Кто отказался от достатка и положения идеи ради?

Обувь

Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше! Имеется в виду материальный достаток. Отсюда и непомерная, жилы рвущая работа, и воровство с коррупцией. А есть ли исключения из этого повседневного правила общества потребителей? Есть, и немало.

В.И. Суриков, «Боярыня Морозова», 1884-1887
ru.wikipedia.org

Сразу на память приходит мытарь Левий Матвей из «Евангелия от М. Булгакова». Сборщик податей бросил деньги на дорогу и стал преданным спутником Иешуа. Левий отказывается от сытой жизни на должности хранителя библиотеки Понтия Пилата в Кесарии.

У этого образа есть прототип: в Евангелии от Марка мытаря зовут Левий Алфеев, в Евангелии от Луки — Левий, в Евангелии от Матфея — Матфей. Он стал учеником Иисуса, одним из двенадцати апостолов, автором первого Евангелия в Новом завете и был казнен за проповедь христианства.

Мученики духа

Протопоп Аввакум. Старообрядческий проповедник, противник патриарха Никона. Вначале привечаемый царем Алексеем Михайловичем, затем за супротивство церковной реформе 14 лет просидел на хлебе и воде в тюрьме в Пустозерске, где и был сожжен в 1681 г.

ru.wikipedia.org

Боярыня Ф.П. Морозова, богатейшая вдова на Москве XVII века, последовательница Аввакума. При монаршем дворце занимала чин верховой боярыни, приближенной царя Алексея Михайловича. За приверженность старообрядчеству сослана в Боровский монастырь. Там в тюрьме погибла от голода в 1675 г. Ее яркий образ отражен в известной картине В. И. Сурикова.

Борцы за «народное счастье»

Народоволка, первая женщина-террористка В.И. Засулич, дворянка. В 1878 г. она пришла к петербургскому градоначальнику Ф. Ф. Трепову и, выстрелив, тяжело ранила. Арестованная, на суде снискала симпатии присяжных. И хотя по закону за такие преступления полагалось до 20 лет тюрьмы, суд полностью оправдал подсудимую, что в наше время является нонсенсом. Провела 19 лет в эмиграции. Зимой 1919 умерла от воспаления легких в холодном Петербурге.

ru.wikipedia.org

Марксист, создатель советского государства В.И. Ульянов (Ленин), дворянин из обеспеченной семьи действительного статского советника. Провел 7 лет в ссылках и тюрьме, 14 лет в эмиграции. Умер в январе 1924 г. в фактической изоляции от общества в подмосковном имении Горки.

Ученые

Академик Н.И. Вавилов, биологгенетик. Основатель (1920) и бессменный до момента ареста (1940) директор Всесоюзного института растениеводства, где создал всемирный банк семян. Сформулировал один из трех неформализованных естественных законов — «закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». Не пойдя на сделку с фальсификатором от науки Т. Д. Лысенко, провел три года в тюрьме и умер от дистрофии в 1943 г. в Саратове.

Академик А. Д. Сахаров, физик, отец водородной бомбы, трижды Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской (1953), Ленинской (1956) премий и Нобелевской премии мира (1975). За правозащитную деятельность был лишен всех советских наград и премий и в 1980 году выслан в Горький. Звания действительного члена АН СССР лишен не был. В конце 1986 года М. Горбачев разрешил Сахарову вернуться из ссылки в Москву, что было расценено в мире как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР. Умер в 1989 году от внезапной остановки сердца.

ru.wikipedia.org

А.А. Гинзбург (Галич), преуспевающий драматург, поэт, автор и исполнитель собственных песен.

Его пьеса «Вас вызывает Таймыр» (1948), поставленная практически во всех драмтеатрах СССР, принесла автору известность и материальное благополучие, которое закрепилось фильмами, поставленными по его сценариям. Они до сих пор пользуются заслуженной популярностью: «Верные друзья» (1954), «На семи ветрах» (1962), «Дайте жалобную книгу» (1964), «Бегущая по волнам» (1967). А. Галич был фактически единственным писателем, который длительное время, находясь на вершине советской писательской номенклатуры, нашел в себе мужество отказаться от благополучной жизни и «выбрать свободу».

В жанре авторской песни А. Галич сформировал свое собственное, оригинальное, политически острое направление, приведшее его к конфликту с властью. В результате запрет на любую профессиональную деятельность и работу. Пел на «квартирных» концертах. В марте 1968 года в Академгородке Новосибирска в клубе «Под интегралом» прошел фестиваль бардов. На этом фестивале состоялся единственный публичный концерт А. Галича в СССР. Его песни распространяли в магнитофонных записях и изустно. На таких шедеврах, как:

«Чувствуем с напарником — ну и ну!«

И рубают финики лопари,
А в Сахаре снегу — невпроворот,
Это гады-физики на пари,
Раскрутили шарики наоборот.

«Облака»

Облака плывут на восход,
Им ни пенсии, ни хлопот…
А мне четвертого — перевод,
И двадцать третьего — перевод.
Я и сам живу — первый сорт!
Двадцать лет, как день, разменял!
Я в пивной сижу, словно лорд,
И даже зубы есть у меня!
И по этим дням, как и я,
Полстраны сидит в кабаках!
И нашей памятью в те края
Облака плывут, облака.

«Мы похоронены где-то под Нарвой»

Где полегла в сорок третьем пехота Без толку, зазря. Там по пороше гуляет охота, Трубят егеря!

«Уходят друзья»

(На последней странице печатаются объявления о смерти, а на первых — статьи, сообщения и покаянные письма)
Уходят, уходят, уходят друзья,
Одни — в никуда, а другие — в князья.
Знать бы загодя, кого сторониться,
А кому была улыбка — причастьем!
Есть — уходят на последней странице,
Но которые на первых — те чаще…

«Басаната»

Я кайлом по сапогу Бью, как неприкаянный,
И внезапно сквозь пургу
Слышу голос каменный:
«Был я Вождь вам и Отец,
Сколько мук намелено!
Что ж ты делаешь, подлец?!
Брось кайло немедленно!»
Но тут шарахнули запал,
Применили санкции —
Я упал, и Он упал,
Завалил полстанции… — 

…воспитывалось наше поколение.

Лишенный советского гражданства в 1974 г. А. Галич погиб в Париже в 1977 г. от удара током во время возни с антенной телевизора.

Здесь названы только восемь борцов за правое и не очень дело. Всех не перечтешь, ибо «nomen illis legio», что означает «имя им — легион».
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*