Королевская семья: возможны ли браки по любви? Традиции и современность

Обувь

Говорят, что особам королевской крови личное счастье не положено. Как и представителям особо знатных и богатых семей. Такая несправедливость происходит по разным причинам.

Кадр из ф-ма «Королевская свадьба»
Источник

Наследнику древней фамилии нельзя близко общаться с людьми незнатного происхождения, нельзя сближаться вообще ни с кем, не имея одобрения старших в роду. Шутка ли, свою «голубую» кровь разбазаривать направо и налево? Чистота рода должна сохраняться из поколения в поколение, и это одна из важных традиций для знатных семей, идущая из глубины веков.

С королевскими семьями все еще сложнее, так как правящий монарх является некоторым живым символом государства, помазанником Божиим на престоле. Династические браки были и остаются нормой, где преследуются прежде всего выгода, престиж и чистота крови. Одним из условий передачи престола по наследству являются браки по расчету в королевских семьях, где никто не станет слушать мнения принца или принцессы и все решат за них. Женишься на ком надо (выйдешь замуж) — получишь трон, а в противном случае — лишишься его и других привилегий, положенных по статусу.

Источник

Конечно, это не означает, что наследники королевских родов являются подневольными рабами во всех смыслах. У человека всегда есть выбор и некоторые его делают. Отказался от короны Великобритании Эдуард Виндзорский, все-таки пробывший королем несколько месяцев, но сделавший выбор в пользу своей любимой Уоллис Симпсон, по происхождению не имевшей права претендовать на подобный брак.

Но не всегда человек должен наступать себе на горло и все-таки делать выбор. Оказалось, что можно попробовать настоять на своем. Королевская семья королевской семье — рознь. Если в Великобритании сильны подобные традиции, то в Норвегии, например, дело обстоит проще. Обстоятельства таковы, что принца эта страна ждала долгих несколько сотен лет. И когда, наконец, у короля Олава V (Улаф) и королевы Марты Шведской родился принц Харальд, будущий Харальд V, радости всей семьи и норвежского народа не было предела. Ведь принца ждали с 1370 г.

Источник

Принц Харальд, как и положено долгожданному королевскому отпрыску, получил хорошее образование, серьезно увлекался парусным спортом и даже участвовал, как и его отец, король Олав, в чемпионатах мира и Европы. Причем последнюю награду на европейских соревнованиях 2005 г. король заработал в возрасте 68 лет.

Свой роман с простой девушкой Соней Харальдсен принц скрывал целых девять лет по понятным причинам, приведенным выше. Ну как он мог нанести такой удар своей семье? И это после вновь укрепившейся монархии в Норвегии в начале XX в., когда все надежды, все взгляды обращены на него, продолжателя вновь обретенных традиций и устоев?

Но именно потому, что принц был так дорог стране во всех смыслах, брак и состоялся. Харальд просто-напросто пообещал отречься от престола из-за своей любимой женщины, чем поверг семью, правительство и народ в шок. Король Олав долго думал, советовался с семьей и членами правительства, и в результате свадьба состоялась 29 августа 1968 г. в городе Осло.

У короля Харальда, который вступил на престол Норвегии 17 января 1991 г., и королевы Сони получился счастливый и крепкий брак. До сих пор королевская пара является примером для своих подданных. Королева оказалась доброй женщиной, прекрасной матерью и любящей, верной женой.

Королева Соня, как и ее муж, интересуется спортом: в 1994 г. она открывала VI Зимние Паралимпийские игры, в чем, впрочем, нет ничего удивительного. Такое масштабное событие и должен открывать человек известный и имеющий определенный статус. Намного серьезнее королева Норвегии увлечена путешествиями. Она стала первой королевой, посетившей Антарктиду. На Земле Королевы Мод она открыла норвежскую антарктическую станцию Тролл.

У супругов двое детей — кронпринц Хокон и принцесса Марта-Луиза, которые, кстати, тоже не желают следовать вековым традициям династических браков и выбрали себе спутников жизни по любви. Дурной пример, как говорят, заразителен (разумеется, в хорошем смысле). Видимо, принц решил, что если счастье позволено его отцу, то и он может за него побороться. И в этом отношении он отца, что называется, переплюнул.

Источник

Его избранница — Метте-Марит Тьессем Хёйби, разведенная женщина с ребенком. Событие вызвало откровенный скандал не только в Норвегии, но и во всей Европе. Будучи студенткой, женщина подрабатывала барменом и одна воспитывала сына, так как его отец отбывал тюремный срок. Можно себе представить, что пришлось вытерпеть из-за данных обстоятельств будущей счастливой супружеской паре. Решительно все были против этого союза, но Хокон, как и когда-то его отец, пригрозил отречением. Лишиться наследника? Король задумался.

Шантаж удался и брак состоялся. Что могли сказать родители сыну против? Ее Величество королева Соня сама незнатного происхождения, а упреки по поводу ребенка у будущей невесты от уголовника слишком слабо звучали. У Хокона и Метте-Марит Тьессем Хёйби родились дети, которые являются наследниками короны Норвегии: принцесса Ингрид Александра и принц Сверре Магнус. Старшего сына кронпринцессы, рожденного до ее брака с принцем Хоконом, зовут просто Мистер. Он не получил никаких титулов и наград, что вполне объяснимо его незнатным происхождением.

Источник

Не стала отставать от «новых семейных традиций» норвежской королевской семьи и принцесса Марта-Луиза. Ее отношения с писателем Ари Беном, имевшем скандальную репутацию, наделали много шума. Но и в этих отношениях все закончилось свадьбой и у супругов подрастают трое дочерей: Мод Ангелика Бен, Леа Айседора Бен и Эмма Таллула Бен. Принцесса Марта-Луиза, по слухам, обладает паранормальными способностями, пишет книги об ангелах и покровительствует всем начинаниям в этой сфере.

Что еще почитать по теме?

Принц Уильям и Кэтрин Элизабет Миддлтон. Как стать принцессой?
Какая принцесса узнала, что стала королевой, находясь в Африке на дереве?
Её Величество королева-мать Елизавета: какой она была?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*