Что такое золотая лихорадка? Самые первые лихорадки

Обувь

Когда-то, во времена каменного века наши древние предки ценили золотые самородки как особо тяжелые камни, которыми можно было сильнее ударить врага. Прошло время, сменились общественные формации. Люди начали ценить золото как универсальное средство обмена.

Фото: pixabay.com

Возникло понятие богатства, а золото стало его главным символом. И когда где-то появлялась возможность добыть золото и стать богатым — люди часто забывали обо всем и кидались туда, в те места, где маячила надежда на богатство. Сколько их было в истории нашей цивилизации?

Мы многое знаем о Калифорнийской золотой лихорадке и о золоте на Аляске. Но на самом деле золотых лихорадок было намного больше.

Самая первая золотая лихорадка — бразильская

На территориях португальских колоний в Южной Америке (ныне — Бразилия) нашли россыпи золота. Ранее безвестная территория приобрела имя Минас-Жерайс, а столица ее из мелкой деревни Вилла Рикка стала большим городом, столицей провинции Ору Прету.

ru.wikipedia.org

За время бразильской золотой лихорадки почти полмиллиона старателей из Португалии и полмиллиона черных рабов добыли тысячи тонн золота. А потом, когда золотая лихорадка переросла в алмазную, нашли еще и сотни тысяч карат алмазов, превратив Португалию в те времена в главный мировой район алмазодобычи.

Золотая лихорадка Северной Каролины, первая золотая лихорадка в США

В самом конце XVIII века, начале XIX в США, в округе Кабераус, расположенном в штате Северная Каролина, происходила золотая лихорадка. Начало ее Интернет относит почему-то к 1799 году, хотя слухи пошли в 1802 году — и за пару месяцев уйма народу начали промывать пески в ручьях возле фермы Ридов.

Но именно в 1799 году сын фермера Конрад Рид приволок домой с ручья камень, который рачительные хозяева приспособили для подпирания дверей одного из сараев на ферме. Булыжник исправно работал подпоркой, пока двери не содрали в одном месте грязь и патину, обнажив камень, оказавшийся странно желтым.

pixabay.com

Заметив это, в 1802 году хозяин фермы очистил камень от грязи и поверхностной пленки… И повез его в город, к ювелиру. Ювелир посмотрел и сказал, что это чистое золото, а весит этот самородок 3 кг.

Назавтра вернувшийся домой из города хозяин фермы вместе с сыном начал искать в ручье у дома такие же «камешки». В тот же день они нашли другой такой же самородок, только весил он 5 кг. Найденные ими 8 кг золота сегодня стоили бы $ 344.000…

Естественно, что бывшие фермеры забросили свое хозяйство и занялись золотодобычей. А рядом с ними промывали речную грязь все их соседи, потом сюда набежали за богатством другие американцы, до которых дошел слух о золоте в ручьях…

Эта золотая лихорадка длилась более 20 лет, именно из этого золота многие годы печатало золотые монеты Казначейство США. Потом пришла очередь Джорджии…

Золотая лихорадка в Джорджии

В 1828 году фермер Бенджамин Паркс, живший возле города Николсвилля, что в округе Лампкин, штат Джорджия, нашел золото. Будучи на охоте, он буквально споткнулся о золотой самородок размером с куриное яйцо. Он сразу понял, что перед ним, и не стал молчать.

Куча народу со всей округи и издалека с лотками и лопатами начали перекапывать и промывать все близлежащие ручьи. Город Николсвилль переименовали в Аурарию (Aurum (лат.) — золото).

pixabay.com

Лихорадка длилась больше 10 лет, к 1840 году безумие золотой лихорадки в этом районе пошло на спад. Здесь все золото было в россыпях, добыть его с помощью лотка и лопаты — очень сложно и затратно, для окупаемости работы необходимы очень богатые россыпи.

В наше время в тех местах, где когда-то происходили золотые лихорадки, часто устраивают туристические аттракционы — «Приезжай, промывай, все найденное золото будет твоим!» — и бизнесмены делают хорошие деньги на эксплуатации алчности туристов. При этом, кстати, многие туристы действительно находят немного золотого песка и самородков.

Вскоре после Джорджии началась одна из самых знаменитых мировых золотых лихорадок — Калифорнийская золотая лихорадка.

Что еще почитать по теме?

Как люди добывали золото? Ойкумена от Египта до Рима
Легко ли работать в артели старателей?
Золото: история и современность. Где будем ставить пробу?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*