Черёмуха — вестница холодов и лета. Чем она привлекательна?

Обувь

Отзвенели талые ручьи, отзвучали предпоследние мажорные аккорды весны. Вот-вот раскроют свои звоночки вестники лета — колокольчики. Черёмуха, участница заключительной части весенней симфонии, сменила свадебный наряд на будничный — надела серёжки из мелких зелёненьких бусин.

pixabay.com

Чем же так привлекательно это очаровательное растение?

В одной из песен поётся: «Всюди буйно квiтне черемшина, мов до шлюбу вбралася дiвчина…» И правда, глаз не оторвать от цветущей черёмухи.
Сергей Есенин написал такие строки:

Черёмуха душистая
С весною расцвела,
И ветки золотистые,
Что кудри завила…

В народе её называют маевкой, глотухой, засадихой, колоколушей, черемшиной. Название «черёмуха» происходит от древнеславянского «черема», что означает «смуглая». Некоторые считают, что это связано с цветом коры и древесины — тёмно-красноватый цвет. Другие предполагают, что это название дано из-за червивости черёмухи, которая любит сырые места.

Народная примета гласит: когда черёмуха цветёт, всегда холод живёт.

Согласно одной из марийских легенд, однажды черёмуха пожаловалась богу на то, что люди безжалостно ломают ей руки и пальцы во время цветения. Тот пожалел её и послал холод, чтобы отпугнуть людей. С тех пор, когда цветёт черёмуха, приходят холода.

По другой легенде, в черёмуху превратилась девушка, которой изменил жених. Сердце её похолодело от горя, поэтому во время цветения черёмухи часто бывают холода.

Черёмуха олицетворяет молодость, девичью красу, чистоту и нежность. Она считается в народе, как и рябина, покровительницей влюблённых. Наряду с дубом и берёзой восточные славяне издавна считали её священным деревом. Народы Севера верили, что срубить черёмуху равносильно убийству человека. По поверьям вепсов, плоды можно снимать только руками, а ветки нельзя бросать в огонь.

Цветение черёмухи символизирует предлетье. Говорят, что когда черёмуха в цвете, соловей подаёт свой голос. Также примета гласит, если у черёмухи много цвета — лето будет мокрым.

pixabay.com

Черёмуха — представительница семейства Розоцветных, родственница вишни, сливы, персика, черешни и многих других известных растений. Она достаточно неприхотлива, хотя некоторые виды предпочитают влажные места.

В наших широтах наиболее распространена черёмуха обыкновенная. Используется она как декоративное растение, особенно красивы формы с махровыми цветками, плакучими ветками, разноцветными листьями.

Чаще цветёт белым цветом, реже — розовым, во время цветения источает приятный, немного терпкий и горьковатый аромат. Все части растения выделяют большое количество фитонцидов, поэтому под цветущим деревом не следует долго находиться.

В военной терминологии кристаллы отравляющего вещества хлорацетофена, благодаря приятному черёмуховому запаху, имеют кодовое название «черёмуха».

Плод черёмухи — шаровидная костянка, до одного сантиметра в диаметре, вяжущая, слегка горьковатая на вкус. Созревают плоды в июле-августе, они содержат органические кислоты, сахара, различные витамины и ядовитую синильную кислоту, поэтому в пищу их следует употреблять с осторожностью.

Источник

Официально считается, что употребление плодов с косточками или использование дроблёных плодов может вызвать отравление. Также признаны ядовитыми кора и листья, содержащие большое количество алкалоидов.

Раньше на Урале и в Сибири плоды черёмухи заготавливали в больших количествах, высушивали и везли, наряду с хлебными культурами, на мельницу. Получали розовато-коричневую муку с ароматом миндаля, которую добавляли в тесто. Кроме того плоды использовали в качестве начинки для пирогов, для приготовления киселей, наливок.

В наши дни многие хозяйки используют черёмуху для приготовления наливок и начинки для пирогов.

Например, начинку можно приготовить так: 500 г молотых плодов залить стаканом кипящей воды или молока, укутать, оставить для разбухания часа на два. Затем добавить 250−300 г сахара.

Один из простых рецептов наливки: в стеклянную ёмкость всыпать 400−500 г плодов черёмухи, 100−150 г сахара. Затем встряхивать сосуд, пока плоды не пустят сок, влить 500 г водки. Настаивать в тёмном месте 2−3 недели, профильтровать и хранить в бутылках в холодильнике не более года.
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*