Кто настоящий создатель «лампочки Ильича»?

Обувь

Наше время интересно и ценно тем, что постоянно открываются новые факты истории, заполняются белые пятна, которые ранее были от нас скрыты в идеологических целях. Например, факт о том, кто действительно изобрел в России электричество, кто действительно разрабатывал план электрификации страны еще до революции 1917 года!

pixabay.com

Так сложилось исторически, что наша страна, богатая лесом, углем и нефтью, долгое время (по сравнению с Европой и США) не нуждалась в электричестве сразу после его изобретения. Огромные водные ресурсы России не были востребованы для выработки электроэнергии. Но это совсем не означало, что научная мысль России, работавшая над проблемами получения электроэнергии, стояла на месте. Еще при царском правительстве наш крупный ученый В. И. Вернадский разработал идею создания мощных плотин и огромных водохранилищ. Однако эта идея, как многое в России, какое-то время ждала своего часа для воплощения в практику.

К плану Вернадского впервые серьезно подошли большевики во главе с В. И. Лениным, который сформулировал примитивную формулу построения коммунизма. «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны», — заявил Ильич. И если следовать этой формуле, несколько поколений граждан советской страны все-таки такой коммунизм построили! Все бы было неплохо, если бы большевики не умыкнули идею электрификации СССР у русского ученого с мировым именем. Ведь взяв его идею за основу практической стороны коммунизма, они вычеркнули его имя из списка разработчиков, сформировали специальную комиссию по ее реализации во главе с товарищем Кржижановским и выдали План ГОЭЛРО только за свое советское детище!

ru.wikipedia.org

Так лампочка В. И. Вернадского превратилась в «лампочку Ильича», а сам ученый вынужден был не только помалкивать о своем изобретении, но и из природной порядочности уйти со всех научных руководящих постов в университете, чтобы не участвовать в «чистках» ученых и преподавательских коллективов.

А между тем План ГОЭЛРО был с энтузиазмом перевыполнен советскими гражданами уже в 1935 году, а в 1947 году СССР вышел на первое место в Европе и на второе место в мире (по сравнению с США) по производству электроэнергии.

Есть еще один русский ученый, имеющий непосредственное отношение к разработке идеи электрического освещения — российский изобретатель П. Н. Яблочков, который не только разработал дуговую лампу, но первый в мире создал систему дробления электрического света. Имя Яблочкова все же вошло в историю науки как создателя «свечи Яблочкова», а вот в научной биографии Вернадского его идея использования энергии воды для выработки электрического тока до сих пор отсутствует. Пора бы восстановить историческую справедливость!

ru.wikipedia.org

Благодаря плану В. И. Вернадского в СССР появились самые крупные в мире теплоэлектростанции, а в домах и квартирах простых обывателей зажегся электрический свет.

Историческая справка:

  • Первая электростанция в России была создана и начала свою работу задолго до Октябрьской революции 1917 года. А именно: она была запущена еще при царском правительстве 9 ноября 1885 года. Электроэнергия этой электростанции подавалась в Зимний Дворец, где, по указу Николая II, должны были проводиться балы только при электрическом освещении. На этой электростанции было установлено только российское оборудование.

  • Многие русские купеческие дома также освещались электричеством уже в начале 1870-х годов.

  • Начиная с 80-х годов 19 века электрические фонари начали освещать мосты и улицы Москвы.

  • А к 1913 году Российская империя занимала ведущие позиции в мире по выработке своей электроэнергии.

Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*