Клубок противоречий – как его распутать? О внутренних заморочках

Обувь

Раздрай в мыслях — вещь неприятная, даже очень. Навязчиво крутится в голове вопрос: делать что-то или нет? Размышления превращаются порой в истязания. Бывает, что действие происходит тотчас же после принятия решения. Но иной раз между этими этапами пролегает определённый временной промежуток. И вот в продолжение этой паузы в голове происходит немало интересного. Правда, не особенно приятного.

Картина французского живописца Жана-Симона Бартелеми «Александр Македонский рассекает гордиев узел». 1767 год
ru.wikipedia.org

Красивое название знакомой проблемы

С внутренними противоречиями, наверное, многим приходилось сталкиваться. Ещё их в обиходе именуют заморочками. Слово звучит забавно, однако повода для веселья нет. Что интересно, у заморочек есть, оказывается, название — не простое, а научное и очень звучное. В специальной литературе встречается витиеватый термин — интрапсихические патогенные факторы. Впрочем, вряд ли суть от этого сильно меняется.

«А вдруг…» — и далее начинается длинная цепочка с многочисленными звеньями, ответвлениями и поворотами. «А если…» — и потянулась нить, закручиваясь в причудливую спираль. На витках умещаются предположения — от вполне логичных до весьма фантастических. Как будто какая-то внутренняя заноза заставляет придумывать новые поводы для возникновения заморочек-противоречий.

К примеру, появилось желание осуществить нечто важное. И тут же практически непроизвольно захлёстывает шквал предположений, что может помешать сделать задуманное. Нити страхов не просто тянутся, извиваясь, как змеи. Они запутываются в неприятный клубок. Он постоянно растёт, становясь всё массивнее. И уже трудно найти, откуда началось его закручивание.

pixabay.com «Здравое» решение

Обязательно возникнет соблазн «разумного» выхода — вообще не делать задуманное. Ведь есть риск неприятностей. Но отказ не всегда приносит облегчение. Более того: порождает свои заморочки. А, значит, от клубка противоречий снова не получается уйти. Неприятно чувствовать себя слабым, нерешительным, ни на что не способным. И такие горькие думы, помноженные на сожаление об упущенных возможностях, превращаются в очередной клубок-сгусток.

Есть личности, которых он особенно любит. Часто страдают от этой запутанной субстанции люди с богатой фантазией. Очень возможно, что они свои творческие импульсы не применяют должным образом. Вот почему хорошие способности превращаются в механизм самоистязания. Да и окружающим в этом случае не всегда легко.

Самые мужественные могут, конечно, носить этот клубок в голове — ведь рано или поздно ситуация разрешится, и коварный сгусток потеряет актуальность. Но нет гарантии, что на его месте не появится новый — возможно, даже более тяжёлый. И так будет продолжаться, пока обладатель этих субстанций не доведёт себя до нервного истощения.

pixabay.com Нужное русло

Не всегда попытки распутать злосчастный клубок сразу увенчиваются успехом. Кто-то пытается заставить себя не думать о проблемах, но это только усиливает переживания. Поэтому остаётся осторожно, не спеша раскладывать его на отдельные нити, то есть страхи, опасения, сомнения. Как это сделать? Понадобится подключение творческого мышления, потому как вряд ли существует универсальный способ.

Поскольку от внутренних противоречий-заморочек страдают люди с богатой фантазией, то некоторые варианты напрашиваются сами собой. Можно написать стихотворение, рассказ или даже сказку. Конечно, сразу не получатся шедевры, но свои опусы и не обязательно показывать окружающим (если на то нет желания).

Подобный способ — не только возможность направить фантазию в нужное русло. Это хорошо помогает абстрагироваться от своих переживаний и посмотреть на них как будто со стороны. Навык весьма ценный, стоит приложить усилия, чтобы его освоить. Иногда хватает просто трезвого взгляда, чтобы остановить закручивание очередного клубка.

pixabay.com Лень и отговорки

Впрочем, даже если решить бороться с заморочками, то и тут перед мысленным взором нередко вырастает длинный и высокий забор препятствий. Нет смысла спорить, что некоторые проблемы действительно серьёзны. Другое дело, что иной раз препятствия — только видимость или игра воображения. А, возможно, элементарная лень, для которой нетрудно придумать множество оправданий и отговорок.

Можно поступить проще — вооружиться блокнотом, ручкой-карандашом-фломастером и, конечно, терпением. Далее записывать аккуратно, в столбик, все страхи и тревожащие думы — до тех пор, пока клубок полностью не окажется на бумаге. А лучше фиксировать все заморочки с самого начала — так вполне реально не допустить запутывания коварной субстанции.

Есть смысл понаблюдать за собой. Если замечается склонность к постоянному накручиванию себя, то важно знать эту свою особенность. Совсем избежать клубков противоречий не получится — человеку вполне естественно сомневаться. Но стоит держать под контролем нагромождение заморочек. Тогда нечто «интрапсихически-патогенное» не будет сильно осложнять повседневную жизнь.
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*