Почему зудит комариный укус?

Обувь

Комары вышли на авансцену внимания мирового сообщества сравнительно недавно. После того, как выяснилось, что их укусы приводят к заражению вирусом Зика, а от него рождаются больные дети. Пока вирус не распространился по всему миру, однако учёные бьют тревогу, и есть прогноз, что он не задержится в Западном полушарии. Но независимо от того, являются ли комары переносчиками вируса, их укусы раздражают в любой точке земного шара. Они зудят.

pixabay.com

Когда комар жалит, он прокалывает тело жертвы и высасывает кровь кончиком языка, напоминающего соломинку, проще говоря, хоботком. В этом процессе комар взамен выпитой им крови «дарит» свою слюну, которая содержит антикоагулянт (вещество, предохраняющее кровь от свертывания) и тем самым не позволяет нашей крови свернуться вокруг хоботка и превратиться в западню для насекомого.

Попробуйте вытащить соломинку из загустевшей смолы. Помимо всего прочего, не забудем упомянуть общеизвестную истину: жалят только самки. Не из женской вредности они это делают. Просто кровь жертвы содержит питательные вещества, необходимые для производства яиц.

Наша иммунная система распознаёт протеины в слюне «комарих» как постороннюю субстанцию и организует мгновенную атаку из веществ, в состав которых входит гистамин. Вот эта гистаминная реакция и вызывает зуд. Это сродни реакции глаза, в который попала пылинка. Чешется только глаз. Гистамин также расширяет сосуды, и потому на месте укуса появляется волдырь.

Не у каждого ужаленного появляется волдырь и начинается чесотка. Есть счастливцы, которые вообще не замечают комаров. Но это относится к взрослым. По себе помню, как ненавидел комаров, не мог уснуть и расчёсывал места укуса до крови. А сейчас даже не замечаю их укусов. Укусил он меня, не укусил… мне всё равно. Но для этого надо было постареть. Я не один такой удачливый.

Со временем организм становится невосприимчивым к укусам этих насекомых. Но только там, где мы проживаем. Стоит поехать в путешествие, нарваться на другую комариную популяцию, сразу же вспомните «детство золотое» — чесотка вам обеспечена. Так что в дорогу запасайтесь репеллентами.

ru.wikipedia.org

Вернёмся к паразитам, распространяющим вирус Зика. Они кусают в любое время дня и ночи, с ростом активности ранним утром и поздним вечером. Кто-то будет чесаться от их укуса, а кто-то не заметит этого. Но никакой корреляции между реакцией, её отсутствием и вирусом Зика нет. Человек подхватывает этот вирус и не знает об этом.

Можно сказать, что момент заражения всегда остаётся незаметным для человека. Но вирусы не рождаются их воздуха. Нужна среда — например, эпидемия чумы. Нужны обстоятельства — например, половая связь или переливание заражённой крови, грязный шприц, телесный контакт… Комариный же вирус приходит вместе с дуновением ветерка. И нет никакой связи между реакцией на укус и заражением болезнетворным вирусом.

Врачи и чиновники, занимающиеся нашим здоровьем, рекомендуют беременным женщинам, да и не беременным тоже, носить одежду с длинными рукавами и по меньшей мере рейтузы, вместо духов использовать репеллент и не жариться на солнце. Короче говоря, предлагают весёлую жизнь, которой в реальности невозможно следовать. Это уже не жизнь.

pixabay.com

Комарам не откажешь в «сообразительности», если обратить внимание на места их укусов. Они атакуют жертву по преимуществу сзади — локти, спина, лодыжки. Будучи активными днём, они не забывают о жертвах в течение ночи в хорошо освещённых местах, а в помещениях предпочитают людей другим теплокровным.

Но не все пожилые оказываются счастливчиками. Небольшая часть их, наоборот, становится более чувствительной к укусам, и зафиксированы редкие случаи аллергических реакций. В таких случаях рекомендуют антигистаминные препараты, которые легко можно купить в любой аптеке без рецепта. А для уменьшения зуда, кому уже совсем невтерпёж, надо мазаться предназначенными для этого мазями, например.

Что ещё можно сказать по поводу комаров? Они будут с нами всегда, ибо являются необходимым звеном в природной цепочке. Когда-то они были страшным бичом человечества, распространяя жёлтую лихорадку в жарких районах планеты. Эта болезнь уничтожала сотни тысяч до начала ХХ века. С ней научились бороться. Благодаря победе над этой напастью, в частности, был построен Панамский канал. Все попытки сделать это, не обращая внимание на комаров, проваливались. Люди гибли как мухи. Как победили лихорадку в зоне строительства, это тема отдельного разговора.

ru.wikipedia.org

Сегодня малярия входит в пятёрку смертельных заболеваний человечества, несмотря на все достижения медицины. До трёх миллионов умирали ежегодно в ещё в начале ХХI века. Разносчики — всё те же наши приятели. С малярией тоже научились сражаться, смертность падает. Проблемы больше в нехватке лекарств в бедных странах. Научатся побежать и вирус Зика. Над этим работают. Но с комарами будем жить всегда. И что они преподнесут в будущем человечеству, один Бог знает.

Статья написана по материалам газеты «Нью-Йорк Таймс» от 7 июня 2016 года.
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*