Как приготовить кекс «Зебра»?

Обувь

Все-таки дети, особенно маленькие — удивительные создания, в чем еще раз представился случай убедиться.

Юлия Солнце, личный архив

На днях к нам в гости приходила одна моя хорошая знакомая вместе со своим четырехлетним сынишкой Максимом. Чтобы малыш позволил нам спокойно пообщаться, я дала ему книгу «Большая энциклопедия для дошкольников. 1000 почему» с красочными картинками.

Максим с интересом листал странички и вдруг, остановившись на одной из них, мечтательно произнес: «Хочу зебру!» И вопросительно посмотрел на нас.

Знакомая ему ответила, что зебра — дикое животное, и при любом раскладе, и даже финансовых возможностях, в домашних условиях жить не сможет.

— Все равно хочу зебру… — тоскливо протянул ребенок и с надеждой взглянул на меня.

— Мам, ну хочет он зебру, испеки тогда ее. Тем более, это быстро, — деловито посоветовал уже мой сын.

Видимо, эти слова нарисовали в голове Макса ужасающую картину, и глаза его наполнились слезами. Я вздохнула, и взяв за руку маленького друга, отправилась с ним на кухню. И мы начали колдовать…

И испекли зебру не кровожадным, конечно, способом, а в виде кекса, носящего одноименное с этим животным название. Эта весьма простая выпечка внутри получается неровно-полосатой, что отображается на разрезе. Рецепт данного пирога появился достаточно давно, в СССР, во времена тотального дефицита, но и по сей день весьма актуален. А пекли мы его с Максом следующим образом…

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • сахар — 100 граммов;
  • кефир — 180−200 граммов;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • сода — 0,5 чайной ложкой соды;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • какао — 1 столовая ложка;
  • мука — 250−280 граммов (это неполные 2 стакана).

Приготовление. Взбить миксером сахар с маслом и ванильным сахаром, добавить яйцо, далее кефир, предварительно вмешав в него соду. Разделить тесто на две порции. В каждую засыпать по одному стакану просеянной муки. В одну из этих порций поверх муки добавить столовую ложку какао. Перемешивать ложкой до однородной консистенции.

Далее форму для кекса диаметром 20−22 см смазать маслом и выкладывать тесто слоями — слой светлого, слой теста с какао, и так далее.

Печь при температуре 175−180 градусов в предварительно прогретой духовке ориентировочно 45 минут (я пекла одновременно на нижнем и верхнем обогреве). Готовый пирог слегка посыпать сахарной пудрой.

По желанию, можно украсить любым кремом или вареньем, тут все зависит от вкусов и предпочтений каждого.

Готовьте с удовольствием!

Юлия Солнце, личный архив Юлия Солнце, личный архив

Небольшая ремарка. Пока пили чай с кексом, узнали несколько интересных фактов про зебру.

Оказывается, детеныши зебр рождаются не с черными, а с рыже-коричневыми полосками, причем у каждой зебры рисунок полос уникален и больше не повторяется ни у одной из их особей. Полосатая окраска помогает этим животным спасаться от мух цеце, которые воспринимают зебр просто как мелькающий полосатый объект, не расценивая как источник питания. А еще, согласно данным исследований ученых, зебра — черная в белую полосочку, а вовсе не наоборот.
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*