Как приготовить калиссоны?

Обувь

Калиссон — один из самых знаменитых французских десертов. Как и большинство известных кулинарных блюд, он имеет удивительную историю своего возникновения, которая за многие годы уже стала не просто историей, а легендой города Экс-ан-Прованс.

Юлия Лавренова, личный архив

Так вот легенда гласит, что в 1454 году во время бракосочетания короля Рене Доброго и прекрасной, но очень набожной Жанны, королевский повар подал для новобрачной лакомство в виде миндальных лепестков на основе сахарного сиропа, миндаля и цукатов. И доселе серьёзное лицо прекрасной королевы наконец-то озарилось улыбкой. Событие это настолько потрясло придворных, что кто-то спросил: «Что же произвело на неё такое впечатление? Почему она улыбается?»

В другом варианте этой легенды сама королева Жанна де Лаваль обратилась к Рене с вопросом: «Что же это за удивительная сладость?» Ответы тоже разнятся: «Di cali soun!» — это поцелуи, объятья, вкус самой нежности, или «Calin sun» — что значит ей приятно. Одно известно наверняка: за этим десертом закрепилось название калиссон, и именно он стал визитной карточкой и гордостью Прованса. Мастерство изготовления калиссонов передаётся из поколения в поколение кондитеров и, как правило, носит семейный характер, от отца к сыну. Для этой профессии есть даже отдельное название — confiseur. Это мастер по цукатам, засахаренным фруктам и таким сладостям, как калиссон и нуга.

Классический калиссон изготавливают из миндаля, цукатов из дыни и сахара с добавлением экстракта цветов апельсина.

В домашних условиях можно приготовить калиссоны по следующему рецепту.

Для основы потребуется:

— 150 г очищенного миндаля;

— 150 г кураги (если брать медовую или шоколадную, то количество сахарной пудры можно уменьшить или совсем не добавлять);

 — 100 г сахарной пудры.

Курагу и миндаль по отдельности измельчаем блендером (курагу можно пропустить через мясорубку), затем соединяем с сахарной пудрой. Вымешиваем руками, как тесто, до полного растворения сахарной пудры. Если курага суховата, можно добавить 2 ст.л. кипячёной воды или поставить на водяную баню, чтобы наша сладкая основа немного прогрелась и размягчилась. Далее выкладываем миндально-абрикосовую массу на бумагу для выпечки, сверху накрываем ещё слоем бумаги и начинаем раскатывать скалкой так, чтобы толщина основы была не более 1 см. Масса должна немного прилипать к бумаге.

Для приготовления глазури необходимо взбить 1 яичный белок со 150 граммами сахарной пудры и щепоткой ванили.

Основу для калиссонов покрываем глазурью и оставляем подсохнуть при комнатной температуре примерно на 2−2,5 часа.

После этого осторожно разрезаем основу на ромбики и ставим в духовку на 15 минут при температуре 150 градусов. Во время выпечки дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой, чтобы глазурь не поменяла свой цвет. Оставляем калиссоны в духовке до полного остывания.

Осталось заварить свежий чай и насладиться настоящим французским десертом!
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*