Как приготовить воздушное бананово-яблочное суфле?

Обувь

Как вы определяете, насколько лёгкий десерт находится в вашей тарелке? Кто-то считает, что лёгкое — то, что весит меньше. Ну, к примеру, воздушная структура взбитых с сахаром сливок. Или пирожное из слоёного теста с кремом, ведь слои такие тоненькие, почти что невесомые. А мой муж считает, что вафли — легчайший десерт, такие они хрустящие и тают во рту.

Лена Синявина, личный архив

Но вы-то люди грамотные, правда? И отдаёте себе отчёт, что дело не в том, сколько весит десерт (хотя это тоже правда, но лишь отчасти). Важно, какова его калорийность и состав. Потому что те же вафли — очень калорийные, жиров в них много, причём жиров сомнительного качества, и углеводов выше крыши. А как известно каждому, кто хотя бы немного погружался в тему правильного питания, главный враг талии, боков, животиков и прочих проблемных зон — сочетание жиров с углеводами. Очень это нехорошее сочетание.

Поэтому я предлагаю приготовить десерт, в котором практически нет жиров и калорийность очень невысокая. К тому же он очень, ну просто очень вкусный!

Знакомьтесь: воздушное бананово-яблочное суфле с корицей. Готовить легко, выглядит красиво, съедается моментально, продуктов нужно немного и доступных.

Итак, на 4 порции нам потребуется: один банан, одно яблоко, два небольших или одно крупное яйцо, 50 г сахарного песка, щепотка корицы, чуть-чуть соли и капельку лимонного сока. Можно и лимонной кислотой обойтись.

Лена Синявина, личный архив

Подготовка проще некуда. Первым делом берём формочки, в которых будет печься наше суфле. У меня это кокотницы. Можно взять любые формочки, которые потом можно подать на стол, потому что это суфле не вынимается из формы, а подаётся так, как пеклось. Например, керамические. Ну или у кого какие есть. Мне очень нравится делать это суфле в кокотницах. Смазывать их ничем не надо, потому что есть будем прямо из формочки.

Лена Синявина, личный архив

Включаем духовку на температуру 150−160 градусов, пусть прогревается. Можно суфле готовить и в аэрогриле, поставив на соответствующую температуру и минимальный обдув. Можно и в микроволновке. Но я предпочитаю духовку.

Пока духовка греется — подготовим яйца, отделив желтки от белков. Для белков нужна хорошо промытая с содой посуда, чтобы она была совершенно обезжиренная. Так белки будут лучше взбиваться. После того, как белки отделены, посуду с ними надо поставить на несколько минут в морозильную камеру. Это тоже для того, чтобы лучше взбивались.

Пока белки охлаждаются, почистим и нарежем тонкими колечками банан.

Лена Синявина, личный архив

Распределяем его на порции, положив на дно каждой формочки. Посыплем их корицей по вкусу.

Лена Синявина, личный архив

Достаём охладившиеся белки, добавляем в них несколько крупичек соли, чуть-чуть лимонного сока и взбиваем миксером, блендером или вручную — кому как нравится — в крепкую пену. А потом в 2−3 захода добавляем сахар и продолжаем взбивать белковую массу до тех пор, пока она не приобретёт консистенцию мягких пиков. Твёрдые пики нам не нужны — для них необходимо чуть больше сахару и так взбиваются белки для безе. Но мы-то делаем суфле! Доведя белки с сахаром до кондиции, отставим посуду в сторону.

Лена Синявина, личный архив

Почистим и натрём на самой мелкой тёрке яблоко. Лишний сок — слить (и выпить). Натёртое яблоко выкладываем в белковую массу и аккуратно размешиваем ложечкой. И сразу же раскладываем по формочкам. При выпекании оно поднимется, но не слишком сильно, поэтому формочки можно заполнять практически до самого верха. Разве что без горки.

Лена Синявина, личный архив

И в духовку! Она у нас уже достигла нужной температуры. Напоминаю — 150−160 градусов. Печётся суфле 15−20 минут.

Вот и вся премудрость. Весь процесс от начала приготовления и до подачи на стол у меня занял минут 35, не больше. Вес одной порции вышел всего около 60 г, калорийность примерно 100−110 ккал. По-настоящему лёгкий десерт. Столько содержится в одном среднем яблоке или одной столовой ложке сгущёнки. Или в 1,5 штуках шоколадных конфет.

Лена Синявина, личный архив

Говорят, что иногда суфле опадает после остывания. У меня шапочка была стойкой, не опала. Может быть, потому, что белки были взбиты очень хорошо, а лишний сок с яблок слит и выпит. А может быть, потому, что просто съедено было быстро, ещё в теплом виде.

Лена Синявина, личный архив

Очень приятная и лёгкая консистенция у этого десерта. Сочетание банана, яблок и корицы с пенной воздушностью взбитого белка — аппетитное и праздничное. К тому же можно экспериментировать с наполнителями — вместо яблок использовать грушу, играть вкусами и оттенками, добавляя цитрусовую цедру, ванилин. А вместо бананов в основание десерта прекрасно впишется творог. А украшать десерт можно сезонными или замороженными ягодами, листиками мяты. Пробуйте, творите, создавайте свои лёгкие десерты!
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*