Как приготовить сыр «Délicatesse»?

Обувь

Надо сказать, что я очень люблю сыры, самые разные, и считаю, что это — лучший десерт (слово происходит от старо-французского desservir ). Данному чудесному продукту более 7 тысяч лет, его разновидностей великое множество, и вот как раз с одной из них и хочу вас познакомить.

Юлия Солнце, личный архив

«Délicatesse» — сыр домашнего приготовления, со сливочным вкусом, нежной консистенцией, отлично сочетающийся с фруктами и ароматным багетом. Хотя считается, что вкусовые качества сыра наиболее полно оттеняются вином, а хуже всего — хлебом. Говорят, раньше во Франции торговцы сыра наливали покупателям вино для лучшего раскрытия сырного букета, а покупатели, наоборот, старались попробовать сыр с выпечкой, чтобы различить его недостатки. Существовало такое выражение: «Продать на вине, а купить на хлебе». Это как раз про сыр.

Итак, для приготовления сыра «Délicatesse» потребуются следующие ингредиенты:

  • творог 18% жирности — 500 граммов;
  • молоко 2,5% жирности — 500 мл;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • яичный желток.

Приготовление. Творог и молоко поместить в кастрюлю, тщательно перемешать. Довести до кипения, затем процедить. Дать стечь сыворотке, которая пригодится, например, для выпечки багетов.

В другой кастрюле соединить сливочное масло, соль, соду, яичный желток. Прогреть на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения масла.

Далее соединить полученную смесь с творожно-молочной массой (которая, после того как стекла сыворотка, превратилась в нежнейший творог).

Взбить миксером полученный микс в течение 10 минут (можно просто перемешивать ложкой указанное количество времени, но я взбивала).

Убрать получившуюся сырную смесь в форму (подойдёт любая, подходящая по размеру, пластиковая ёмкость). Оставить до полного остывания и убрать в холодильник на верхнюю полку.

Через пару часов сыр можно вынимать из формы и употреблять в пищу, но я поступила следующим образом: через три часа аккуратно опрокинула получившийся сыр на блюдо, выстеленное льняной салфеткой, накрыла крышкой и убрала в холодильник ещё на 3 часа.

Важно! Сыр держит форму, его вполне можно резать ножом, но твёрдым он (в прямом понимании этого слова) не станет. Консистенция сыра кремообразная и очень нежная.

На выходе у меня получилось около 500 граммов продукта, диаметром 15 см и высотой 4 см. По себестоимости вполне бюджетно, считаем (примерно):

  • творог 18% жирности — 500 граммов = 50 руб.;
  • молоко 2,5% жирности — 500 мл = 25 руб.;
  • сливочное масло — 50 граммов = 12 руб.;
  • соль — ½ чайной ложки, сода — ½ чайной ложки (не считаем, ибо там совсем мелочь);
  • яичный желток = 5 руб.

Итого: 92 рубля, округлим до 100 рублей, с учетом расхода электроэнергии. Получается, что себестоимость данного сыра весом 500 граммов равна 100 рублям. Так что, рецепт действительно лёгкий как в финансовом плане, так и в диетическом в плане калорий (с учётом того, что это всё-таки сыр).

На одной из иллюстраций — БЖУ «Délicatesse», с подробным раскладом, что очень удобно для тех, кто следит за своим питанием и фигурой.

Готовьте с удовольствием!

Юлия Солнце, личный архив Юлия Солнце, личный архив Юлия Солнце, личный архив Юлия Солнце, личный архив

Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*