Какую обувь должны носить дети?

Обувь

Содержание:

  • В тесноте, да не в обиде
  • Тук, тук, каблучки
  • Если у ноги есть деформация
  • Мамы часто не знают, как правильно выбрать обувь для ребенка, а ошибки в таком деле приводят к деформации детской стопы, плоскостопию и болям в ногах.

    Дело в том, что детская стопа формируется к 7-8 годам, а после еще может деформироваться, поэтому обувь является как бы «формочкой» для нее. Чтобы правильно выбрать обувь нужно знать несколько принципов и отдавать предпочтение проверенным производителям (rabbit, viking, ecco и др.)


    на фото: ребёнок в ботиночках

    В тесноте, да не в обиде

    Частой проблемой является выбрать обувь по размеру: у детей на стопе еще достаточно хорошая жировая подушечка, поэтому даже в тесных туфлях ребенку может не быть больно. Отсутствие жалоб может ввести в заблуждение, а обувь тем временем будет становиться еще теснее, так как стопа постоянно растет, приводя к болям в ножках после прогулки, плоскостопию.

    Чтобы не произошло ошибки в выборе обуви по размеру, нужно соблюдать следующие правила:

    • дома поставьте ребенка на картонный лист и обведите ножку ребенка маркером (если это летняя обувь, то наденьте на малыша тонкий носок, если зимняя обувь – вязаный носок или даже парочку;
    • после обведенного контура начертите вокруг него еще один, отступив от носка 1,5 см. Т.е нужно увеличить след;
    • сравните следы правой и левой ноги: они могут отличаться, а потому нужно брать в расчет максимальный вариант, чтобы ребенку не натирало ногу;


    на фото: как правильно обвести стопу ребёнка

    Важно! Между пальчиками ребенка и носком ботинка должно быть расстояние 1-1,5 см.

    • этот след можно вырезать и взять с собой в магазин.

    Также рекомендуется измерять ножку малыша в динамике каждые три месяца, что позволит определить, как растет стопа и не будет ли пара обуви, купленная в ноябре, очень мала в феврале.

    Важно! Ребенок вряд ли будет жаловаться на тесную обувь, а потому стоит обращать внимание на наличие следов на коже: мозольки, вмятинки говорят о том, что туфли тесны, давят. Хорошо это видно, если обувь летняя.

    Чтобы правильно выбрать обувь нужно учитывать не только тесноту, но и свободу: если она велика ребенку, то стопа будет постоянно испытывать напряжение, а помимо этого – болтаться, подворачиваться. Это приводит к деформации и травмам. Особенно это опасно зимой, когда
    передвижение затруднено.

    на фото: еще один способ померить размер ноги у ребёнка

    Потому зимняя обувь должна соответствовать размеру и быть с жесткими боками. Обычно производители детской обуви это учитывают – ortek, rabbit – а также это предусматривается брендами зимней обуви viking и ecco.

    Тук, тук, каблучки

    Правильно выбрать обувь для ребенка по ее фасону можно по следующим критериям:

    • на обуви для детей обязательно должен быть каблучок. Те, кто считает, что носить каблук ребенку противопоказано, пусть попробуют сами проходить в обуви на плоской подошве в течение дня: ноги быстрее устают, так как связки постоянно натянуты. Для детей это вдвойне опасно потому, что их суставы, связки и хрящики еще очень мягкие, и такая обувь может сильно подпортить им ногу. Хорошая рельефная подошва наблюдается у авторитетных производителей детской обуви ortek, rabbit даже на спортивных моделях.

    Оптимальной высотой каблука для малышей 3-6 лет является 0,5 см, а для ребят постарше – 1,5 см.

    • у детской обуви должен быть очень твердый задник, который не будет сгибаться, если вы попытаетесь это сделать. Он должен быть закругленный и достаточно высокий, чтобы закрепить голеностоп.

    Этот фактор предусмотрен у производителей обуви хорошего качества – ecco, специализированных детских брендов rabbit и ortek.

    • правильно будет приобрести обувь с гибкой подошвой, которая позволит ступне нормально функционировать при ходьбе. Жесткая подошва вызывает статичность стопы, задерживает кровоток, деформирует ногу.

    Правильно определить гибкость так: согнуть обувь руками от носка и пятки. Сгиб должен быть посередине, а не в носочной части.

    • застежки лучше всего подбирать по возрасту: для детей маленьких правильно будет выбрать «легкие» застежки, например, липучки. В 6 лет можно уже предложит ребятам шнуровки.

    Застежка должна плотно держать обувь на ноге. Правильно в отношении застежек поступают производители именно детской обуви, такие как ortek, rabbit, ecco, зимние варианты viking, у которых липучки и шнуровки как бы продолжаются от задника и крепко держат пятку. Именно в силу специфики детской обуви не рекомендуется приобретать ее у неизвестного производителя.

    • материалы должны быть натуральными или хотя бы хорошо пропускающими воздух. В данном случае идеально подойдут модели из кожи, замши, текстиля, ткани, дубленочного материала и т.д. Все это поможет ноге дышать, обувь будет быстрее высыхать и предотвращать прение ноги. Если с летней обувью проблем меньше, то зимняя должна быть высокого качества (например, модели специализированных фирм – rabbit, ecco, viking). Кстати, экко предоставляет хорошие летние модели по приемлемой цене. А viking – специалист по зимним вариантам, которые как раз хорошо сконструированы.

    Если у ноги есть деформация

    При уже существующей у ребенка деформации стопы потребуется заказать пару ортопедической обуви. При деформации стопы обувь должна быть не идеальной, а корректирующей. В такой роли часто выступают супинаторы.

    Они бывают нескольких видов и использовать их нужно тогда, когда диагноз уже точен.

    Чаще всего это можно определить только годам к 5, когда стопа более или менее сформирована. До этого диагноз часто бывает ошибочным, особенно, если ортопед еще неопытный.

    на фото: схема правильной обуви для детей

    Супинаторы установить в обувь, но сама обувь также должна быть правильной: подходить по размеру, иметь каблук, жесткий задник. Лучше отдавать в таком случае предпочтение тем же моделям viking и ecco, особенно зимой.

    Возраст ребенка имеет большое значение: детям до 7-8 лет стоит приобретать обувь тех производителей, кто специализируется только на товарах для детей. Подросткам можно носить обувь от «взрослых» фирм (тот же ecco и viking). Кстати, отличаются ecco и viking не только ортопедически верными моделями, но и стильными, что понравится детям.

    все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru

    Источник

    Добавить комментарий

    текст:
    Имя*
    Почта*
    Вебсайт*