Как снизить уровень холестерина?

Обувь

До сих пор, если мы и садились на диету, то это было продиктовано желанием похудеть или поддержать оптимальный вес тела. Теперь врачи всё чаще советуют придерживаться холестериновой диеты. Мир уже давно это делает. От иностранцев нередко можно услышать: «Этого я есть не буду — много холестерина». А чем же он так опасен? Как держать его в норме? И какая она, норма?

pixabay.com

Холестерин — что это такое?

Холестерином называется жир в крови. Это очень необходимое нашему организму вещество, которое входит в состав клеток и принимает активное участие в синтезе гормонов. Когда у человека нормальный холестериновый обмен, он здоров. Проблемой является то, что холестерин содержится в крови как составляющая липопротеидов, которые бывают как полезными, потому что имеют антисклеротическое действие, так и вредными, способствующими оседанию холестерина на стенках сосудов (этот процесс носит название гиперхолестеринемия).

Гиперхолестеринемия очень коварна, потому как проявляется не сразу, а тогда, когда уже начался атеросклероз. Если в крови слишком много холестерина, он быстрее «забивает» сосуды, что приводит к возникновению бляшек, через которые кровь не может нормально циркулировать, а бывает и полностью закупоривает сосуды.

Как узнать, в норме ли холестерин?

Это можно выяснить благодаря анализам. Раньше делался анализ на общее содержание холестерина в крови. Теперь же можно исследовать его качественный состав. Такой развернутый анализ называется липидограммой.

«Какие показатели липидограммы нормальные, а какие должны насторожить?» — спросите вы. Для общего холестерина норма — меньше, чем 200 миллиграммов, или 5,5 ммоля/л. Полезных липопротеидов (высокой плотности) должно быть больше, чем 1 ммоль, а низкой — до 3 ммолей. Если результаты анализа не соответствуют этим показателям, время бить тревогу. Особенно это опасно для тех, кто уже перенёс инфаркт, инсульт или страдает гипертонией.

Как улучшить результаты анализа?

Правило № 1 — следить за своим весом. Чем больше вес человека, тем выше холестерин, особенно наиболее опасные его фракции низкой плотности. Высококалорийное питание способствует ускорению процесса проникновения жира в кровеносные сосуды. Так что достаточно человеку сесть на диету и немного похудеть, как уровень холестерина начинает понижаться.

Наступает лето, а это лучшая пора для того, чтобы начать бороться с излишками холестерина в организме. В жару ведь сам организм просит лёгкой пищи — овощей и фруктов. Желательно есть салаты из сырых овощей. При этом заправлять их надо растительным маслом или нежирным йогуртом, скажите «нет» майонезу и сметане с высоким процентом жирности. Также хороши тушеные овощи, приготовленные на растительном масле, разбавленном водой, так блюдо получается менее калорийным. Лучше же всего употреблять в пищу сырые овощи — огурцы, капусту, кабачки. И конечно же. есть побольше свежих фруктов, особенно яблок.

Чтобы избежать гиперхолестеринемии, необходимо почаще употреблять бобовые, овсянку, цитрусовые и морепродукты. От мяса тем, кто имеет плохие анализы, лучше всего летом отказаться. Из рыбы самой полезной будет белая — треска, камбала, а также сельдь, сардины, лосось. Не отказывайтесь от красного вина. В малом количестве оно положительно влияет на сосуды.

Очень благотворно на уровне холестерина сказывается физическая активность. Её результаты заметны уже через полгода. Нужно побольше ходить, делать не менее 10 тысяч шагов в день, не пренебрегать утренней зарядкой, танцевать, двигаться. Главное, поменьше сидеть или лежать перед телевизором. Когда же, как не летом, заняться собой и «сбить» холестерин?

Стоит ли прибегать к лекарствам?

Разумеется, существует ряд лекарственных препаратов, позволяющих быстро снижать уровень холестерина. Правда, это не самый лучший метод борьбы с гиперхолестеринемией. Проблемой медикаментозного лечения является то, что принимая лекарства, организм человека к ним быстро привыкает и в будущем без них не может обходиться, впоследствии приходиться пить лекарства постоянно. Поэтому желательно попробовать обойтись без них, особенно если результаты липидограммы не очень плохие.
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*