Как победить урожай кабачков?

Обувь

Отличный овощ кабачок. Для всех подходит без ограничения по полу, возрасту и даже заболеваниям. Его можно есть и тем, кто жаждет сбросить лишние килограммы, и тем, кто, напротив, желает несколько округлить суховатые формы, и тем, кто вообще не беспокоится ни о весе, ни о фигуре. Старым и малым. Худым и толстым. Дворникам и академикам. Даже поэтам, писателям и музыкантам.

pixabay.com

Кабачок оздоравливает, очищает организм, снабжает дивным набором витаминов и микроэлементов, утоляет голод…

В общем, не овощ, а кладезь достоинств. Кроме одного: если уж начали расти кабачки на грядке, то растут до полной победы хозяев огорода.

И вот, значит, картина почти Репина почти маслом: стоит хозяин или хозяйка грядки с совершенно несчастным, убитым видом, смотрит на кабачки, нагло высовывающие блестящие толстые бока из-под жирных раскидистых листьев, а рядом на длинных лозах, которые разлеглись уже по всем соседним дорожкам, грядкам, заборам и так далее — куда только смогли дотянуться, торчат великолепные желтые цветы, и явно планируются завязи еще кабачков.

А неподалеку приземлилась целая стая летающих тарелок — патиссоны выбираются из засады и нападают на ни в чем не повинного хозяина грядки. Хотя невинность тут относительная. Сажали? Сажали. Теперь извольте — потребляйте выросший урожай.

Источник

И начинаются подвиги потребления. Кабачки жареные, кабачки тушеные, кабачки запеченные сами по себе, с другими овощами, с картофелем, мясом, без мяса… и так далее.

Кабачковые оргии на кухне. А количество кабачков не уменьшается. Кажется, что даже наоборот — чем больше их съедено, тем больше вырастает.

Действительно, победить кабачковый урожай не так просто, разве что есть кабачки с утра до вечера, на завтрак, обед и ужин, а также во время мелких перекусов (бутерброд с кабачком в качестве полдника). При этом желательно, чтобы количество едоков было достаточно солидным, иначе кабачки возьмут верх.

pixabay.com

И вот мы вновь перед классическими вопросами: что делать и кто виноват? Ну, кто виноват, это понятно — сами сажали, а теперь еще и спрашиваем. Но вот что делать… Это куда как интереснее!

Конечно, можно продолжать поедать кабачки, как будто они — единственный съедобный продукт, оставшийся на земном шаре. Тем более что есть такие очаровательные блюда, как

  • салат из кабачков,
  • оладьи из кабачков,
  • кабачки с сыром и майонезом,
  • овощное рагу с кабачками и прочие кабачковые радости.

Но в конце концов это надоедает. И возникает идея положить кабачки на хранение.

Идея, надо сказать, неплохая. Но вот ведь какая штука — те же цуккини (итальянские кабачки с очаровательной темно-зеленой кожурой) хранятся замечательно. А вот светлые кабачки в хранении похуже. У них часто загнивает бочок, на котором они лежат, и вот не успеваем оглянуться, а кабачки уже никуда не годятся, разве что в мусорное ведро. Тем более сложно сохранить патиссоны — уж очень нежные эти милые летающие тарелки.

pixabay.com

Так что придется напрячь фантазию еще и дойти, наконец, до идеи переработки кабачков с целью сохранения их как можно дольше. То есть до идеи консервирования тем или иным способом.

Один из вкуснейших вариантов консервирования кабачка — варенье. Если к кабачку добавить лимоны, то результат порадует даже самого взыскательного ценителя сладостей. В таком виде кабачок по вкусу очень похож на ананас (кстати, по виду тоже — и консервированный ананас, и кабачок в варенье обычно нарезаются кубиками). Также можно использовать для ароматизации кабачкового варенья апельсины, но это дело на любителя — апельсины дают уж очень мощный и сладкий аромат, который не всем нравится, в то время как лимоны лишь добавляют нежную ароматную нотку.

Можно использовать кабачки при варке компотов, особенно компотов из алычи или кислых яблок, однако тут есть один недостаток: от большого количества кабачков таким образом избавиться не получится, разве что если вы захотите заготавливать компоты в промышленных масштабах.

pixabay.com

Если в наличии имеется объемистая морозильная камера, то можно воспользоваться вариантом для ленивых: кабачки попросту замораживаются. Для заморозки их нужно очищать от кожуры и семян, а затем нарезать любым понравившимся способом: кружками, кубиками, полосками, соломкой… или вовсе натереть на крупной терке.

Перед тем как выбрать способ нарезки кабачка, стоит подумать: для чего в дальнейшем он будет использован. Так, из кабачков, натертых на терке, зимой можно готовить оладьи, кабачковую икру, кашу, использовать такие кабачки для приготовления овощных соусов и прочего, где кабачок должен в результате превратиться в однородную массу. Если же требуется, чтобы кабачок был виден в блюде, то лучше нарезать или кубиками, или колечками.

Очень неплохие результаты в борьбе с кабачковым урожаем дает заготовка салатов. Особенной популярностью пользуется рецепт, в котором используются кабачки, морковка, лук репчатый, петрушка, укроп, чеснок. Также для данного салата требуется немного растительного масла, уксус, пряности по вкусу, сахар, соль. Сахар и соль используются в пропорциях, как при мариновании огурцов. Так, на 3 кг кабачка (очищенного и подготовленного к салату) нужно 5 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки соли. pixabay.com

Возможны два способа приготовления салата.

В первом все ингредиенты смешиваются, салат настаивается несколько часов, раскладывается по стерильным банкам, а затем пастеризуется. Время пастеризации зависит от объема банки. Затем банка закатывается и определяется на хранение.

Второй вариант немного проще: все ингредиенты смешиваются, затем, когда кабачок пустил сок, кастрюля ставится на маленький огонь, салат доводится до кипения, кипятится около 15 минут, затем раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается. В данном варианте пастеризации не требуется.

Подобный салат можно готовить с морковкой, без морковки, с огурцами, с томатами и так далее. Вариантов добавочных овощей столько же, сколько овощей на грядке. Самое приятное, что каждый раз получается новый салат.

Ну и последний заготовительный вариант: кабачковая икра. Увы, вариант не слишком популярный. Возни — много, а вот результат… Нет, ну кабачковая икра — штука отличная. Вот только стоит ли этот результат вложенного труда — именно эта мысль чаще всего гложет потенциальных заготовителей. Кроме того, кабачковую икру имеет смысл готовить в том случае, когда кроме кабачков некуда девать еще и морковь, и лук — непременные составляющие данного блюда. Еще потребуется томатная паста, соль и пряности по вкусу.

При желании, применив один или несколько вышеописанных способов, можно победить практически любой урожай кабачков, сохранив все полезные свойства данного чудесного овоща до следующего урожая. И помните: жареный кабачок, на который в сезон не хочется даже искоса посмотреть, не то что съесть, посреди зимы является прямо-таки кулинарной находкой, почти шедевром. Что уж говорить о других блюдах!

Так что — книга о вкусной и здоровой пище вам в помощь. И приятного аппетита!

Что еще почитать по теме?

Сладости из кабачка: как запастись ими на зиму?
Что приготовить из кабачков? Три простых рецепта
Может ли икра кабачковая быть вкуснее икры чёрной? Личный опыт
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*