Почему, старея, люди набирают вес?

Обувь

С приходом тепла мы достаём из шкафов летние вещи, купленные год назад, и с удивлением замечаем, что просторные в прошлом сезоне летние джинсы едва сходятся на талии. Что-то не так с диетой? Увы, увеличение веса — естественный процесс, если вам за 30. Почему так происходит?

pixabay.com

С годами вес увеличивается, даже если пищевые привычки не изменяются. Лишние килограммы появляются не быстро, но неизбежно. У этого явления много причин, среди которых неправильное питание, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, социальные факторы и гормональный дисбаланс.

Физическая активность и потеря мышечной массы

Многие из нас хотели бы вернуть себе хотя бы часть энергии, которая буквально брызжет из детей. Они очень активны, постоянно шумят, вертятся, бегают и поэтому куда реже взрослых набирают лишний вес.

Но стоит пойти в школу, как гиподинамия начинает свое неспешное плановое наступление. Чем больше лет отдано учебе, тем больше времени человек проводит сидя за столом, тем меньше двигается.

По мере продвижения вверх по служебной лестнице двигательная активность еще больше снижается. Если рядовому клерку порой приходится встречаться с коллегами, согласовывать документы и носить их на подпись, то «большому начальнику» вообще нет нужды вставать с кресла: всех, кто понадобится, можно вызвать прямо к себе в кабинет.

Недостаток активности приводит к тому, что поступившие с пищей калории не расходуются на производство требуемой мышцам энергии, а откладываются в виде жира.

Проблема усугубляется потерей мышечной массы. Каждые 10 лет после тридцати она уменьшается на 3−5%. Этот процесс известен как возрастная саркопения.

Стрессы

Одна из особенностей стрессов в том, что они влияют на способность организма оптимально перерабатывать питательные вещества и пищевые продукты.

Другая особенность — стресс заставляет нас есть больше обычного. Объяснение этому простое. Стресс для организма — зло, и тело пытается защититься от него положительными эмоциями. А что может быть приятнее, чем вкусно поесть?

В детстве и молодости, как правило, мы меньше подвержены стрессам, чем в зрелом возрасте. Ребёнок всегда может поплакаться мамочке в колени, и она защитит и успокоит своё чадо.

Но чем старше человек, тем больше у него обязанностей и больше ответственности. Напряжение возрастает, что стимулирует целый букет расстройств помимо увеличения веса. Среди них нарушения памяти и когнитивных способностей, снижение иммунитета, высокое давление, проблемы с сердцем и сосудами.

Снижение уровня гормонов

Процесс старения сопровождается значительным снижением выработки различных гормонов, в том числе гормона роста, эстрогена, прогестерона, тестостерона и других гормонов щитовидной железы.

Исследования показали, что возрастное снижение гормонов начинается примерно в 30 лет. К 65 годам уровни большинства гормонов, как правило, снижаются ниже нижней границы нормы для здоровых молодых людей.

Многие возрастные изменения тела вызваны дефицитом гормона роста. К этим изменениям относится снижение мышечной массы, потеря силы, накопление жира в области живота, нарушения сна и расстройства настроения.

Исследования показали, что заместительная терапия гормона роста способна восстановить гормональный баланс и, возможно, остановить негативные изменения. Однако безопасность этого метода пока ещё подвергается сомнениям.

Что делать?

Можно ли избежать неизбежного и противостоять естественным процессам, в результате которых увеличивается вес по мере старения? Ответ на этот вопрос во многом зависит от готовности работать над собой.

Очень важное значение для поддержания веса в норме имеет достаточно калорийная и питательная здоровая диета. Другие важнейшие факторы — умеренная физическая активность и достаточный отдых.

Бороться за здоровый вес с каждым годом жизни становится всё труднее. Но пользуясь правильными инструментами и проявив настойчивость, победить лишние килограммы вполне возможно.
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*