Почему тупеют наши дети?

Обувь

Раннее развитие — бессмысленное сочетание слов, развитие всегда раннее. Однако это устойчивое словосочетание покорило умы молодых мам. Оказалось, что ребёнку не надо ждать семилетия, чтобы начать читать, дети отлично справляются с этим и в два-три года. Кроха, листающая энциклопедии, оставляла сильное впечатление, и родители принялись увлечённо форсировать интеллектуальное развитие своих детишек.

Словосочетание «раннее развитие» покорило умы молодых мам
pixabay.com

Сейчас первым ласточкам идеи раннего развития примерно по 25 лет. Умны ли они? О, да, весьма. А разумны?

С теми первыми «ранними» детишками занимались и родители, спешившие развить, и бабушки-дедушки, умевшие спокойно наблюдать за любимыми внуками и вдумчиво беседовать с ними. И получалось, что ребёнок то получал усиленный тренинг, то спокойно сосредоточенно возился в песке, то мастерил домишки из деревяшек, часами следил за жучками. По сравнению с родительским напористым заталкиванием в интеллектуальную культуру это была пустая трата времени, однако теперь, по прошествии четверти века, именно эти спокойные эпизоды видятся прочным основанием последующих успехов.

pixabay.com

Совершенствование методик и изгнание из жизни малышей подобных эпизодов породило бесчисленное множество психически нездоровых и интеллектуально слабых детишек. Это объясняли и прививочной вакханалией, и ядами в продуктах, и «экологией», и разводами, и многими другими частными катастрофами, прерывавшими ход блестящего развития. Любой внешний фактор мог «включить» одну из причин, и вскоре на ослабевший организм сходила лавина бедствий.

Мы видим всяких ребят в каждом поколении и не имеем доступа к истинной статистике. Но учителя и педиатры, которые наблюдают множество детишек каждого года рождения, утверждают, что идёт стремительное ослабление и иммунитета, и интеллекта.

«Раннее развитие» — это внимание к ребёнку. Внимание — это хорошо. Но развитие в целом происходит само по себе благодаря окружающей среде. И что же у нас со средой? Ею стали гаджеты. Коробочки с мельтешащими картинками. Вдыхая фенол, толуол и другие малополезные молекулы вместо фитонцидов лесных растений, питаясь неестественными продуктами и общаясь с нездоровой психикой производителей игр и фантазиями создателей мультфильмов, ребёнок развивается далеко не так, как его бабушки-дедушки. Ему в чём-то лучше. Но это что-то — ничтожно мало по сравнению с целым.

pixabay.com

Родители знают, что надо гулять на улице. Выходим. Воздух в некоторых районах города куда хуже, чем в квартире. Идём на площадку — там однообразное и весьма вредное резиновое покрытие, вычищенное, надоевшее пространство. Лучше пойти в парк. Однако нынешний парк в корне отличен от того, что было раньше. Он благоустроен. Иначе говоря, он превращён в ту же детскую площадку: ничего неожиданного, самостоятельно выросшего или по своей воле приползшего. Везде плитка, фонари, измученные остатки растений. Разнообразия нет.

За разнообразием теперь надо выбираться в лес. Трудновато. Но даже тем немногим семьям, которые регулярно ездят на дачу, не удаётся обеспечить развивающую среду. Предположим, хватило решимости лишить детей электроники, удалось увлечь за собой на лесные тропы. А рассказать и показать то, что есть вокруг, смогут ли? Есть ли поблизости носители сказок и иной тысячелетней мудрости? Если нет кому показать природу и увлечь ею, то ребёнок сам нескоро научится всматриваться и вслушиваться в этот мир. В этот пока ещё сравнительно богатый мир.

pixabay.com

Знаете, что надо сделать? Программа-минимум: освободить дворы от пришлых дворников и руководящих ими чиновников. Чтобы никакой дурак не смел уничтожать наши чудесные луговые растения, ныне именуемые сорняками. Чтобы снова появились во дворах божьи коровки и дождевые черви, поползни и трясогузки. И, конечно же, свой любимый дворовый пёс, как же без этого? Поставить лавочки для бабушек в ласковой тени плодовых деревьев. И тогда у наших детей снова начнёт появляться нормальное естественное раннее развитие.

pixabay.com
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*