Какие вина дружат с клубникой?

Обувь

Вы пробовали закусывать вино клубникой? Если нет, многое потеряли, пара восхитительная. Но чтобы не испортить впечатление, выбирайте вино тщательно, с клубникой «не дружат» ни сухие, ни слишком сладкие.

pixabay.com

Неделю назад мне позвонил брат. Он живёт в небольшом городке на пару сотен километров южнее, поэтому время от времени я его подкалываю и интересуюсь, как там южная погода. Вот и в этот раз я поинтересовался клубникой, мол, как она в южных широтах, уже пошла? Июнь месяц на носу…

Брат хмыкнул и ответил, что вопрос неуместен, вот наступит июнь, тогда… Ну что же, июнь уж наступил, и в наших краях вот-вот взорвётся клубничный период. Поэтому поговорим о клубнике. Точнее, о том, какое вино лучше закусывать клубничными ягодами. Или каким вином клубнику запивать? Процесс настолько вкусный и увлекательный, что запутаться в терминологии немудрено. Ну да всё едино…

Совершенное сочетание спелой клубники с правильным вином может доставить настоящее блаженство даже без учета особенностей гламурной обстановки, в которой обычно процесс уничтожения сей совокупности происходит. Но чтобы насладиться сполна, вино должно быть именно правильным, подходящим ягодам по вкусу, внешнему виду и аромату, а не лишь бы каким, пусть и очень хорошим.

Определённо следует исключить из выбора сухие розовые вина — как обычные спокойные, так и игристые.

Это крайность. Клубника требует сладости, особенно в начальный период, когда хочется её собрать поскорее, что часто и делают, не дожидаясь оптимальной спелости. Кислое вино с клубникой кое-кому понравится, но, как правило, лучше его использовать в других ситуациях и других сочетаниях.

Другая крайность — тягучие и липкие десертные вина, в которых сахара уж слишком много. Они подавляют нежный и деликатный аромат спелой клубники. Если кто-то такой уж сладкоежка, то просто… посыпьте клубнику сахарной пудрой. Наверняка будет вкуснее.

Отбросив крайности, ищите вино сладкое, но лёгкое, с живым фруктовым вкусом и обязательно с ясно ощутимым штрихом яркой и чистой кислинки.

Существует мнение, что вино лучше выбирать выращенное и произведенное поближе к дому. Конечно, совет этот в пределах разумного. Сомневаюсь, что, к примеру, жители Норильска смогут найти подходящий виноградник неподалёку.

Тем не менее, в принципе, совет правильный, поэтому в умеренных российских широтах обратите внимание на сорта, выращенные в Европе, причём лучше не на жарком побережье Средиземного моря у южной оконечности континента, а чуть севернее, в Германии, например.

А уж дальше — дело вкуса. Попробуйте, сравните и сделайте выбор, какое вино подходит именно вам: тонкий и прекрасно сбалансированный десертный рислинг из Германии, полусухое шампанское или пенистое и медовое итальянское Москато д’Асти.

Не забудьте оценить мускаты. Мускат — удивительное универсальное десертное вино с сочным и свежим вкусом, даже если оно происходит из жаркого региона. Прислушайтесь, и вы найдёте в его цельной и сбалансированной структуре вкуса оттенки абрикосов, апельсинов и карамели. Приятное сочетание для клубники, особенно учитывая относительную доступность цен французских мускатов и вин из москателя, выращенного на Иберийском полуострове.

Пробуйте — и обязательно найдёте самую лучшую пару!
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*