Стоит ли доверять любви с первого взгляда?

Обувь

Нет человека, который хотя бы раз в жизни не мечтал о любви с первого взгляда. Пришел, увидел — и упал к ее ногам с букетом цветов и бриллиантовым кольцом в тянутой бархатом коробочке. Пришла, увидела — и покорно пошла следом, неся на голове узел с вещами, не высказывая никаких претензий ни в каких обстоятельствах. И чтоб все было сразу ясно и прозрачно, светло и радостно. В общем, любовь, мгновенно поразившая стрелой Амура.

Амур и Психея
pixabay.com

И ведь подобная романтика в самом деле случается. Не со всеми и не всегда, но бывает, и не так редко, как можно было бы предположить. Все дело в том, что каждый человек готовится к любви чуть не с самого детства. Мы все составляем портрет идеального партнера, причем этот портрет включает как внешние, так и внутренние данные. И вот этот-то идеал, существующий в нашем воображении, мы начинаем искать в реальности, примеряя ко всем попадающимся навстречу людям желаемые черты. Фактически любовь с первого взгляда — это удачная примерка, когда мы вдруг обнаруживаем перед собой во плоти свой идеал.

pixabay.com

Другое дело — насколько можно доверять такому первому впечатлению. Ведь очень многое, что составляет саму основу личности человека, мы не видим при первой встрече. Любовь может разрушиться даже из-за мелких привычек, которые окажутся для партнера неприемлемыми по какой-либо причине. А из чего состоит первое впечатление? Это, разумеется, внешность. И именно она оказывается тем толчком, который может быть принят за удачно попавшую стрелу Амура. Ведь, воображая себе идеального партнера, мы в первую очередь воображаем внешность: цвет волос, глаз, рост, вес и так далее. Мы даже воображаем себе привычки в одежде: классический костюм или, напротив, экстра-авангард, скромность или эпатаж, и так далее. Чем более полным оказывается совпадение во внешности с нашим идеалом, тем выше шансы на возникновение любви с первого взгляда.

Но для полноценного чувства одной внешности недостаточно. Нужна еще и внутренность, тем более что ее мы тоже воображаем, представляя себе идеального партнера. Образование, любовь к чтению, музыке, театру, любовь к телесериалам, умение готовить, молчаливость или разговорчивость, и так далее. Кое-что можно узнать практически сразу, достаточно буквально получаса беседы. Но это будут крайне поверхностные сведения. Правда, если они совпадают с первоначальным представлением, если они близки к воображаемому идеалу, то любовь с первого взгляда можно считать состоявшейся. Амур пришел, выстрелил и спокойно удалился искать новые жертвы. А раненые остались разгребать то безобразие, которое сотворил игривый купидон.

pixabay.com

Итак, раненые решили полностью довериться стрелам Амура, признать себя неизлечимыми и сдаться на милость любви с первого взгляда. Тем более что обнаружилось удивительное совпадение вкусов и привычек, а что касается внешности — так именно этот партнер долгие годы заполнял все сны. И, взявшись за руки и глядя друг другу в глаза, они направляются к новой совместной жизни, связанные любовью с первого взгляда.

И вот тут-то обнаруживается, что вкусы совпадают не совсем чтобы полностью. При первом взгляде кто-то немного слукавил, желая понравиться, а может, и не слукавил, но все же не совсем соответствует заявленным требованиям. К тому же, кто-то пользуется не тем шампунем, гелем для душа или туалетной водой — партнеру не нравится сочетание этого аромата с запахом кожи, но он даже может не понимать, что именно его не устраивает, просто чувствует, что запах — ну совсем «не его», а и вовсе даже вызывающий негативные эмоции. Кто-то любит абсолютный порядок и даже тапочки устанавливает строго по размеру точным армейским рядом, а у партнера более свободные привычки, и ему все равно, как стоят тапочки, лишь бы не валялись по всей квартире. И так далее, и тому подобное.

Через некоторое время партнеры, которых, казалось бы, так прочно связала любовь с первого взгляда, смотрят друг на друга с недоумением. И как их так угораздило? Как они не заметили очевидного: это ведь была вовсе не любовь! Фатальная ошибка! И чаще всего они торопятся закончить «бесперспективные» отношения, расходятся в полной уверенности, что любовь с первого взгляда — это миф, не выдерживающий критики.

pixabay.com

Когда нежные чувства натыкаются на бытовые мелочи, то любовь с первого взгляда имеет обыкновение пасовать. Проблема в том, что чувства, которые развивались в течение какого-то времени, уже «угнездились» и утвердились внутри, и партнеры готовы быть достаточно гибкими по отношению к мелочам, чтобы сохранить основное. Не то любовь с первого взгляда. Она вспыхнула, но, как каждая вспышка, может так же легко погаснуть, наткнувшись на небольшое препятствие. Причем препятствие может быть совершеннейшей ерундой, которую даже не заметили бы те партнеры, чьи отношения развивались без шаловливого Амура с его первым взглядом и острой стрелой. Так разгоревшийся костер не замечает небольшого моросящего дождика. Но если костер только-только разгорается — даже мелкая морось может оказаться для него фатальной. Любовь с первого взгляда — это вспыхнувшая под сложенными дровами бумага, огонь яркий, броский, и пламя уже начинает лизать высушенное дерево, но все это еще нестабильно и слишком подвержено внешнему воздействию.

pixabay.com

Так что любовь с первого взгляда — чувство замечательное, прекрасное и на самом деле существующее. Но вот доверять ему свою будущую жизнь в полной мере не стоит. Лучше проверить это чувство со всех сторон, как и любое другое. И скорее всего окажется, что это действительно — настоящая любовь. Просто после проверки, по истечении некоторого времени, она станет прочной и надежной, как разгоревшийся костер, уверенное жаркое пламя, которому нипочем не только мелкая морось, но даже достаточно сильный дождь.

pixabay.com

Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*