Зачем нужны перевернутые дома или Что над нами «вверх ногами»?

Обувь

Одно из направлений современного дизайна и архитектуры нацелено на то, чтобы довести до абсурда принятые традиции в обществе и ошеломить этим. Проявляется это прежде всего в строительстве. Тут запросто можно увидеть скошенные окна в здании, словно оно отразилось в кривом зеркале. Или же вместо привычного дома с прямыми углами в комнатах — жилье в виде шара.

pixabay.com

Еще один способ озадачить обывателя — перевернуть строение «вверх ногами». Эффект при этом получается довольно комичный, если внутри все тоже «перевернуто». То есть пол с мебелью — на потолке.

Впервые столь необычный дом был построен в Польше в небольшом населенном пункте Шимбарк. Произошло это в 2007 году. Цель была одна — завлечь в город туристов.

Идея польских архитекторов оказалась заразительной, перевернутые дома появились также во многих странах. Это Германия, Австрия, Швейцария, США, Япония, Китай… Вход в такие дома не бесплатный. Если надумаете сфотографироваться внутри — заранее предупредите об этом и оплатите по тарифу. Тариф исчисляется от времени нахождения в доме и количества человек в группе. Во всяком случае, в Китае именно так. Если же не предупредить, последует штраф, не освобождающий от оплаты по тарифу. Так-то поставлен там туристический бизнес.

Источник

Есть перевернутые дома и в России. И их очень много. Самый известный находится в Москве на ВДНХ перед павильоном номер 57. Увы, вход в домик-перевертыш тоже платный — 300 рублей. Правда, фотки внутри можно сделать потом без оплаты. Дом начал действовать в январе 2014 года. Он — двухэтажный. В нем — спальни, гостиная, кухня. Дом действительно перевернут и внутри. Вся мебель и все прочие предметы — настоящие, и были закреплены «вверх ногами» при строительстве.

По такой же «технологии» построены дома-перевертыши в Санкт-Петербурге. Первый находится рядом со станцией метро «Адмиралтейская», а второй — возле станции метро «Крестовский остров». За посещение первого надо выложить за билет 300 рублей, второго — 200. Кроме того, есть еще и небольшой частный перевернутый домик дачного типа — поблизости от станции метро «Репино».

Особенно восхищает и радует посещение строений, где все «вверх ногами», детей. Малолетние дети могут находиться внутри бесплатно, подростки — по сниженной стоимости билета.

Источник

В двух словах о других перевернутых домах в России. Они есть: в парке культуры и отдыха Калининграда, в Новосибирске (ориентир — станция метро «Заельцовская»), в Омске, Красноярске, Нижнем Новгороде и Волгограде. По непроверенной мной информации, якобы проектируются к строительству такие дома в Липецке, Рязани и Саратове.

Конечно, остается открытым вопрос: «Почему людей привлекают такие необычные „глупые“ строения?» Ну, не совсем логично получается. Ходить по потолку, садиться на кровать или диван, находящиеся тоже в перевернутом виде… Тут голова разве не закружится? В чем прикол-то? В фотоснимках? Выбросить на ветер 200−300 рублей, а потом показывать фото свои в перевернутом доме? Так в программе фотошоп можно сделать намного круче. И это будет вообще бесплатно.

Простому человеку всего этого не понять. Особенно, когда в кошельке финансы поют романсы. Однако мир очень многогранен. И мерить людей на свой аршин не положено. Да и по части развлечений посещение перевернутого дома все же безопасно. Тут, как говорится, дело лишь вкуса и желаний. А бизнес в сфере развлечений всегда ориентируется на спрос.

pixabay.com Что еще почитать по теме?

Чем лучше обычных дома-шары?
Когда будут танцевать небоскрёбы?
Где построены самые высокие здания мира?
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*