнка, стал выразительно потягиваться и зевать с таким громким подвыванием, что дитя забыло о собственной боли и уставилось на чудака. А зевота — вещь заразительная, и вскоре раззевались все, несмотря на выпитый кофе. Зевали до слез, а ребенок, тоже позевывая, улыбался.

А вот еще картина: человек держит наготове на случай тошноты розовый пакет. Рядом подростки давятся от смеха. Даже покраснели. Получив замечание насчет бестактности, стали объяснять, что вовсе они не смеются.

Если закрыть нос и рот и попробовать выдохнуть, боль в ушах проходит. Что ж, правильно. У этого метода даже название есть — «метод Вальсальвы». Запомнилось потому, что представились львы вальса, вальсирующие светские львы. Фото: fb.ru

Среди вышедших из самолета можно увидеть веселых студентов, бьющих себя по ушам и даже прыгающих на одной ножке с мизинцем в ухе, как это иногда делают в бассейне. Ощущения-то похожие. И далеко не студенты пытаются что-то делать с ушами. Например, давить на козелок.

Если размер пальцев позволяет, можно вставить пальцы в уши и быстро подвигать ими, будто вдавливаете и вынимаете затычки. Чтобы ограничить амплитуду движений, можно, вставив в уши указательные пальцы, к их вторым фалангам придавить большими пальцами мочки ушей. Получается серьезный массаж, полезный независимо того, заложены ли уши.

Еще один полезный массаж — это скручивание ушных раковин. Уши становятся красные-красные. Быстрая трепка ушей встречалась в детских играх. Это было надевание скафандра перед отправкой в космос. Хорошо промассированные уши и впрямь дают неземные ощущения. С ними можно забыть о дискомфорте, если он возникнет при полете.

Как правило, простуженным предлагается за полтора часа до посадки закапать в нос сосудосуживающие препараты. Но не лучше ли промыть нос прохладной водой? В самолете всегда дают соль и стаканы с напитками, так что приготовить изотонический или слегка гипертонический раствор не составит труда. Можно не мучиться с подсчетом граммов и просто сделать воду соленой, но не слишком. Воды на донце плюс стандартный пакетик соли, немного побултыхать, попробовать на вкус и подправить концентрацию при желании. Поднести стаканчик к носу и не спеша втянуть жидкость в себя. Салфетки пусть будут наготове.

pixabay.com

Самолет начинает снижаться минут за сорок до посадки. Для выравнивания давления надо бы открыть рот, а в уши вставить наушники-капельки или беруши. Вид получается несколько глуповатый. Если к этому добавить зевоту, вытягивание языка к подбородку, дергание себя за уши, «продувание» с заткнутым носом, вращение головой, сглатывание слюны и прочие спасительные действия, то может получиться уморительно смешная пантомима.

Фото: pixabay.com

Люди серьезные и солидные не могут себе это позволить, потому в самолетах чаще страдают, чем другие. С этим, возможно, связано наблюдение, что в передней части самолета (бизнес-класс) полет переносится труднее, чем в средней и хвостовой (эконом-класс). Поющий и смеющийся «хвост» в кислых конфетках, Драминах и Церукалах не нуждается.

Что еще почитать по теме?

Как перестать бояться полетов в самолете?
Как избежать отита при купании в море?
Нужно ли чистить уши?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*