Как сэкономить на лекарствах? Шесть правил для разумного лечения

Обувь

Не знаю, как у вас, а в моей большой семье это насущная проблема. Стоит кому-нибудь приболеть — пиши пропало. Пропал театр, дельфинарий, аквапарк, аэротруба… О чем там мы еще мечтали? Нет, не из-за того, что мы не успеем поправиться. Просто денег не будет на все это.

pixabay.com

Все деньги уйдут в другую аэротрубу, поглубже и потемней. Поэтому мы придумали для себя несколько правил.

Правило 1pixabay.com

Медицина в какой-то степени сродни шаманству, игра в «угадай болячку». Даже врач на наши жалобы на температуру, кашель, насморк ставит нам что? Правильно, ОРВИ. Заметьте, не вирус Зика. Не, ну хотя есть и такие врачи — что угодно найдут, если дать на лапу эскулапу.

В большинстве случаев ОРВИ и бывает. Но иногда, к нашему удивлению, вместо ОРВИ ставят, например, ангину и выписывают антибиотик. Даже неприметный прыщик на попе может оказаться ветрянкой.

Поэтому правило первое: идем к доктору. Без отрыва от производства или с отрывом, платно или бесплатно, но идем. В больших городах через электронную запись это не представляет труда. Если доктор при этом назначит анализы — вообще шикарно. Тогда от шаманства будет сделан шаг в сторону медицины. Стоит ли говорить, что есть ситуации, когда надо к врачу немедленно? Думаю, нет. Самолечение может не только навредить здоровью, но и привести к необоснованным тратам.

Правило 2 pixabay.com

Если лечат и лечат, а оно все не проходит и не проходит, то идем снова. К другому врачу. Возможно, наш первый врач не умеет лечить. Такое бывает. Если само не рассасывается, не надо испытывать на себе всю фармпромышленность, нужно менять врача и нужна объективная информация, т. е. обследования. Доктору видней, что нужно, поэтому все же не стоит тратить деньги на самообследование. Разве что кровь сдать, посев из носоглотки сделать, если насморк замучил, можно самостоятельно. Самообследование может пригодиться лишь в том случае, если поликлиника не может этого сделать. Но и оно не должно быть бесконтрольным.

Как объяснила мне один доктор, поликлиники находятся под колпаком у страховых компаний, которые решают, обоснованно то или иное назначение, хотя они и в глаза не видели этого злосчастного пациента. И если страховая компания посчитает пациента переобследованным, то может и не возместить поликлинике затраты на ваше «лишнее» УЗИ, и последние вынуждены осторожничать. Поэтому наша задача — чтобы врач сказал, что нам реально нужно.

Правило 3 pixabay.com

Ревизия медикаментов в доме. Повыкинув из домашней аптечки все, что непригодно, можно понять, каким убийственным арсеналом мы уже располагаем. Если у нас уже есть таблетки от горла, а врач выписывает какие-то другие, без стеснения сообщаем, что именно у нас уже есть. Зачастую разрешают принимать и то, что есть, а не покупать новое.

Это относится не только к таблеткам от горла, но и к средствам от насморка, от болей в животе, от температуры, от аллергии, к любым самым распространенным бякам. Таким образом мы избежим ящика, забитого разными по названию, но одинаковыми по свойствам препаратами, и… сэкономим, конечно!

Правило 4 pixabay.com

Есть врачи, которые берегут наш кошелек, есть те, кому плевать на него и на нас вместе с ним. Есть те, кто бережет наш кошелек так сильно, что прописывает старые лекарства, когда есть новые, более действенные, менее токсичные. А есть врачи, которым платят деньги и они назначают то, что им самим «доктор прописал». Поэтому нам нужно не столько «имя» лекарства, сколько название действующего вещества в нем.

Один хороший врач так и сказала мне: «Можешь купить этот препарат, он стоит 500 рублей, а можешь вон тот, аналогичный, за 100». Практически у каждого препарата есть аналог, куда дешевле. Таблицами аналогов пестрит Сеть. Но опять же, не стоит заменять лекарства без консультации. Хотя бы с фармацевтом.

Правило 5 pixabay.com

Некоторые лекарства совсем и не лекарства, а мощный ПиАр-проект фармацевтов. И самый вопиющий из них — лекарства для промывания носа на основе морской воды. Поскольку вы не проверите, из какого крана там морская вода, то сделайте эту воду сами, в Сети полно инструкций на этот счет. Если лень, можно купить физраствор и шприц. Это сэкономит минимум рублей 400.

Второй по величине ПиАр-ход — это всякого рода бактерии, что помогут восстановить микрофлору кишечника. Об этом уже хорошо известно. Отдельной группой радуют глаз «натуральные лекарства», вытяжки фруктов, прочие смеси бульдога с носорогом, чья стоимость переваливает за тысячи и которые можно заменить обычной витаминкой. Описанный эффект от этих средств столь впечатляет, что авторы сего описания, и я говорю совершенно искренне, достойны Букеровской премии. (Если кто не знает, это премия по литературе. А не по медицине.)

Правило 6 pixabay.com

Наконец, аптеки. Я не могу говорить за все города, но в Москве давно существуют интернет-ресурсы, что помогут выбрать аптеку, где можно купить лекарства дешевле. Но! Аккуратней с продажами через Сеть! Мне в Сети встречалась вакцина за 4 тыс. рублей, что в стране производителя стоит 130 евро и отпускается только в специализированные учреждения. А потому выбираем наименьшую цену из схожих, чтобы не кушать слишком много мела. И лучше в стационарной аптеке, их хоть как-то проверяют.

Вот и все прописные истины. Важно помнить об этом в трудную минуту. А если запомнить не получается, то записать их куда-нибудь. Или выпить чего-нибудь для памяти.

Что еще почитать по теме?

Что делать, если врач послал на три буквы?
Поддельные лекарства: Минздрав вас предупреждал?
На что обратить внимание, покупая лекарства?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*