Зачем пить красное вино?

Обувь

Алкоголь — яд, кто бы спорил. Но ведь и любое лекарство тоже яд, если не соблюдать дозировку. Кроме того, сухое красное вино состоит, в отличие от водки, не только из спирта и воды, но содержит и другие вещества, польза от которых порой превышает вред от спирта. При умеренном, естественно, употреблении.

pixabay.com

Так почему же красное виноградное вино можно себе иногда позволить? Не только потому, что его можно купить в магазине. Исследователи нашли несколько веских причин.

Холестерин

Холестерин бывает «хорошим» и «плохим». В то время как последний — липопротеины низкой плотности — причина болезней сосудов и сердца, «хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности — компенсирует негативное воздействие.

Два года назад исследователи обнаружили, что у тех больных сахарным диабетом 2-го типа уровень хорошего холестерина существенно повышался, кто пил красное вино в умеренных дозах, примерно один стакан в сутки.

Простуда и грипп

Многие исследования находят негативную связь между алкоголем и иммунитетом. Спиртное подавляет иммунную систему, поэтому лечить простуду водкой с перцем хоть и распространённый, но всё же предрассудок.

Однако, похоже, в этой связке многое зависит от количества и качества выпитого. Испанские исследователи обнаружили, что пара стаканчиков красного вина в день не повредит. Те испанцы, которые придерживаются такой тактики, простывают реже, чем любители пива и крепких напитков.

Сахарный диабет

Традиционно пациентам, страдающим сахарным диабетом 2-го типа, доктора рекомендуют отказаться от спиртного. Но в прошлом году исследователи обнаружили, что бокал красного сухого вина за ужином улучшает анализы.

pixabay.com Калории

Алкоголь насыщает организм пустыми калориями, от которых никакой пользы. Но и здесь ключ в умеренности. Бокал сухого красного вина содержит не так много спирта, но выпитый перед обедом — способствует быстрому насыщению.

Таким образом, красное вино даёт шанс вовремя остановиться и избежать переедания, главной причины лишних килограммов.

Продолжительность жизни

Исследование продолжительностью в 29 лет выявило, что уровень смерти среди любителей красного вина на 34% ниже, чем у поклонников пива или крепкого спиртного. Учёные объясняют этот эффект наличием в красном вине полифенолов, микронутриентов, защищающих организм от целого букета заболеваний.

Несомненно, полезные микронутриенты организм может получить и с другими продуктами. Однако, согласитесь, их наличие — неплохой аргумент в пользу красного вина.

pixabay.com

Так пить или не пить? Вместо того, чтобы «рубить с плеча», пожалуй, правильнее придерживаться «золотой середины». Если не пьёте, то и не начинайте ради того, чтобы поправить здоровье. Не стоит ставить рискованные эксперименты на себе любимом.

Ну, а если уж пьёте, то держите себя в руках, знайте меру. Сократите потребление спиртного до рекомендованных норм, откажитесь от водки, других крепких напитков и современного пива, которое далеко не всегда обладает теми же свойствами, что и традиционное, которое пили наши деды. Пейте лишь понемногу, и исключительно сухое красное вино. Здоровье только выиграет.
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*