Какие тайны скрывает Марианская впадина?

Обувь

На нашей планете есть образование, которое более таинственно, нежели космос. Это самая глубокая трещина в коре Земли, заполненная водой — так называемая Марианская впадина. Находится она в Тихом океане рядом с Марианскими островами. Длина впадины — 2550 километров, наибольшая ширина — 69 километров.

Известный режиссер Джеймс Кэмерон в одиночку погружался на дно Марианской впадины
Источник

Глубину этого желоба впервые попытались измерить с помощью лота — он ушел на 8367 метров, но дна не достиг. В 1957 году с советского исследовательского судна «Витязь» с помощью точного эхолота глубина впадины была определена в 11023 метра. В дальнейшем при новых измерениях цифра менялась, но всегда превышала 11-километровую отметку.

ru.wikipedia.org

В 2010 году внутри желоба были обнаружены четыре хребта, высота каждого из них превышала 2500 метров. Но поскольку они скрыты толщей воды, то о них никто не мог даже подозревать при промерах глубины. Хребты «нарисовал» на мониторе только многолучевой эхолот.

Науке до сих пор очень мало известно о том, что находится в величайшем глубоководном провале Земли, вытянутом в дугу. Попытки опустить фото- и видеокамеры для съемки оканчивались обрывом троса, не выдерживавшего собственный вес, и потерей аппаратуры. Лишь в 1960 году была сделана первая удачная попытка опустить на дно батискаф с экипажем на борту. Два исследователя (Дон Уолш и Жак Пикар) погрузились на 11521 метр и увидели в иллюминатор на дне больших плоских рыб, похожих на камбалу. Это было невероятное открытие — при столь мощном давлении, казалось, ничего живого не могло быть на дне.

Источник

В 1995 году японский зонд «Кайко» опустился во впадине на глубину 10911 метров и взял пробы грунта. В нем обнаружили живые микроорганизмы, что говорило о насыщенности желоба разнообразной жизнью. В 2009 году следующий автоматический зонд «Nereus» также собрал образцы грунта с глубины в 10902 метра и впервые произвел видеосъемку.

В 2012 году третьим по счету человеком, опустившимся в батискафе на дно Марианской впадины с начала ее исследования, стал Джеймс Кэмерон. По сути, он совершил настоящий подвиг, так как пошел на спуск один и не мог иметь никакой психологической поддержки в случае форс-мажорных обстоятельств.

Марианская впадина хранит много тайн. В ней обитают настоящие чудовища: огромные по размерам медузы, кальмары, акулы и даже… ящеры! Да-да, те самые, которые якобы вымерли много миллионов лет назад! Как им удалось уцелеть при давлении, которое в 1100 раз превышает обычное давление на поверхности? Не фантазии ли о чудовищах? Нет, не фантазии!

В 1996 году американцы сделали попытку достигнуть дна впадины автоматическим зондом в виде шара. В нем был установлен высокочувствительный микрофон. На глубине в несколько километров на борт судна, с которого шел трос к зонду, стали поступать жуткие звуки, похожие на скрежет металла о металл. Полагая, что зонд испортился от давления, спуск срочно прервали. Когда шар был поднят на палубу, никто не мог понять, почему он смят и на нем четко видны следы от зубов. Причем это были не царапины, а глубокие вмятины. Но самое невероятное обнаружилось на сверхпрочном тросе, толщина которого была 20 сантиметров! Он в нескольких местах оказался сильно надорванным. Испорченный зонд восстановлению не подлежал.

Источник

Существует еще один случай, когда нечто напало на автоматический глубоководный зонд. Неудачей завершилась попытка немцев опустить свой зонд «Хайфиш». В какой-то момент перестал раскручиваться трос. Чтобы выяснить причину задержки, включили на зонде видеокамеру. При этом автоматически включился прожектор. Он высветил огромное чудовище, похожее на ящера и вцепившееся в зонд зубами. Только повторная вспышка прожектора отогнала это страшилище от аппарата. Но дальнейший спуск поврежденного зонда уже был невозможен.

Кроме того, рыбакам в сети не раз попадались очень крупные останки непонятных существ, однажды попал даже зуб длиной свыше 10 сантиметров! Причем вполне «свежий». По нему определили, что это зуб вымершей акулы, имевшей длину тела более 25 метров и весом около 100 тонн! А может, не вымершей, а живущей и сейчас в Марианском желобе?

pixabay.com

Необъяснимым пока остается и то, почему иногда на большой глубине в этой впадине начинает что-то ярко светиться. Уфологи считают, что там существует некая таинственная глубоководная разумная цивилизация, которая никогда не поднимается на поверхность.

Ну, что тут сказать? Мир полон чудес. Все может быть…

Что еще почитать по теме?

Опасны ли глубины Черного моря?
Морской дьявол — кто же он?
Есть ли предельная глубина?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*