Алкоголь. Как уменьшить ущерб от вредной привычки?

Обувь

Алкоголь, несомненно, очень вредная привычка. Можно ли сделать её здоровой, или, по меньшей мере, уменьшить причиняемый здоровью вред?

pixabay.com

Пищевые привычки очень коварны. Человек легко привыкает к любым самым необычным продуктам, не замечая, как экзотика постепенно становится обыденностью. Действуя неторопливо, привычки постепенно «расширяют полномочия», превращаясь в стиль жизни и изменяя нас по своей прихоти.

Именно так безвредная маленькая чашечка чёрного кофе без сахара во время офисного перерыва лет за 10 превращается в большую чашку сладкого напитка в сопровождении пышной сдобной булочки.

Алкоголь действует аналогичным образом. Антиалкогольная пропаганда работает более-менее эффективно, о вреде спиртных напитков известно даже их ярым поклонникам. Но, продвигаясь мелкими шажками, этот хитрый «лазутчик» способен незаметно обойти стороной большинство укреплённых логическими доводами препятствий.

Как же его остановить? Как уменьшить вред алкоголя? Единственный способ — усилить самоконтроль, чтобы держать хитрого мошенника в крепкой узде. В этом деле помогут доступные любому рекомендации диетологов.

Честно оцените свою вредную привычку

Количество выпитого спиртного за неделю не всегда очевидно, но вред алкоголя во многом зависит от того, сколько его выпито. Постарайтесь какое-то время фиксировать все случаи употребления различных спиртных напитков, чтобы пересчитать их в чистый спирт и вычислить, сколько именно алкоголя попадает в организм в течение недели.

Сравните цифру с рекомендациями диетологов и сделайте вывод, в какой степени нужно её уменьшить. Возможно, принять правильное решение поможет наглядный опыт. Налейте в мерный стакан столько воды, сколько спирта вы выпиваете за неделю, и оцените взглядом, много это или мало.

Определите личный предел употребления алкоголя

Сколько условных «дринков» вы выпиваете в неделю? Десять, двенадцать? Быть может, вы найдёте приемлемым снизить дозу до шести или до трёх?

Решение за вами. Цифра должна иметь для вас смысл, быть обоснованной и не вызывать особого напряжения сил. Но не воспринимайте её как норматив, который необходимо выполнить, просто постарайтесь не выходить за установленные самим собой рамки.

Установите, как распределять недельную дозу алкоголя по дням

Выберите, что для вас важнее, доставит больше удовольствия: ежевечерний бокал вина после ужина или бурная встреча с друзьями в выходной?

Задумайтесь, какая манера питья доставит больше удовольствия

Что вам нравится больше? Дружеские посиделки в баре? Или вкус хорошего вина? Может быть, алкоголь помогает расслабиться после трудного дня? Самое главное — не пейте просто так, по привычке.

Пейте больше воды

Вред алкоголя во многом обусловлен тем, что он обезвоживает организм. Вода помогает решить эту проблему. Пейте её до, в перерывах и после употребления спиртных напитков, а также перед сном. Вода вечером облегчит неприятные похмельные симптомы утром.

Избегайте подсластителей

Любите коктейли? Учтите, что главная причина лишнего веса не алкоголь как таковой, а сахар в газированных напитках и соках, которыми разбавляют спиртное. Сладкие напитки вкуснее, их пьют быстрее чем сухие, а значит — больше.

Продумайте меню заранее

Алкоголь «отпускает тормоза» и усиливает аппетит. Мало того, что он сам может быть причиной избыточного веса, благодаря спиртным напиткам мы едим больше других продуктов. Заполните свою тарелку до того, как начали пить, и постарайтесь не пополнять её во время застолья.

Не пытайтесь заменить алкоголем продукты питания

Калории спиртных напитков и калории продуктов питания — разные калории. Пытаясь заменить алкоголем еду, вы не получите важных питательных веществ, а заодно и чувства сытости, которое приходит только после настоящей еды.

Прежде чем бросать пить — подумайте дважды

Полностью отказаться от употребления спиртных напитков трудно, многие из нас вообще не способны отказаться от алкоголя раз и навсегда. Не стоит «грузить» себя непосильной задачей, если на то нет очень веских причин.

Для практически здорового человека, который не страдает алкогольной зависимостью, но рассматривает отказ от алкоголя как способ поддержания оптимального веса, чередование периодов воздержания от спиртного и возврата к вредной привычке — худшая методика, которую можно придумать. Разумный контроль употребления спиртных напитков куда эффективнее.

Доброго здоровья!
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*