Дача. Как будет впредь «зеленый пояс» влиять на климат городов?

Обувь

Стародачное место. Иду и радуюсь зелени, чириканью пташек, детскому смеху. И не позволяю себе раздражаться, когда из-за забора доносятся тарахтения или завывания косилок. Вдоль дороги с одной стороны высокие заборы, с другой стороны кучи зелени, и косилки ревут только с одной стороны, что уменьшает психическую нагрузку вдвое.

Фото: pixabay.com

Кучи зелени — это скошенная трава, выгруженная из бункеров косилок. Ее очень и очень много, но это сейчас. С каждым годом горы будут становиться все меньше, а потом хозяева решат, что пришла пора потратиться на искусственное травяное покрытие. И косилки умолкнут.

pixabay.com

На дачи приходит новая эстетика. Горожане устали от триммеров и начали выкладывать по тысяче за каждые 4 квадратных метра искусственного травяного покрытия. Сквозь него настоящая трава пробиться не может. Теперь плиточные дорожки окружены ухоженным на вид газоном, который время от времени очищают воздуходувками от прилетающих листьев и пуха. От «антипылесосов» шума не меньше, чем от косилок, и виновниками шума объявляются хозяева высоких деревьев, с которых прилетают листья, и заросли бурьяна, с которого летит пух. Деревья требуют удалить, иван-чай и всю прочую траву на границе леса — выкосить.

Это происходит не везде, но если появился образец, быстро расползается по округе. В результате элитные поселки становятся продолжением города с его гигантскими мертвыми площадями, а мода переносится через высокие ограды и приходит в скромные СНТ. Сейчас бедствием садовых товариществ стали триммеры, которые в выходные дни начинают работу утром («коси, коса, пока роса») и завершают вечером. Иной раз по 60 децибелл с восьми ближайших участков превращают отдых в мучение. Это ужасно. Но еще хуже то, что идет на смену — искусственные покрытия.

pixabay.com

Представьте себе площади наших дач. Лес вблизи дачи становится редкостью, которую риэлторы указывают как большое преимущество дачного участка. Все чаще природа представлена только тем, что мы сами у себя решимся посадить. Представьте себе, что все пространство от забора до забора на каждом из участков замостят плиткой и покроют искусственным газоном. Вам думается, что это нереально? Между тем продажи синтетических газонов стремительно растут. Сейчас хозяева участков укладывают синтетику вдоль дорожек, чтобы пространство от дорожек до цветников не надо было регулярно косить, но живые цветы засоряют искусственное покрытие, и гораздо проще цветы тоже сделать неувядающими, как на кладбище.

Там, где синтетика еще не начала свое победное шествие, триммеры и косилки терпят, но усталость от шума нарастает. Понемногу устанавливается единое время кошения — к примеру, час с 10 до 11. Кто хочет тишины, может закрыть все окна или куда-то удалиться на это время. Зато потом будет спокойно. В течение часа кошения траву косят и уносят, косят и уносят. А что приносят? Чем питаться траве следующего года? Химическими удобрениями, которые некоторые хозяева щедрой рукой рассыпают по утоптанной почве, так что во время дождя с участков в ручьи течет рассол? Или одним только солнечным светом?

pixabay.com

Наши предки были земледельцами. Или земледелами. Они создавали почву. А мы уничтожаем. Лишь единичные чудаки завозят на свои участки машины навоза. Запах разносится по округе и вызывает бурный протест соседей, после чего желание обогащать почву таким способом отпадает. И даже то «богатство», которое производят сами люди после еды, все чаще достается септику, а не верхнему слою почвы.

Было время, когда дачники с ведрами и совками шли за деревенским стадом и подбирали коровьи лепешки, чтобы на своих шести сотках снимать с грядок чуточку больший урожай. Мы же заровняли эти гряды, а почвенное плодородие выносим с травой и выбрасываем. Живая земля образуется на свалках органики, где поверх срезанных ветвей деревьев насыпают кучи травяной трухи. Если бы туда же не попадали пакеты с мусором, можно было бы считать, что плодородие просто переползает на новое место. Но, к сожалению, на тех же свалках оказывается и отрава.

Не кажется ли вам, что как-то неразумно мы действуем? Надо бы исправлять положение, но как?

Вот бы все СМИ заговорили о даче как месте нетронутой природы! Примерно с тем же пылом, с каким в начале перестройки воспевали мягкий и пушистый, но при этом скучный, однообразный и жутко трудозатратный английский газон. Идею английского газона и постоянных подкосов в умы внедрили, рынок триммеров и косилок создали, теперь же триммерами создан рынок для искусственных газоноподобных покрытий.

pixabay.com

Но нам нужна живая трава, которая дает кислород и очищает воздух, в которой процветает множество форм жизни. Это может быть немного опасно, немного неприятно, как укус комара или муравья, но это нужно для выживания. В раскаленной пустыне плохо, и нам не надо бы превращать в пустыню ни город, ни дачи. Процесс окультуривания-опустынивания надо бы притормозить и остановить. И если в городе все зависит от разумности власти, то на участках — от убеждений каждого отдельно взятого собственника земли.

Это вопрос убеждений. Влиять на убеждения может каждый, кто обладает даром речи. Письменно, устно, на кухне, на работе, в транспорте — везде. Как можно чаще. И ярче.

Что еще почитать по теме?

Человек для дачи или дача для человека?
Какие цветы посадить на даче?
Зачем нужна газонная георешетка на даче?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*