Как приготовить вкусную манную кашу? Любимое лакомство графа Гурьева

Обувь

Не секрет, что многие из нас не любят манную кашу, будучи убеждёнными в том, что она не может быть вкусной. Это неудивительно, если вспомнить далёкое детство, когда родители нас потчевали традиционной манкой, сваренной на молоке, представляющей собой вязкую безвкусную массу с комочками. Но я знаю, как переубедить заядлых скептиков…

Источник

Я хочу предложить вашему вниманию необычный рецепт очень вкусной манной каши под названием «Гурьевская». Рецепт этот очень хорошо подойдёт для летней поры, когда в нашем распоряжении есть свежие ягоды.

История каши «Гурьевская» такова. Как-то раз министр финансов граф Гурьев обедал в гостях у некоего майора. В качестве десерта ему подали необычную, удивительно вкусную манную кашу. Такого угощения известному любителю вкусно поесть прежде пробовать не доводилось. Отведав необычной каши, министр финансов пришёл в неописуемый восторг. Десерт произвёл на графа настолько сильное впечатление, что он решил купить у радушного хозяина его повара, приготовившего чудо-кашу. Так крепостной по имени Захар Кузьмин стал собственностью графа и готовил полюбившийся тому десерт чуть ли не ежедневно, радуя им гостей нового хозяина. А каша с тех пор называется «Гурьевская».

Для приготовления необычной манной каши, столь любимой графом, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Манная крупа — 1 ст*.
Сливки (22 процента жирности) — 3 ст.
Сахарная пудра — ½ ст.
Миндальные орехи — 100 г
Грецкие орехи — 100 г
Изюм — ½ ст.
Мёд — 3 ст.л.
Сливочное масло — 1 ч.л.
Свежесваренное клубничное варенье — ½ ст.
Клубника, малина, смородина и апельсиновые цукаты для того, чтобы украсить готовую кашу.

* ст. — стакан, ст. л — столовая ложка, ч.л. — чайная ложка., г — грамм.

Манку по-графски готовим следующим образом:

1. Орехи прокаливаем в духовом шкафу, нагретом до 160º. После чего перекладываем в сковородку, посыпаем сахарной пудрой (1 ст.л.) и добавляем немного воды (1 ст.л.). Ставим на огонь, помешиваем до тех пор, пока орехи не карамелизуются. После чего необходимо дать им остыть. Затем мельчим их в крошку, оставив несколько орешков для украшения.

2. Сливки переливаем в достаточно большую жаропрочную посудину и ставим её в духовой шкаф (температура 160º). После того, как на поверхности вы увидите образовавшуюся румяную пенку, необходимо будет её аккуратненько, чтобы не повредить, снять и переложить на тарелку, а посудину со сливками вновь вернуть в духовку. Подобным образом нам предстоит снять ещё три пенки. Следите за тем, чтобы их не передержать. Коричневые пенки будут отдавать горечью. Две пенки из четырёх порежьте на полоски.

3. Сливки, которые у нас остались после того, как мы сделали пенки, необходимо будет перелить в кастрюльку и всыпать туда манку и оставшуюся сахарную пудру. Варим манку на маленьком огне, не забывая её постоянно помешивать до тех пор, пока каша не станет густой. После того, как манка загустеет, снимаем её с плиты и добавляем часть орехов, изюм и нарезанные полосками пенки, хорошенько перемешиваем полученную кашу.

4. Берём форму для выпечки и смазываем её сливочным маслом. На дно выкладываем третью часть каши, поливаем её мёдом, посыпаем орехами и кладём поверх пенку. Затем снова выкладываем кашу, щедро поливаем её клубничным вареньем, посыпаем орехами и накрываем третьей пенкой, поверх которой выкладываем оставшуюся манку и посыпаем её несколькими ложками сахара. Ставим форму в духовой шкаф и запекаем до тех пор, пока сверху на каше не образуется румяная карамельная корочка.

5. Горячий десерт украшаем орешками, цукатами, клубникой и другими ягодами по вкусу. Подаём на стол в горячем или холодном виде вместе с молоком.

Приятного вам аппетита!
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*