Как приготовить бабушкин свекольный шоколадный кекс?

Обувь

Как я люблю шоколадный кекс! Насыщенный цвет, нежная текстура, умопомрачительный вкус — я хочу его всегда! Какие только не испробовала рецепты, чтобы удовлетворить неуемную потребность в кусочке шоколадного лакомства. В моём кабинете целый шкаф забит книгами с рецептами шоколадных кексов, брауни, конфет, пудингов, трюфелей, муссов, мороженого и ещё бог знает чего из шоколада. И с каждым новым путешествием моя коллекция пополняется свежими источниками шоколадного творчества.

Бабушкин свекольный шоколадный кекс с цветами настурции
Нара Рейнбоу, личный архив

Но долгое время мне не удавалось найти подходящий рецепт шоколадной выпечки. Каждый раз появлялось чувство недовольства. Не было того наслаждения, которое обещало очередное глянцевое сокровище. С дотошностью исследователя, шаг за шагом следуя описаниям и где-то экспериментируя, пыталась выявить именно такой рецепт, который отвечал бы предвкушению. И всё же всякий раз казалось, что чего-то не хватает в изделии, иногда оно слишком тяжёлое, калорийное. Или ингредиенты недоступны в обычных супермаркетах, приходилось ехать за тридевять земель в специализированный магазин. Ну как в таких условиях можно творить?!

Затем в моём шкафу стали появляться книги, написанные для тех, кто хочет уменьшить жирность в диете и максимизировать питание. Дегустация этих сладких угощений тоже не вызывала восторга. И вот однажды, совершенно случайно, помогая знакомой разбирать завалы в сарае, я наткнулась на записную книжку с рецептами. Знакомая разрешила её забрать, вопросы кулинарии её не интересовали. Книга сама по себе шедевр печатного искусства. Изданная в 1987 году с художественными иллюстрациями «Alison Holst’s New Zealand Recipe Notes», она хранила между страницами маленький листок «Grandma’s beetroot chocolate cake» (бабушкин свекольный шоколадный кекс). Листочек был настолько ветхим, что вскоре рассыпался. К счастью, я успела переписать рецепт.

Нара Рейнбоу, личный архив

И с тех пор я не изменяю любимому шоколадному лакомству. Пеку его на праздники, в будничные дни, на маркет, где продаю выпечку местным жителям. Он для тех, кто хочет наслаждаться шоколадной сладостью с пользой для здоровья.

Удивительное сочетание свёклы и яблочного пюре в рецепте превращает его в шедевр пекарского искусства. Это может показаться странным, но глубокий земляной аромат свёклы становится прекрасным дополнением к какао. И даже усиливает его вкус. Свёкла придает выпечке красивый вид и лёгкую, влажную текстуру. Про полезные качества яблок можно не рассказывать. Яблочное пюре давно славится способностью замещать сливочное масло и яйца в диетических рецептах, сокращая, таким образом, калорийность готового продукта. Итак, рецепт.

Бабушкин свекольный шоколадный кекс

Количество порций: 16.

Время приготовления: 1 час 5 минут.

Ингредиенты:

1 чашка (200 г) нарезанной вареной свёклы.

¼ чайной ложки соли.

200 г муки.

100 г какао-порошка.

1 столовая ложка разрыхлителя.

175 г мелкого сахара.

½ стакана яблочного пюре.

3 яйца.

2 чайные ложки ванильного экстракта.

175 мл подсолнечного масла.

Инструкция

1. Разогрейте духовку до 190ºC. Слегка смажьте круглую форму размером примерно 24 см. Мелко нарежьте свёклу в кухонном процессоре.

2. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Доведите до однородного состояния, периодически очищая стенки процессора.

3. Постепенно добавьте масло.

4. Тесто выложите в форму. Выпекать в течение 45−55 минут. Проверить деревянной шпажкой на готовность. Когда шпажка будет сухой, вынуть и поставить остывать.

Вариации. Можно приготовить без глютена. Используйте безглютеновую муку, разрыхлитель и какао.

Готовый кекс можно есть без крема, присыпав сверху сахарной пудрой. Гурманам крем для торта можно использовать любой по своему вкусу. Я испробовала разные варианты и выбрала вельветовый ганаш — такое же сочетание свеклы и шоколада, поистине созданное на небесах. Необходимо растопить вместе 125 г тёмного шоколада и ½ стакана сока свёклы, оставшегося после варки. Тёплый ганаш осторожно вылить на торт и по желанию украсить съедобными цветами.

Нара Рейнбоу, личный архив

В летнюю пору ингредиенты для кекса найдутся в каждом доме и для приготовления не будет проблем. Попробуйте этот восхитительный кекс и насладитесь его незабываемым вкусом, пришедшим из далеких времён!
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*