Отдых в Крыму: ехать или не ехать? Блеск и нищета полуострова

Обувь

Так случилось, что Крым со мной по жизни. С детства в душе моей живут теплые чувства к этим местам, где писалась история России. Я была в Крыму в 80-х, затем сразу после развала СССР и вернулась туда только в 2013-м.

Ялта. Ласточкино гнездо
pixabay.com

Только тогда (чур, не пинайте меня) поняла, что Крым — украинский: на нарисованной границе с нас содрали денег с обеих сторон, сперва наши таможенники, затем украинские пограничники, чтобы пересечь пару сотен метров без очереди. И они были по-братски единодушны в этом.

Потом граница стерлась, мы мчали через восточно-украинские земли, везде были наши родные украинцы, мы общались, и темы Россия-Украина не существовало. Потом мы оказались в Крыму в 2015 году и попали туда уже через Керченскую переправу.

Многие решают, стоит ли ехать в Крым. Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, лишь представлю ряд своих непредвзятых, но вместе с тем сугубо личных наблюдений.

Крым — это очень красиво с ландшафтной и архитектурной точек зрения, там есть всё. Вы увидите места, где решалась судьба мира. А еще замки, пещеры, водопады, вулкан Карадаг, скалы Адалары, гора Ай-Петри, музей Айвазовского, дельфинарии, крокодилярии, диарамы и панорамы, Черноморский флот и уникальный парк львов Тайган. Можно перечислять бесконечно.

pixabay.com

К слову, картины в музее Айвазовского содержатся в адских условиях. Солнечный свет и близость к морю особняка, где они хранятся согласно завещанию автора, делают свое дело: за годы они постарели и потемнели. В музее нестерпимая жара (очевидно, создать температурные условия в старом особняке сложно), и служители, чтобы не умереть, открывают окна, выходящие к морю, чьи волны плещутся метрах в 20 от дома художника. Ни СССР, ни Украина не сделали ничего для того, чтобы сохранить шедевры, чья ценность, в отличие от картин Малевича, не оспаривается никем. Увидим, что сделает Россия.

Темна и история с Тайганом. Среди местных ходят слухи, что его хотели отжать наши, московские. Под это была проведена целая кампания по травле хозяина. После чего хозяин парк прикрыл. Но денег и души было вложено им в парк немеряно. Животные выглядели сыто и ухоженно. Однозначно: львы в Тайгане выглядели более веселыми, чем пташки из хваленого подмосковного Парка Воробьи.

Дороги Крыма, хоть и уже в полосе чем московские, весьма терпимого качества. Во всяком случае сейчас ими активно занимаются, как и многим другим в Крыму.

Отели Крыма — это два полюса, нищеты (из серии «Внимание, даю воду!») и роскоши, где бассейны, горячая вода бесперебойно, анимация, дешевая сытная еда.

Крым — это живые фрукты на рынке, вкусная еда повсюду. На 800 рублей можно полноценно пообедать в кафе вчетвером.

Крым — это натуральная местная косметика, которую и в Москве не так-то просто достать.

Крым — это отдых для разных кошельков. В частном секторе цены на жилье более чем доступны.

И наконец почти почившая сеть лагерей Артека сейчас полностью перестраивается.

pixabay.com

Не слишком ли вам комфортно в этой бочке меда? Тогда ложечку дегтя я все же добавлю.

Я не ощутила радушия, не почувствовала себя гостем, скорее машиной для выкачивания денег. Была неприятно удивлена тем, что в трех случаях из пяти, когда что-то покупал ребенок, его пытались надуть, не дать сдачи. Сперва думала, это случайность, оказалось — нет.

Многие местные жители были беспардонны и жадны. Я чувствовала себя обязанной им за то, что они согласились меня принять. Это было во все времена моих путешествий, с детства. Сказать грубость, отпихнуть человека, стукнуть по чужой машине для них в порядке вещей. Исключение — севастопольцы. Севастополь — настоящий город славы.

Ввиду дефицита пространства на автодорогах стоящие машины часто цепляют.

Многие пляжи Крыма не обустроены, отсутствует минимальный пляжный сервис, включая раздевалки и туалеты. Велико число пляжей, прихваченных разными кафешками, предлагающими место под солнцем лишь тем, кто закажет дорогой обед. Прочие «голодные» вынуждены буквально лежать «валетом» на общем пляже и прыгать с волнореза друг другу на головы. От этой бесхозности и тяги человека к свинству пляжи и их окрестности могут быть весьма замусорены. Хочешь попасть на ухоженный пляж — гони сто рублей охране. Но местами и это не работает.

Вершина Ай-Петри — под контролем крымских татар, весь сервис принадлежит им. Татары по-восточному гостеприимны. Местные их недолюбливают. На мой вопрос, что изменилось для них с тех пор, как Крым стал нашим, татары ответили — погода. Вообще, сложилось впечатление, что крымчане не горят желанием работать, их устраивают сезонные приработки.

Людям, привыкшим к зарубежному отдыху, к возможности брать машины напрокат, подкидывать отпрысков аниматорам, будет несладко.

Встречалось и воровство. Из гостиниц никто ничего не уводил (в отличие от Дании), а вот вещи на улице без присмотра лучше не бросать. Думаю, это дело рук отдыхающих, поэтому воровство не чисто крымская черта.

Поразили астрономические цены и скудный выбор повседневных хозтоваров в супермаркетах. Думаю, мост решит эти проблемы.

Полагаться на банковские карты и стабильную связь не надо. А вот с бензином там все в порядке.

Наконец — переправа. Паромы работают на пределе. Места ожидания оборудованы всем необходимым, прохладными залами, чистыми туалетами, кафе. Но время отплытия может затянуться на часы. Надо покупать электронные билеты на паром заранее. Это ваш пропуск в рай. Вспомните мои слова, огибая тех, кто часами стоит в очереди, ибо регистрация документов каждого члена семьи и на машину занимает минут 10 на один транспорт. Альтернатива тому — перелет, но перелет лишает вас свободы передвижения. А по Крыму надо ездить.

Относиться к написанному можно по-разному, через призму своих личных ощущений и эмоций, политического мировоззрения и еще бог весть через что. Это не отменяет того, что Крым был и остается местом, которое хоть раз в жизни нужно увидеть своими глазами.

pixabay.com
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*