Семейный бюджет: как молодой семье избежать ошибок?

Обувь

Любовь — это прекрасно. Когда благодаря ей два любящих сердца уже не могут расставаться и, оставив родительский кров, съезжаются вместе в съёмной квартире — это тоже прекрасно. Но вот тут новоявленную семью ждут большие подводные камни под названием «совместный быт» и «семейный бюджет».

Фото:Pressmaster, PressFoto.ru

И если быт может простить какие-то промахи (ну поссорились из-за очереди на мытьё посуды, ну пол не помыт, ну рубашки никто не хочет гладить) то семейный бюджет жестоко учит на ошибках.

Итак, понаблюдаем за жизнью среднестатистической пары — Маши и Пети, и поучимся на их ошибках.

Маша и Петя очень любят гаджеты. И новость, что вышел новый Айфон 100 аккурат перед Машиным днём рождения, заставил Петю взять кредит на сумму, которую ему никак не потянуть. В этом основная ошибка всех молодых семей — вы должны тратить меньше, чем получаете! Соблазнов вокруг слишком много, и их всегда будет много, но лучше постепенно накопить на хороший телефон (и позаботиться об этом за несколько месяцев до праздника), чем брать на него кредит и выплачивать с процентами. А вдруг вы потеряете работу? А вдруг кредитный телефон упадёт и разобьётся? А кредит придётся выплачивать независимо от этих проблем.

pixabay.com

Маше, как любительнице новых платьишек, однажды не хватило на обновку. На её беду, банковские консультанты в соседнем отделе предложили оформить «невероятно удобную» кредитную карту почти без процентов! Не дочитав договор, Маша схватила карту и расплатилась. Заодно позвала подруг в кафе и купила сюрприз для Пети. Ведь тающей суммы на кредитке не видно, и кажется, что всё быстро погасится «само». И вот уже много месяцев Маша и Петя не могут погасить долг на злосчастной кредитке, так как постоянно появляются новые проценты, расходы, и «вот последний раз с неё оплатим и всё».

Петя, глядя на своих друзей, решил, что ему тоже нужна крутая тачка. Конечно, новую машину ему бы никак не осилить, но б/у — вполне возможно! Из всего изобилия подержанных машин Петя выбрал самую известную марку, с мощным двигателем и крутым дизайном. Только много позже он узнал, что этот автомобиль в месяц съедает бензина на большую сумму, чем питаются они с Машей и их собака, а что уж говорить о запчастях и техобслуживании… Но машину Петя взял в кредит, и ему ничего не остаётся, как платить за неё, стиснув зубы. Понты дороже денег…

pixabay.com

Вот так бы жили Петя с Машей в кредитной яме, но всё-таки они решились от чего-то отказаться и навсегда избавиться от долгов. Они собрали первый в своей жизни серьёзный семейный совет, где на нескольких листочках очень тщательно расписали финансовую стратегию для своей семьи. И вот что у них получилось:

1. От общей зарплаты откладывать как минимум 20%. Эти деньги уходят на вклад в надёжном банке, чтобы накопить на первый взнос и купить пусть очень маленькую квартирку или даже комнату, но свою. В наше время многие живут исключительно на съёме, но кто знает, как всё обернётся, и лучше иметь под ногами твёрдую почву в виде своего жилья.

2. Погасить кредит за мощный автомобиль, продать его и купить простую «рабочую лошадку» с малым расходом топлива и недорогими запчастями. Петя понял, что машиной никого не удивить, а автомобиль попроще освободит для семьи значительную часть денег.

3. Постепенно закрыть все мелкие долги. Эксперты обычно советуют закрывать сначала долги банкам, но если вы задолжали родным или друзьям — лучше погасите в первую очередь эти долги, так как тёплые отношения куда важнее денег.

Фото: shock, PressFoto.ru

4. На какое-то время, чтобы выкроить деньги на оплату долгов, придётся забыть о кафе и заказе еды на дом и довольствоваться простой недорогой пищей. Маше придётся поискать в Интернете рецепты недорогих и вкусных блюд, но экономия будет очень ощутимой. Конечно, обязательны меню на неделю и точные списки покупок для походов в магазин, чтобы не купить лишнего.

5. Перед совершением любой крупной покупки необходимо дать себе минимум две недели на размышление. Если спустя две недели желание приобрести вещь только усилилось, следует расписать для себя план безболезненного накопления на эту вещь, но ни в коем случае не пользоваться кредитом!

6. После закрытия всех долгов 20% от зарплаты следует откладывать на накопительные вклады. 10% — на случай крупных непредвиденных расходов (например, медицинских), и 10% — на «финансовую подушку». Эта подушка должна быть такого размера, чтобы семья могла прожить 6 месяцев при прежнем уровне дохода в случае потери работы.

Благодаря этим несложным действиям любая молодая семья сможет справиться с трудным ведением семейного бюджета и не погрязнуть в долговой яме. Если разумно обращаться с финансами и не поддаваться на действие рекламы, никакие подводные камни семейного бюджета вам будут не страшны!
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*