Что посмотреть в Крыму? Лучший маршрут через Ай-Петринскую яйлу

Обувь

Мне нравится планировать маршруты по Крыму так, чтобы они проходили с севера на юг. В этом случае появляется возможность пересечь Крымские горы поперёк, наблюдая смену разнообразных ландшафтов, от низкогорья до высокогорья, а в самом конце спуститься на Южный берег Крыма и выйти к морю.

Котловина Беш-Текне
Андрей Лунячек, личный архив

Существует несколько маршрутов, пересекающих Ай-Петринскую яйлу — самую длинную яйлу в Крыму. Один из них мне представляется наиболее интересным. Дважды я ходил по этому маршруту, и каждый раз — с неизменным удовольствием.

Андрей Лунячек, личный архив

Наш маршрут начнётся возле водопада Серебряные струи. Он находится недалеко от Большого Каньона Крыма. К водопаду полчаса ходьбы от трассы Бахчисарай-Ялта. С утра или в первой половине дня добираемся до водопада и начинаем наше путешествие.

Андрей Лунячек, личный архив

Двигаемся по тропе вверх и вскоре подходим к очень красивому рукотворному Юсуповскому озеру. Здесь тропа выходит на грунтовую дорогу, и через несколько минут ходьбы мы оказываемся на смотровой площадке, называемой некоторыми Каменным поворотом. Отсюда открывается замечательный вид в сторону Большого Каньона и соседних гор.

Андрей Лунячек, личный архив

Продолжаем движение по дороге. Вскоре она начинает серпантином подниматься вверх, а кое-где можно срезать путь по тропам, которые отмечены маркировкой. Полтора-два часа времени и немногим более трёх километров пути от водопада, и мы на турстоянке (и лесничестве) Чайный Домик.

Андрей Лунячек, личный архив

Здесь устраиваемся на ночлег, предварительно сходив за водой в расположенную рядом пещеру Партизанскую. Рядом со входом — памятник партизанам. Внутри пещера не особо интересна, но в ней есть ванночка с питьевой водой (рядом с лестницей). Если вечером есть время, можно сходить на гору Орлиный Залёт (час ходьбы по дороге в северном направлении), полюбоваться видами с Барской поляны и пещерой-гротом Данильча-Коба.

На следующий день нам предстоит пройти около 12 км относительно лёгкого пути по грунтовой дороге. Двигаемся в южном направлении по дороге Чайный Домик-Ай-Петри. Где-то через 15 минут дорога делает поворот налево, на восток. Здесь останавливаемся и ищем тропу направо, к пещере Козья.

Андрей Лунячек, личный архив

Вход в пещеру представляет собой колодец, на дно которого ведёт железная лестница. На дне колодца — узкий лаз, в который, тем не менее, свободно проходит практически любой человек. Сразу за узким местом — расширение, и мы попадаем в большой зал, украшенный сталактитами и сталагмитами. Пещера не очень большая, но весьма красивая. Довольно быстро можно дойти до конца и вернуться обратно.

При возвращении можно не сразу найти отверстие, через которое мы сюда попали. Паниковать не стоит, посмотрите внимательно, и всё станет на свои места. Для всех будет удобнее (да и спокойнее), если группа разделится на две части. Пока одни смотрят пещеру, другие сидят наверху с рюкзаками. Также необходимо, чтобы у всех были фонари. И последнее напутствие — ничего не отламывайте, не уродуйте пещеру! Местный лесник Саша (очень приятный человек) всех об этом просит.

Андрей Лунячек, личный архив

Возвращаемся на дорогу и продолжаем свой путь на восток, в сторону Ай-Петри. Движемся сначала через лес и довольно крупные поляны, затем после небольшого подъёма выходим на яйлу — огромную плоскую равнину на высоте около 1000 м над уровнем моря, кое-где покрытую небольшими рощицами деревьев.

Где-то через один-два километра направо плавно ответвляется дорога к котловине Беш-Текне. Она идёт в южном направлении через растущие здесь массивы сосны. Через 4−5 км выходим к южной оконечности котловины. Здесь есть рукотворное озерцо, поляны для стоянки и родник с питьевой водой. Дорога выходит на перевал Ат-Баш-Богаз, откуда открывается впечатляющий вид на Южный берег Крыма и посёлок Симеиз внизу.

Андрей Лунячек, личный архив

Ночуем в котловине, созерцая закат на фоне красивых скал. А утром идём на рядом расположенную гору Ат-Баш (1196 м), с которой открываются отличные виды.

Далее нужно двигаться на спуск. По дороге с перевала мы попадаем в Алупку (либо в Симеиз, если через километр пути повернуть вправо). Если же торопиться нет причины, выберем другой вариант.

Андрей Лунячек, личный архив

Пройдём от перевала полкилометра на запад и начнём спускаться по тропе в юго-западном направлении. Примерно через час мы окажемся возле крупной скалы Биюк-Исар (773 м) и двух озёр у её подножия. В озёра впадает горная речка, в которой можно брать воду для питья. Здесь можно разбить лагерь и остаток дня посвятить отдыху в этом прекрасном месте.

Интересно будет подняться на вершину скалы. Для этого нужно пройти через лес к её северной стороне. Здесь можно залезть наверх, в чём поможет привязанная кем-то верёвка. С вершины открываются виды на побережье, озёра внизу и яйлу, откуда мы пришли. После спуска полезно прогуляться к западной части скалы, где находится небольшая пещерка.

На следующий день по грунтовой дороге выходим к селу Голубой Залив и оттуда уезжаем по трассе.

Что еще почитать по теме?

Что посмотреть в Крыму? Ливадия, Романовы
Отдых в Крыму: ехать или не ехать? Блеск и нищета полуострова
Загадочный Крым: что о нем говорят легенды?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*