Поговорим о спортивной обуви.

Обувь

Содержание:

  • Правильный выбор. Виды спортивной обуви
  • Советы для выбора спортивной обуви
  • Сколько разных пар спортивной обуви вам нужно?
  • Если вы занимаетесь спортом три или более раз в неделю, покупка обуви от известных производителей (nike, mizuno и др.) может стать необходимостью. Помните, что после 500 км бега или 300 часов аэробной активности, прокладочный материал в обуви, как правило, изнашивается. Это значит, что даже любимые кроссовки energy boost или overklock придется заменить на новые.

    Выбор, выбор… 

    Фитнес-бум последних лет привел к взрыву в производстве спортивной обуви. Потребители 60-х годов могли выбирать лишь универсальные кроссовки. Сегодняшний потребитель может выбрать из сотен брендов и стилей спортивной обуви. Такие гиганты как adidas, mizuno и nike выпускают обувь, предназначенную для различных видов спорта (футбола, баскетбола, бега на длинные и короткие дистанции, и даже походов в тренажерный зал).

    Приведенная ниже информация поможет вам правильно выбрать обувь, которая обеспечит ногам комфорт при занятиях тем или иным видом спорта и уменьшит шансы на получение травм.


    на фото: обувь для бега

    Бутсы

    Игра в футбол – это большой стресс для ног, особенно, когда вы играете на твердых поверхностях, таких как искусственное покрытие. Неправильно подобранная обувь (даже если это будет дорогая пара energy boost) может давить на ноги во время бега. Вот почему у многих футболистов появляются мозоли или трещины на ногах, а также утолщенные и вросшие ногти.

    Какую же обувь следует носить, если вы регулярно играете в футбол? Хорошие бутсы должны сидеть «как влитые». Не должно быть никаких признаков давления на ноги после игры или поездки в тренажерный зал. Качественные футбольные бутсы, в частности, выпускают компании mizuno, puma, adidas и nike. Ботинки для футбола имеют литые или съемные шипы (зависит от того, как на какой поверхности придется играть, будь то зал, твердый грунт, мягкая земля и т.п.).

    Обувь для тенниса и сквоша

    Такие виды спорта как сквош и теннис требуют от игрока много движений из стороны в сторону. Поэтому обычные кроссовки не будут обеспечивать нужную стабильность игрока. Спортивная правильная обувь для этих целей должна быть тяжелее и жестче, чем обувь для бега, так как пальцам ног постоянно приходится «приспосабливаться» для остановок и бега. Комфорт должен быть вашим приоритетом номер один. Обувь для тенниса и сквоша можно найти в фирменных магазинах wilson, nike, head, mizuno и др.


    на фото: кроссовки для сквоша

    Обувь для занятий аэробикой

    Фитнес-обувь производства nike и mizuno идеально подходит для аэробики. Она сочетает в себе гибкость, поддержку стопы и пятки, а также амортизацию для поглощения ударов. Ведь людям приходится много прыгать, когда они посещают тренажерный зал. Очень кстати будут и кроссовки adidas boost. Их подошва выполнена по специальной технологии и обеспечивает мягкую и упругую амортизацию стопы.

    Кроссовки

    Кроссовки, такие как adidas energy boost, mizuno (wave-серии) или overklock, прекрасно подходят для бега. Они очень гибкие, что позволяет ноге сгибаться на каждом этапе тренировки. Однако, они не подходят для таких видов спорта как теннис, так как там от обуви требуются иные характеристики. Кроссовки, как правило, имеют больше амортизации в пятке и меньше в голеностопном суставе.

    Ходьба и походные ботинки

    Фитнес-зал могут посещать далеко не все люди, заботящиеся о своем здоровье. Однако есть отличный выход – ходьба! Это эффективный способ увеличить ваш уровень активности и улучшить работу сердца и легких. К тому же, при ходьбе меньше риск получить спортивную травму.

    Для коротких прогулок в городских районах или сельской местности, все, что вам нужно, это хорошая, удобная пара обуви с относительно гладким протектором. Используйте жесткие ботинки с супинатором, слегка приподнятой пяткой и «дышащим» верхом, таким как кожа.

    Если вам приходится ходить много и часто, лучше приобрести качественную пару обуви (например, производства asics или mizuno) или легкие пешеходные ботинки с хорошей поддержкой лодыжки.


    на фото: обувь с подошвой вибрам

    Обувь для баскетбола и нетбола

    Обувь для подвижных видов спорта, таких как баскетбол и нетбол, должна иметь сочетание гибкости и боковой поддержки.

    Обувь для зимних видов спорта

    Сюда входит обувь для фигурного катания, хоккея с шайбой, катания на горных лыжах и на беговых лыжах. Какую же обувь выбрать во всех подобных случаях? Купите такую, которая обеспечит достаточную поддержку лодыжки.

    Три совета, к которым стоит прислушаться, прежде чем покупать новую обувь для спорта:

  • Не делайте обувь многозадачной. Например, ботинки для спортивной ходьбы могут быть жестче, чем кроссовки boost или обувь, в которой вы посещаете тренажерный зал. А шипастые футбольные бутсы не подходят для бега по асфальту.
  • Знайте свои ноги. Конечно, природа дала людям 10 пальцев и две пятки, но помимо этого, ноги бывают различных форм и размеров. Кроме того, люди с плоскостопием нуждаются в специальной обуви для спорта и ортопедических стельках. Nike, mizuno и другие крупные спортивные бренды предлагают модели на любой тип ноги.
  • Регулярно измеряйте длину ступней. «Это миф, что размер ноги не меняется у зрелых людей», — утверждает Стивен Рейкен, доктор медицинских наук. «Он изменяется по мере того, как мы становимся старше, так что измеряйте свои ноги два раза в год». Размеры обуви для бега и других видов спорта также различаются от бренда к бренду, поэтому кроссовки nike 41 размера могут быть меньше, чем 41 размер adidas energy boost или mizuno wave rider.

  • на фото: кроссовки mizuno

    Сколько разных пар спортивной обуви вам нужно?

    В одних и тех же кроссовках adidas boost можно заниматься пару-тройку лет, если вы посещаете спортивный зал раз в неделю. А в обуви для бега можно время от времени заниматься спортивной ходьбой. Но важно, чтобы вы без сожалений отправляли «на пенсию» изношенные, старые ботинки. Это позволит избежать травм из-за износа подошвы, задника и верха, а также потери амортизирующих свойств. Проверяйте ботинки на предмет износа как можно чаще. Даже если ваша спортивная обувь по-прежнему выглядит хорошо, замените ее, если проходили в ней 300-500 км.

    источник фотоматериалов сайт — Google.Images.ru

    Источник

    Добавить комментарий

    текст:
    Имя*
    Почта*
    Вебсайт*