Сорняки ли сорняки?

Обувь

Если присмотреться к растениям, которые мы называем сорными, оказывается, что они гораздо ценнее растений не сорных. Кто-то нас сильно обманул со словами. Добро назвали злом и предложили как зло уничтожить, что для стратегии зла весьма характерно. Этим нехитрым обманом оно побеждает часто и надолго.

Сурепка считалась сорняком, сейчас выращивается в промышленных масштабах
pixabay.com

Можно понять колхозника, который вынужден работать с монокультурой, а некоторые растения эту несчастную монокультуру угнетают. Так и культура сама себя угнетает, прореживать приходится. Однако морковку и свеклу сорняком не называют, хотя уничтожают большую часть растений в ряду.

А помните, как сеяли раньше вручную? Старые фильмы смотрели? Там сеятель достает горсть семян и сеет вразброс. Ничуть не рядками. Сеет в грязь, и поднявшиеся во влажной почве культурные растения раскидывают листья во все стороны, притеняя почву от солнышка, чтобы не высушило. Там же пробиваются и другие растения, только их мало, ведь при своевременном севе разбросанные семена в большом выигрыше. И полоть — ни-ни, лучше потом отделить зерна от плевел, иначе много вреда будет от вытаптывания. Гораздо больше, чем от случайно затесавшегося непрошеного ростка.

Так что и у колхозников нет необходимости идти против природы. Но идут, сверху велят. А потом усвоенную в работе порочную модель переносят на свои огороды и проносят через всю жизнь. Как пололи полвека назад в колхозе лебеду и люто ненавидели ее за работу на солнцепёке, так и сейчас ненавидят. А жизнь сейчас довольно сытая, и в памяти нет того, как спасала предков эта самая лебеда от лютой голодной смерти. И потому, увидев лебедину, спешат позвать дворника с триммером, чтобы отомстить лебеде за обиды юности.

pixabay.com

Но не все ж в городах колхозники. Есть и горожане во многих поколениях. Сами они о растениях мало что знают и вынуждены пользоваться сведениями от людей более компетентных, хотя бы от бывших колхозников. Так что и они обзывают сорняками то, что отличается от стандартного газонного райграса. И, в силу своего беспросветного невежества, непохожих на райграс растений боятся, как будто они смертельно ядовиты или будто на них разводятся смертельно опасные клещи.

А знаете, где клещи? В земле. В той самой черной земле, привезенной из-за города, по которой сеют райграс. Чего боимся, то сами и разводим. Стратегия зла работает, хорошо работает. Назвали зло добром — и люди зло самосвалами во дворы свои везут и вокруг детских площадок рассыпают. И потом довольные-довольные, что травка изумрудно-зеленая и ровнюсенькая. И объяснений не слушают, заворожённые изумрудной зеленью.

Давайте присмотримся к чудесному дару предков. К тем растениям, которые зло прозвало сорняками от слова «сор». Дать бы им новое название от слова «сорри», прося прощение за столетие неуважения. О каждом из этих лапушек можно поэмы писать, но для начала не заглянуть ли нам в справочник лекарственных растений. Попробуйте найти в хорошем подробном справочнике то растение со своего газона, которое нас не лечит!

pixabay.com

Дело это безнадежное, но полезное для общего развития. Многое в политике и экономике увидится иначе, да и сама жизненная философия может измениться, если интеллект позволит.
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*