Как приготовить ликёр из чайной розы?

Обувь

Среди популярных цветочных культур особое место занимает чайная роза. Растение очень широко используют в приготовлении спиртных напитков, таких как ликёр или настойка. В домашних условиях их приготовление — довольно простой процесс.

pixabay.com

Почему чайная роза так популярна?

В конце мая, начале июня начинается цветение этого растения, от которого исходит приятный сильный аромат.

Чайная роза — это не только красивый цветок, который радует глаз. Она нашла применение в таких сферах, как кулинария (варенья, ликёры, наполнение для чая), косметология (производство духов, эфирных масел для ванн), фитотерапия (чай из лепестков, лечебные ванны), медицина.

В своём составе лепестки розы содержат витамины:

• С — один из самых востребованных витаминов для человеческого организма. Приводит в норму белковый обмен, понижает давление, повышает иммунитет, обладает антивирусными свойствами.

• D — способствует росту костей у детей, стимулирует заживление костных тканей при повреждениях, служит регулятором фосфора и кальция в организме, восстанавливает нервные волокна.

• E — защищает клетки кожи от преждевременного старения, благотворно влияет на кровяные клетки, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние ногтей и волос.

• K — принимает участие в белковом синтезе в клетках, повышает свёртываемость крови, защищает костные ткани от ослабления, предотвращает кальциноз сердечного клапана.

Сбор и обработка лепестков

Собирают лепестки чайной розы в сухую погоду, чтобы на цветках не было капелек воды (в противном случае они приобретают желтовато-коричневый цвет, что отразится на том, как будет выглядеть продукт в дальнейшем). Преимущественно сбор нужно делать утром. Именно в это время лепестки наиболее насыщены соком и запахом.

pixabay.com

После сбора нижнюю белую часть лепестка удаляют ножницами, так как она имеет горьковатый, терпкий привкус. Лепестки должны быть свежими и ни в коем случае не вялыми. Это приведёт к ослаблению аромата. Обработка делается в стеклянной, глиняной либо эмалированной посуде.

Приготовление ликёра

Для приготовления этого напитка потребуются следующие продукты:

• Лепестки розы — 400 г.

• Сахар или сахарная пудра — 1 кг.

• Кислота лимонная — 1 чайная ложка.

• Водка или разведённый спирт — 1 л.

• Вода — 1 л.

Лепестки растираются с сахаром деревянной ложкой, до получения однородной массы. Этот процесс можно упростить, воспользовавшись мясорубкой. Полученная масса перекладывается в большую банку, после чего в неё добавляется спирт. Всё это плотно закрывается крышкой и взбалтывается до полного растворения сахара. После этого добавляется вода и ещё раз нужно смесь взболтать.

Получившуюся смесь следует поставить в тёмное прохладное место на 1 месяц, для настаивания. По прошествии этого времени смесь процеживается через марлю и в неё добавляется лимонная кислота, ещё раз всё перемешивается.

После этого ликёр можно разливать по подготовленным бутылкам, где он должен настояться неделю. Хранить готовое изделие лучше всего в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*