Как вылечить стоматит быстро?

Обувь

Для тех, кто не знает, что такое стоматит, объясню просто: это небольшие изъязвления слизистой оболочки рта или десен, покрытые белым налетом. Они доставляют много беспокойства из-за постоянной колюче-щипачей ноющей боли. Иногда человек даже не может принимать пищу, так как малейшее раздражение приводит к сильному обострению болевого импульса.

Nomad_Soul Shutterstock.com

Стоматит бывает небольшим или расположенным в месте, не задействованном в жевательном процессе, и тогда он переносится более-менее сносно. Но в большинстве случаев появление стоматита отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности человека. Особенно трудно с маленькими детьми, когда не можешь снять эту боль, а различные процедуры приносят ребенку облегчение лишь на непродолжительное время. Часто, если стоматит находится на губе, дети накусывают зубами это место, раздражая слизистую еще больше.

За время своей практики лечения стоматита я испробовала различные методы и средства, но все это приносило результат только по прошествии нескольких дней мучительных страданий. Мой сын даже вывел теорию: «Мама, никакого толку от этого лечения нет. Не важно, лечишь ты его или нет, стоматит все равно, как прыщ — пока не вызреет, не пройдет». И в чем-то он оказался прав. Если изъязвление невелико, то оно проходит само по себе, полностью — дней через пять. Процесс исчезновения стоматита без какого-либо лечения зависит, в первую очередь, от состояния иммунитета больного, поэтому у каждого человека выздоровление происходит по разному.

ru.wikipedia.org

Когда я стала искать в Интернете, как же все-таки можно вылечить стоматит, то поняла, что очень большое количество людей страдают этим заболеванием и пользуются теми же средствами, которыми пользовалась и я: квасцы, метиленовый синий, перекись водорода, мед, соединенный вместе с пыльцой (кстати, очень помогает и при заболеваниях горла), дентальная мазь «солкосерил» (снимает быстро болевой синдром, но ненадолго), различные полоскания для полости рта и тому подобные методы лечения. У каждого страдающего этим недугом наверняка есть какие-то свои, наиболее действенные средства, лично для него. Но весь этот набор, используемый мной, либо снимал симптомы ненадолго, либо процесс лечения был слишком долог и равен процессу нелечения. Правда, надо сказать, что с возрастом эта болячка стала появляться гораздо реже, что радует.

Но вот недавно у моего сына появился стоматит сразу в двух местах. Представляете, какая это мука, когда даже есть не можешь полноценно, потому что поражена слизистая с обеих сторон полости рта… Я перерыла все медицинские справочники, перелистала страницы Интернета и вдруг натыкаюсь на один невзрачный комментарий, который мне показался очень даже логичным.

Источник

Одна женщина рассказывала, как на ее возмущение в больнице (наверное, оно было очень сильным) по поводу неспособности наших врачей вылечить ребенку стоматит в течение 2-х недель один врач молча выписал ей рецепт, отдал и сказал, что все будет хорошо. В комментарии не было озвучено название препарата, который был выписан, но по его описанию я поняла, что это был водный раствор (0,05%) хлоргексидина. Я тут же подняла справочник М. Д. Машковского и прочитала, что действительно, этот препарат является сильнейшим местным антисептиком, который с успехом влияет на грамположительные и грамотрицательные бактерии. (Внимание! Бывают аллергические реакции.)

Естественно, я — в аптеку. Стоит копейки — 0,6 $. Прибегаю домой, тут же капаю по одной капле на одну язвочку и на другую. От результата я была в шоке два дня. Боль была снята мгновенно до полного ее отсутствия. Наутро от белого налета не было и следа, осталось только безболезненное покраснение. На всякий случай я капнула еще по капле. Процесс восстановления слизистой шел очень быстро, а когда не болит, то уже и не замечаешь, когда же оно все-таки прошло. Вот так-то, век живи, век учись.

pixabay.com

Если изъязвления многочисленны и разбросаны по всему рту, я думаю, можно развести несколько капель хлоргексидина в стакане и полоскать рот. Выпускаются различные концентрации водного раствора, для различных областей применения. У меня был водный раствор 0,05%. Бывает 0,5%, 1%. Не имеет вкуса, как вода.

Единственно, над чем потом думала: почему люди вынуждены устраивать скандалы в больнице, чтобы им выписали простейший препарат, реально помогающий в данной ситуации? Сразу разве это сделать было нельзя?

P. S. В характеристиках препарата хлоргексидин упоминается, что в составе с гидрокортизоном (1%) он применяется для лечения хронической экземы, которая также является трудно поддающейся лечению болезнью кожного покрова.

Что еще почитать по теме?

Пародонтит? Кто предупрежден, тот вооружен
Как избавиться от неприятного запаха изо рта?
Кандидоз полости рта. Какую диету соблюдать во время лечения?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*