Бытовая техника в современном мире. Почему растут счета?

Обувь

Это были «благословенные» времена, когда выключение прибора гарантировало, что вы сэкономите электроэнергию и цифры на ваших счетах будут радовать глаз. Персональных компьютеров не было в 60-е, но в это же время в СССР не было и стиральных машин. Когда детям читали «Сказку о рыбаке и рыбке», им не надо было объяснять, что такое корыто.

pixabay.com

Оно было неотъемлемой частью домашнего обихода. Как и стиральная доска. Кто-то из наших знакомых, посетивший США в те годы, рассказал нам, что видел на гараж-сейле этот «прибор» с надписью «антик» и цена доски была велика, и мы долго смеялись, ибо в СССР она была ещё как в ходу.

Сегодня порядка пятидесяти приборов и приспособлений тихо поедают электроэнергию в нашем жилище, хотя кажутся выключенными. И эта ситуация имеет тенденцию к росту по мере их добавления в квартире. По крайней мере сейчас уже четверть потребляемой средней семьёй электроэнергии приходится на выключенные приборы. Если перейти от семьи к потреблению энергии, например, всей Америкой, то получится, что сумма расходов будет равна 19 миллиардам и работать на это потребление должны пятьдесят мощных электростанций. Учтём ещё влияние этой бесполезно расходуемой электроэнергии на окружающую среду. Ведь производство электроэнергии только в США приводит к выбросу в атмосферу 37% двуокиси углерода от всеобщего количества.

Учёные проверили около тридцати приборов, используемых в американской семье. Конечно, не всякая семья использует именно столько. Освещение не считали. Телевизоры — уже, как правило, не один, но два или больше… Боксы для приёма кабельного телевидения. Вот уж кто нас грабит. Даже если вообще не включать телевизор, каждый из этих «чёрных ящиков» потребляет 227 киловатт-часов в год. Согласно подсчетам Мирового банка в среднем это больше, чем потребляет человек в такой стране, как Кения. Компьютеры — их сегодня порой столько в семье, сколько в ней взрослых. Только у малышей их нет. Но зато у них есть электронные «таблетки», блокноты, электронные игры и прочее… Этот вид информативных «развлекалок» особенно прожорлив.

Когда эти приборы включены в сеть только для подзарядки, они потребляют столько же электричества, даже когда заряжены. Электронная книга, например, если её не выдернуть из сети, потребляет 4,5 киловатт-часов электричества в неделю. Если вы оставляете её на ночь для зарядки, она будет жрать электроэнергию, а вы удивляться, почему это у вас счёт вырос. Вроде бы свет на ночь выключается исправно. То же самое с телефонами… И вообще с любыми приборами, требующими подзарядки. Однако в утешение можно сказать, что этот расход варьируется в зависимости от модели и использования батареек. Легко представить, сколько расходуется электричества в США, если сейчас примерно две трети населения имеет лэптопы, половина — «таблетки», 64% — смартфоны… А в общем, 36% семей имеют всё это вместе.

В 2014 году 73% американских семей использовали скоростной вид связи с Интернетом. Для этого как минимум нужен хотя бы один модем и один роутер. Они много не потребляют, как и современные телевизоры сегодня, но их никогда не выключают из сети. Как, кстати, и телевизоры. Ведь они должны быть всегда включены, чтобы можно было пользоваться дистанционным пультиком.

Большое количество приборов, которыми пользовались ещё наши совсем близкие предки, тоже переходят на интернетовское обслуживание. Лампы накаливания, микроволновки, холодильники, кофеварки, даже матрасы могут быть соединены с Интернетом. Следовательно, они тоже будут потреблять электричество всё время. Последние модели посудомоечных и стиральных машин стали много экономней в плане потребления электричества, но на многих из них за последние годы появились цифровые дисплеи. Они тоже потребляют энергию, правда, совсем немного. Сегодня стиральная машина, ещё не начавшая работу, но уже готовая к ней, потребляет 7 ватт, а выключенная, но с проводом в сети — 4 ватта. Когда же она включена, то и говорить не о чём. Много жрёт электричества.

Несмотря на повышение эффективности бытовых приборов, потребление растет постоянно. Если в 1966 году средний американец потреблял 5 590 киловатт-часов ежегодно, то в 2013-м уже около 13 000.

Но не стоит всё сваливать на прожорливую электронику. Старая и надёжная кофеварка и установленный фильтр для очистки водопроводной воды потребляют до 900 ватт только за одно включение на несколько минут. Если человек включает кофеварку каждый день на десять минут, то он потребляет 50 киловатт-часов каждый год, или больше, чем житель Нигерии за это же время.

Как же бороться с этой прожорливостью? Сегодня многие коммунальные компании готовы снабдить потребителя информацией о почасовом потреблении электричества, и уже началась установка счётчиков, позволяющих отслеживать почасовое потребление энергии. Это не мелочь, как покажется на первый взгляд. Если в семье увидят, что в семь часов вечера, к примеру, постоянно растёт потребление, а следовательно и расходы, члены семьи подумают об экономии именно в это время.

Самый простой путь — это использование удлинителя, к которому подключены несколько приборов — телевизоры, кабельные коробки, ДВД-плейеры, и так далее, и его отключение от сети одним щелчком выключателя. Правда, при этом отключатся часы, исчезнет Интернет, и может быть потеряна ценная информация. Так что это тоже не лучшее решение. Но сегодня около четверти потребляемой средней семьёй электроэнергии приходится на приборы, продолжающие «работать» в режиме ожидания включения. Это же относится и к электронагревателям, если у них есть дисплеи, лампочки, часы… Проще выдернуть штепсель из розетки, если в ближайшее время нужды в них не предвидится.

pixabay.com

Нет выхода из сегодняшней ситуации. Разве что вернуться к допотопным временам, когда стиральная доска была существенным дополнением к корыту, ламповым телевизору или приёмнику, а связь с нужным тебе человеком часто вырастала в большую проблему. Но не было плоских телевизоров, стиральных, сушильных и посудомоечных машин, без которых сегодня не мыслится ведение хозяйства, не было компов, мобильников, «таблеток» с информацией, равной объёму информации Британской библиотеки и даже больше… Вернуться ко всем прелестям «счастливого прошлого», о котором порой ностальгически вспоминают старики, не отдавая себе отчёта в том, насколько была скверной такая жизнь и убогой с точки зрения современного человека. Нет уж, лучше не мы в прошлое, а будущее к нам.

Наверное, человечество придёт к решению и этой проблемы. Но, судя по неторопливости, с какой она решается, люди не считают её приоритетом номер один. И может, правильно делают. Только вот счета растут…

Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*